Годовщина Волынской резни. Анджей Дуда: Это был геноцид

Президент вместе с, в частности, Премьер-министр Матеуш Моравецкий принимает участие в понедельник в праздновании Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Республики Польской. Церемония проходит в Skwer Wołyński в Варшаве.

– Это всегда тяжелое время для нас, поляков – это начало июля ежегодно с того памятного 1943 года, когда именно одиннадцатого июля, в кровавое воскресенье, была самая большая волна, а в воскресенье – кульминация совершенных преступлений. о поляках, проживавших в то время в частности на Волыни, на востоке тогдашней оккупированной Германией Польши, – сказал президент во время церемонии.

– К преступлению, которое фактически было геноцидом, потому что его целью было осуществить этническую чистку путем убийства поляков, очистить эту землю от польского меньшинства, – подчеркнул он.

Он напомнил, что это событие унесло жизни более 100 тысяч человек. – Только на Волыни было убито и убито от 40 до 60 тысяч, о чем с большой болью и отчаянием подчеркивают наши соседи. Ведь так оно и было, что они жили рядом, часто связаны всевозможными родственными, дружескими и родственными связями, – сказал президент.

Анджей Дуда: Мы хотим могил

– Трудная, чрезвычайно тяжелая дискуссия между нашими народами на тему бойни длится десятилетиями. Особенно за последние 30 лет, когда Польша была суверенной, независимой и с тех пор, как она была независимой, суверенной Украиной. Это тяжелая тема, чрезвычайно болезненная для нас, требующая жестко говорить правду, жестко говорить правду, – сказал президент Анджей Дуда.

– Для украинцев (эта тема) сложна, потому что, прежде всего, очень стыдно, – продолжил президент. – Как в том, что? Признайте это и скажите: “Ну, мы совершили убийство”. Да, это правда, – добавил он.

Анджей Дуда подчеркнул, что «правда о волынской резне, этом геноциде, должна быть четко и решительно высказана» – Что чрезвычайно важно во всем этом и что я хочу отметить в это время – потому что хоть это и драматично, но в этом драматическом контексте Волыни, геноцида, который там произошел, всего такого тяжелого в нашей общей истории и драматической памяти, надо четко и твердо сказать: речь не шла и речь не идет о мести, о какой-то возмездии. Нет лучшего доказательства этого, чем время, которое мы имеем сейчас. Несмотря на то, что это так тяжело, в то же время то, что сегодня происходит между поляками и украинцами, является лучшим доказательством этого, – отметил президент.

Как добавил, нет сегодня поляков, которые не слышали бы о бойне на Волыни. – И все же они принимают украинцев под свою крышу и протягивают руку, – подчеркнул он.

– Чего мы хотим? Мы хотим правды. Мы хотим могилы. Что просто нормально в цивилизации, в которой выросли обе наши нации – христианская, латинская (…) Мы хотим предложить то же в Польше. Пусть, по правде, строятся новые отношения между народами и обществом, добавил президент.

ВИДЕО: Речь президента Анджея Дуды к 79-летию Волынской резни

Проект с особым статусом для поляков

По словам Президента, в нашей совместной истории “сейчас хлеб лежал на столе и рука протянулась к помощи”.

Президент Дуда сообщил, что в понедельник президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду Украины проект закона о предоставлении полякам особого статуса в Украине. – Вы видите противоположную ситуацию, когда поляки любой ценой пытались от них избавиться, также лишая их жизни. Сегодня Украина этим поступком и жестом президента делает символическое приглашение: Вас здесь приветствуют на особых правах. Пусть это также будет знаком для нас, во всех тех вопросах, где часто трудно говорить, – сказал Дуда.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий в свою очередь подчеркнул, что “это преступление геноцида чрезвычайно варварское”. — Надо нарушить заговор молчания о нем. Не успокоюсь, пока не найдем последнее место захоронения жертв Волынской резни, – добавил он.

– Мы имеем дело с попыткой завоевания суверенной Украины. Украина переживает национализм, которому она подверглась 80 лет назад. Украина видит, к чему ведет ужасный национализм. Наследником украинских националистов является русский мир, – сказал он.

Геноцид на Волыни

11 и 12 июля 1943 года УПА совершила скоординированное наступление на польских жителей 150 городов Волыни. Это была кульминация преследований поляков, продолжавшихся с начала 1943 года, в результате которых на Волыни и Восточной Галиции погибли около 100 тыс. человек. Люди.

Исполнителями Волынского преступления были Организация Украинских Националистов – фракция Степана Бандеры, подчиненная ей УПА и украинское население, участвующее в убийствах своих польских соседей. ОУН-УПА называла свои действия “антипольской акцией”. За этим термином скрывалось намерение убить и изгнать поляков.

Первое массовое убийство польского населения на Волыни было совершено 9 февраля 1943 отделом УПА, который в селе Паросла I Сарненского района убил 173 поляка.

Волну преступлений усилило оставление украинских полицаев в марте-апреле 1943 службы в пользу Германии и вступление в ряды УПА. Многие из этих полицейских ранее участвовали в уничтожении евреев. В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года украинские националисты совершили одно из величайших преступлений; УПА сожгла поселение Янова Долина и убила около 600 поляков.

Кровавое воскресенье

Особенно активизировалось преступление в июле 1943 года. Тогда было убито около 10-11 тысяч человек. поляки. 11 и 12 июля УПА совершила скоординированное наступление на поляков в 150 местностях Влодзимежского, Гороховского, Ковельского и Луцкого уездов. В воскресенье, 11 июля люди собрались в церквях. Были убийства в храмах, в т.ч. в Порицком (сегодня Павловка) и Киселине. Около 50 католических костелов на Волыни были сожжены и разрушены. 16 июля 1943 г. отделы УПА в селе и в имении Пулганы (Гороховский район) уничтожили около 120 поляков, а в Куповальцах (Гороховский район) – около 150.

Преступления против поляков часто совершались с особой жестокостью, их сжигали живьем, бросали в колодцы, использовали топоры и вилы, жертв тщательно пытали перед смертью, насиловали женщин.

В целом на Волыни преступления против поляков совершены в 1865 местах. Наибольшие массовые убийства произошли в Воле Островецкой, где было убито 628 поляков, в колонии Гай – 600, в Островках – 521, Колодном – 516.

Рекомендуем к прочтению:

Вмешательство. Трящи в центре Плоцка. Их должны были снести, они используются как квартиры
Поляки все чаще женятся на украинках. 1839 браков в прошлом году
Эксперт погоды: "Заключительный этап начат". Домашним колодцам грозит полное отсутствие воды
Туристический ваучер, до каких пор его можно активировать? Сотни миллионов злотых еще ждут
Варшава. В сточных водах обнаружили больше коронавируса
Опольское воеводство. Марцин Сакович пропал без вести 17 лет назад. Его автомобиль нашли на дне ре...
Смолице. Водитель грузовика погиб из-за взрыва шины
Люблин. Трое 14-летних подростков избили своего сверстника. Они снимали все по телефону
Быдгощ. Змея в окрестностях Жабка. Клиенты запаниковали
Ястшембе-Здруй: Трехлетний ребенок выпал из окна. Ребенок в больнице
Павел Понцилюш (КО): Правители лишились публичного чутья. Они не думают о проблемах простых людей
Коронавирус в Польше сегодня. Еженедельный отчет Минздрава. Среда, 22 июня

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53