Сотрудничество Казимежа Куйды с ВБ. Обоснование судебного решения

Сотрудничество Казимежа Куйды с ВБ.  Обоснование судебного решения

Казимеж Куйда, который в течение многих лет был одним из ближайших соратников Ярослава Качиньского (он был президентом компании Srebrna, а до февраля 2019 – президентом Национального фонда охраны окружающей среды), был признан окружным судом в Варшаве люстрационным лжецом в середине июня. Это был процесс автолюстрации, начатый по просьбе самого Куйды после того, как в феврале 2019 Rzeczpospolita обнаружила, что Институт национальной памяти имеет его досье тайного сотрудника ВБ под псевдонимом «Ришард». Бывший председатель Национального фонда охраны окружающей природной среды (НФОП) приговорен к трем годам лишения права избираться в парламент и выполнять государственные функции.

Rzeczpospolita попросила суд обнародовать обоснование приговора.

Встречи Казимежа Куйды с ВБ

Документ показывает, как пишет газета, что основная линия защиты Казимежа Куйды сводилась к заявлению о том, что хотя он в письменном виде подтвердил «налаживание диалога» со Службой безопасности, это не было «согласие о сотрудничестве». Таким образом, сделанное им люстрационное заявление о том, что он не сотрудничал с ВБ, было правдивым. Суд не согласился с этим доводом.

В обосновании реконструирована история контактов Куйды с ВБ. Был в ее интересах с 1978 года как студент, а затем докторант, поскольку часто уезжал за границу, в т.ч. в Восточную Германию и СССР. Не раз обращался за паспортом для выезда на работу за границу. Потому офицер SB TW из Серадза начинает встречу с ним.

СМОТРИТЕ: Казимеж Куйда отстранен от членства в Совете национального развития

«21 декабря 1979 года возле здания паспортного стола, в гостиничном номере (…) в Варшаве, проходит «жатная встреча». На встрече присутствуют, кроме TW и KK, глава секции. (…) Департамента (…) KWMO в S.-LS, офицеры раскрывают службу, которую они представляют, и цель встречи. Во время разговора УК лично готовит заявление, в котором он соглашается создать диалог с работником СБУ, обязуется сохранять этот факт в тайне, а также обязуется передавать сообщения достоверным и правдивым. Также оговаривается, что диалог должен касаться возникающих научных вопросов. в связи с контактами с иностранными государствами», – говорится в обосновании. суда, из оперативных материалов, которые он признал достоверными.

«Куда, как мы читаем в документе, регулярно встречался с главным офицером в отелях между мартом 1980 и июлем 1981 года. Он не собирает деньги с ВБ, и время сотрудничества короткое (отсюда относительно мягкий приговор)», – пишет газета.

Дневник сообщает, что Куйда очень хотел избавиться от контактов с ВБ. Еще в январе 1981 года он заявил, что хочет ограничиться только вопросами, связанными с отъездами в капиталистические страны. Однако, когда он хочет поехать на стажировку в Австрию, а фактически нелегально работать на строительстве, ему помогает агент по обслуживанию. По возвращении Куйда уклоняется от встречи, но когда она наконец-то происходит, «люстрированный заявляет, что во время поездки ничего не произошло, что могло бы заинтересовать службы, у него есть личные проблемы и категорически отказывается делать запись от руки». Нажал – записывает наконец, подписавшись своим именем. «На следующие свидания не появляется, во время телефонных разговоров отказывается от встречи и сотрудничества, 18 июля 1983 состоялась последняя встреча в гостинице», – констатирует суд.

Что сказал Куйда перед судом?

Казимеж Куйда на суде признал, что имел контакты с офицерами ВБ, но только по поездкам за границу. “Его данные о том, что он не сообщил службы обо всех фактах и ​​лицах, также соответствуют действительности”, – сказал суд. Куйда защищался в суде, утверждая, что предоставил агенту ложную информацию и данные. Но вызванные свидетели, также коллеги по командировкам или работе на строительстве, в значительной степени это подтвердили.

Бывший президент Национального фонда охраны окружающей среды утверждал, что не знал, что сотрудничает с СБ. Суд признал эти показания недостоверными, поскольку, по его мнению, ни одна из встреч «не была официальной для получения паспорта, а была конспиративной», к тому же Куйда писал записки. Поэтому сотрудничество с ВБ было сознательным и конфиденциальным – и это соответствует чертам Закона о люстрации.

СМОТРИТЕ: Казимеж Куйда отстранен от членства в Совете национального развития

Суд признал, что в согласии на контакты со спецслужбами не использовался термин «сотрудничество». «Однако информация, записанная лично отраженным лицом в конце этого заявления о том, что он должен передавать аутентичные и правдивые сообщения, не оставляет никаких сомнений в том, что Казимеж Куйда таким образом обязывался предоставлять информацию, а не вести вежливые разговоры по незначительным темам. », – мы читайте в обосновании.

Куйда: Приговор “несправедливый”

В интервью Rzeczpospolita Казимеж Куйда подчеркивает, что приговор «несправедлив» и «ужасен». “Для меня это большой вред. Я никогда не подписывал никаких обязательств по сотрудничеству, я не писал ни одного доноса. Я не называл себя псевдонимом Ришард”, – говорит он. Он добавляет, что предоставил суду сотни документов, подтверждающих его невиновность, но они не были учтены.

“Я собираюсь подавать апелляцию, потому что мне нанесен большой вред”, – подчеркивает он. Однако пока не составил.

После выхода из Нацфонда он сидел посреди проч. в наблюдательном совете Polska Spółka Gazownictwa. Он также являлся экспертом в Министерстве климата и окружающей среды. В настоящее время – в Министерстве государственного имущества – является социальным советником вице-премьер-министра Яцека Сасина.

ВИДЕО: Джантар: 32-летний мужчина скончался. Он участвовал в цепи жизни

Рекомендуем к прочтению:

Варшава. Мумия в Национальном музее не была беременна. Вместо плода в теле находятся пакеты
Сзабда. Убийство двухлетней девочки. Отец услышал обвинение
Сзабда. Труп двухлетнего ребенка в кроватке. Отца ребенка обвинили в убийстве
Шахтеры PGG протестуют. Встреча с представителем властей
Прогноз курса Bytecoin Siacoin (SC) на 2019 год
Олава. 15-летний и 16-летний жестоко издевались над животными
Татры. Женщина упала с подъемника на Каспровый Верх. Оно в тяжелом состоянии
Люблин. Демонтаж колючей проволоки на границе с Беларусью. …каноисты выдохнут
Польские пилоты воспроизвели сцены из фильма Top Gun: Maverick. Использовали самолеты "Искра".
Инфляция и удорожание газа. Владелец пекарни: Мы никогда не вернемся к старым ценам на хлеб
Złotoryja. Он играл с дефибриллятором, а затем украл его. Камера зафиксировала все
осел. Пожар на заводе по производству топлива. Пожарные сражаются с огнем

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53