Памятник Яну Шишке облили красной краской. Полиция начала расследование

Памятник Яну Шишке облили красной краской.  Полиция начала расследование

Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье в парке Szubianki в Яроцине, Великопольша. Очередной полиции Яроцина после полуночи на муниципальном мониторинге заметил, что 2,5-метровая статуя бывшего министра окружающей среды в парке облила красной краской.

– Полицейские осмотрели место, также обеспечено наблюдение для установления личности злоумышленника и мотивов его действий, – отметил старший асп. Агнешка Заворская. Деятельность, – добавила полицейская, – направлена ​​на поругание над памятником.

Статья 261 Уголовного кодекса гласит, что «кто надругается над памятником или другим публичным местом, устроенным для чествования исторического события или чествования лица, подлежит штрафу или ограничению свободы».

«Целенаправленное, спланированное действие»

По словам мэра города Адама Павлицкого, это был не случайный акт вандализма, а “преднамеренная, спланированная акция”. Павлицкий сообщил, что инцидент произошел, когда сломали городскую систему мониторинга и отключили электроэнергию на время преступления. По его мнению, “это подготовила какая-то левая группа”. – Это было сделано во время фестиваля в Яроцине, когда у нас много СМИ и легко привлечь внимание, – сказал Павлицкий.

Памятник был открыт в Яроцине 27 июня. На церемонии присутствовала вдова бывшего министра Кристина Шишко, которая поблагодарила мэра Павлицкого за его мужество, которое, по ее словам, он обнаружил, несмотря на ненависть, которую к нему имел в связи с решением установить памятник в Яроцине. Она подчеркнула, что Яроцин стал важным местом в ее сердце. Письма организаторам церемонии направили премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр юстиции Збигнев Зиобро.

СМОТРИТЕ: Лех Валенса под обстрелом русской пропаганды. Они предлагают вознаграждение за его голову

На церемонии открытия памятника появился активист Ассоциации самоуправления Яроцина с транспарантом Позор и позор. Город Павлицкого не ваш”. Были и люди, свистом пытавшиеся заглушить речи приглашенных гостей. После этого правоохранители установили личности трех человек. Одного просили наказать суд за нарушение порядка.

Проблема с расположением памятника

Сначала памятник должен был быть установлен в курортном парке в Висовой Здруй в Малопольще. Инициатива возникла от Фонда Независимости, который объединяет лесоводов и чествует историю независимости Польши и важных для страны и лесного хозяйства фигур. Мэр гмины Усьце Горлицкое отказался от этой идеи, когда дело вызвало споры. Поэтому в Яроцине было предложено установить 2,5 метровый бронзовый памятник.

Мэр Яроцина сказал, что согласился на это сразу, поскольку, как он заявил, «профессор Шишко является величайшим министром» и он «модель для других, как действовать и работать для страны, а уже потом для опросов». и популярность». Павлицкий добавил, что не имел чести лично встретиться с экс-министром. – Это человек, который больше всего сделал для экологии после Второй мировой войны. По-моему, несправедливо ненавидят те, кто закончил знание о природе в начальной школе, – оценил Павлицкий.

СМОТРИТЕ: Министр обороны Сербии: украинский Антонов перевозил сербское оружие в Бангладеш

Он заявил, что Яна Шишко отождествляют преимущественно с вырубкой леса в Беловежской пуще в июле 2017 года. По этой причине Европейская комиссия обратилась против Польши в Суд ЕС, отметив, что рубка была серьезной угрозой целостности территории Natura 2000. Суд ЕС постановил, что вырубка не соответствует законодательству ЕС. Мэр Яроцина считает, что министр Шишко принялся за смелую борьбу с вредителями деревьев в Беловежской пуще, «его за это ненавидели, и сегодня деревья в лесу гибнут». – Он знал, что лесозаготовка – это единственный способ защитить лес, – добавил Павлицкий.

По словам мэра, Яроцин является лучшим примером инвестирования в охрану окружающей среды, поэтому это самое уместное место для памяти министра окружающей среды, который умер в 2019 году.

Кем был министр Шишко?

Ян Шишко скончался 9 октября 2019 года в возрасте 75 лет. Он был академическим преподавателем, профессором лесных наук, автором более ста научных публикаций по использованию природных и экологических ресурсов. Заседал в Сейме четыре срока. С начала 90-х годов был активистом Центра. Он присоединился к PiS в 2001 году.

В правительстве ПиС – сначала Беаты Шидло, затем в первые дни, когда Матеуш Моравецкий стал премьер-министром – Шишко возглавлял министерство экологии (с 16 ноября 2015 года по 9 января 2018 года). Формально он трижды руководил этим министерством и являлся рекордсменом в этом отношении. Впервые в правительстве Ежи Бузека (с конца 1997 г. до середины октября 1999 г.); во второй раз в канцеляриях Казимежа Марцинкевича и Ярослава Качиньского (в 2005-2007 гг.) Ян Шишко был посмертно награжден Командорским крестом со звездой Ордена Возрождения Польши за «выдающиеся достижения в государственной и общественной деятельности во благо страны».

ВИДЕО: Директор Польского экономического института: Пик инфляции в августе

Рекомендуем к прочтению:

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53