Дисциплинарная палата Верховного суда вошла в историю. Поправка вступила в силу

Дисциплинарная палата Верховного суда вошла в историю.  Поправка вступила в силу

Именно ликвидация Дисциплинарной палаты и создание Палаты профессиональной ответственности является основным предположением изменения в Закон о Верховном суде, проект которого президент Анджей Дуда подал в Сейм в феврале этого года. Тогда президент подчеркнул, что цель перемен – наладить функционирование судебной системы в нашей стране и «дать правительству инструмент», чтобы завершить спор с Еврокомиссией и разблокировать Национальный план реконструкции.

Изменений в Верховном суде ожидала, в том числе Еврокомиссия, от них зависит утверждение КЕО и выплата денег Польше из Фонда восстановления. Однако неизвестно, будут ли соответствовать новые правила т.н. вехи по этому делу. Сомнения на этот счет недавно высказали некоторые представители Комиссии.

Дисциплинарная палата вошла в историю

Из-за изменений Дисциплинарная палата Верховного Суда, работающая с 2018 года, с пятницы ушла в историю. «Всего в реестре Дисциплинарной палаты находится 1 тыс. 468 дел, вынесено 1 тыс. 319 судебных решений, закрыто 1 тыс. 132 дела, остальные 336 будут переданы в Палату профессиональной ответственности», – заключается в информации на сайте Верховного Суда.

Дисциплинарная палата начала свою деятельность по назначению первых 10 судей, сделанных президентом в сентябре 2018 года. Еще трое судей президент был назначен в мае 2020 года. «Между тем один судья был переведен в гражданскую палату, а один уволился с должности. кабинет», – напоминается в информации.

«Функции президента, руководящего работой Дисциплинарной палаты, сначала выполнял судья Ян Майхровский как старейший судья в Дисциплинарной палате. Затем, 26 февраля 2019 г., Президент Республики Польша назначил судью Томаша Пшеславского на должность председателя Дисциплинарной палаты. следующий срок полномочий, начиная с 27 февраля 2022 года, назначил судью Адама Роха», – напомнили.

СМОТРИТЕ: Он убил во время показа фильма. Верховный Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на приговор

Как добавляется, судьи, которые судят в Дисциплинарной палате, могут быть переведены в другую палату по представлению первого председателя Верховного Суда Малгожаты Мановской или уволены. Как недавно пояснил пресс-секретарь Верховного Суда, судья Александер Степковский, Первый Председатель Верховного Суда должен назначать судей из других палат, которые будут рассматривать дела, относящиеся к компетенции Палаты профессиональной ответственности, до назначения судей в эту палату сроком на пять лет. Как добавил он, согласие этих судей не нужно.

Президент Мановская также предоставит судьям ликвидированной Дисциплинарной палаты письменные предложения по дальнейшей службе в одной из палат Верховного Суда. У этих судей будет одна неделя, чтобы решить и объявить, принято или отклонено предложение. В то же время, как отметил Степковский, отказ или отсутствие декларации этих судей приведет к уходу на пенсию.

Августовская жеребьевка судей

Важно, что судьи ликвидированной палаты, которые решат остаться в Верховном Суде, будут участвовать в жеребьевке новой палаты. Таким образом, есть вероятность, что некоторые из этих судей впоследствии станут членами Палаты профессиональной ответственности.

Жеребьевка судей этой палаты, как было объявлено, состоится между 5 и 16 августа в Верховном суде, который созывает президент Мановска. Из всех судей Верховного суда (за исключением первого председателя, председателей палат, дисциплинарных и пресс-секретарей) 33 кандидата будут избраны случайным образом и немедленно представлены президенту. Последний, в свою очередь, произведет окончательный отбор 11 судей, судящих в Палате профессиональной ответственности.

По словам судьи Степковского, в последнее время ведется очень интенсивная работа по изменениям внутреннего распорядка Верховного Суда. – Канцелярия Президента сообщила Первому Председателю Верховного Суда, что действующий регламент не будет изменен, а будет подготовлен новый, – сказал он.

СМОТРИТЕ: Ziobro: Евросоюз нас шантажирует. Мы предупреждали об этом премьер-министра

Дисциплинарная палата рассматривала дисциплинарные дела судей и прокуроров, а также дела о снятии иммунитета с судей и прокуроров. Именно эти категории дел привлекли в первую очередь внимание СМИ и общественности, когда речь идет о деятельности Палаты.

Кроме того, в Дисциплинарную палату поступили кассационные жалобы по дисциплинарным делам в отношении адвокатов, юрисконсультов, нотариусов и судебных исполнителей. Она также имела компетенцию по вопросам, касающимся трудового права и социального обеспечения судей Верховного Суда, а также по вопросам, связанным с выходом судьи Верховного Суда на пенсию.

Что будет делать Палата профессиональной ответственности?

Новая Палата профессиональной ответственности должна перебрать все до сих пор находящиеся в юрисдикции Дисциплинарной палаты помимо дел, связанных с отставкой судьи Верховного Суда, которые законодатель поручил Чрезвычайной контрольно-общественной палате. .

После вступления в силу поправки в течение шести месяцев – до 16 января 2023 года – судья, в отношении которого Дисциплинарной палатой вынесен окончательный дисциплинарный приговор или принят законное постановление о привлечении к ответственности, имеет право подать ходатайство о возобновлении производства. производства.. Такие заявки будет рассматривать новая палата профессиональной ответственности.

СМОТРИТЕ: Дисциплинарная палата Верховного суда упразднила отстранение судьи Ющишина

С другой стороны, по дисциплинарным делам в отношении судей, по которым возбуждено дисциплинарное производство или вынесено постановление о снятии неприкосновенности, по которым принято решение об отстранении от исполнения служебных обязанностей или уменьшении размера вознаграждения, палата по профессиональной ответственности – за первое заседание в данной деле – рассмотрит правомерность применения этих мер.

Европейская комиссия ожидала изменений в Закон о Верховном суде в связи с решением Суда ЕС летом 2021 года по дисциплинарной системе судей в Польше.

«Из-за общего контекста реформ, которым недавно подверглась польская судебная система, являющаяся частью создания Дисциплинарной палаты Верховного суда, а также в силу всех обстоятельств, связанных с созданием этой новой палаты, эта палата не гарантирует в полной мере независимость и беспристрастность и, в частности, не защищенный от прямого или косвенного влияния законодательной и исполнительной власти Польши, объявил СЕС в июле 2021 года.

Летом прошлого года Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить применение положений, касающихся полномочий Дисциплинарной палаты Верховного Суда в таких вопросах, как снятие неприкосновенности судей. За невыполнение этого решения Суд ЕС наложил на Польшу штраф в размере 1 млн. евро в день.

Когда Польша получит средства из Фонда восстановления?

Европейская комиссия, однако, опасается, что выплата денег из Фонда реконструкции состоится только после завершения Польшей т.н. вехи по поводу ожидаемых изменений, в т.ч в судебной системе (в том числе ликвидация Дисциплинарной палаты Верховного Суда). В Национальном плане восстановления, который должен помочь экономике после пандемии, наша страна претендует на 23,9 млрд. евро грантов и 11,5 млрд. евро на кредитную часть.

Пресс-брифинг судьи Степковского по поводу изменений, введенных в Верховном суде, был объявлен в пятницу в 11 в главном зале здания суда.

ВИДЕО: Безлюдные улицы Шклярской Порембы. “Без туристов”

Рекомендуем к прочтению:

Облить краской российского посла в Варшаве. По делу ведется следствие
Карпач: авария мотоциклиста. 54-летний мужчина скончался
"Дебать дня". Марчин По Ржекеку из ПиС: Давайте не будем жертвовать 99 процентами КЕО. время
Отставка Бориса Джонсона. Премьер-министр Матеуш Моравецкий отвечает на запись Дональда Туска
"Вмешательство". Дочь обвинила мать в изнасиловании. Женщину отправили в тюрьму
"Гость событий" – Ярослав Шимчик, главный комендант полиции и Марек Коссовский, бывший президент PGN...
Татры. Закрытая тропа на Козе Верх. Препятствия на Морском Глаз
"Дебать дня". проф. Витольд Орловский об инфляции: Мы пережили хорошие времена
Охота. Во время охоты охотники смогут использовать мелкое огнестрельное оружие
Одра загрязнение. Савицкий: По данным служб и PiS, рыбы утонули, их никто не учил плавать
Поляки едут за сахаром… в Германию. В некоторых магазинах пустые полки
Ястшембе-Здруй: Трехлетний ребенок выпал из окна. Ребенок в больнице

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53