Премьер: Первые деньги ЕС повлияют на оборот этого и следующего года

Премьер: Первые деньги ЕС повлияют на оборот этого и следующего года

На пресс-конференции в Гливице главу правительства спросили о вопросе средств для Польши под Национальный план реконструкции.

– Я бы предлагал полностью посмотреть на средства ЕС. Потому что этот самый большой бюджет состоит из двух таких базовых компонентов. Это более 700 миллиардов злотых в течение следующих семи лет из традиционных фондов ЕС – здесь у нас есть фонды сплоченности, Общая сельскохозяйственная политика – и это более 500 миллиардов злотых – ориентировочно вместе. А Национальная программа восстановления – это гораздо меньшая часть, но тоже значительная – от 100 до нескольких десятков миллиардов злотых. Оба рано или поздно они начнут течь в Польшу сказал премьер-министр.

СМОТРИТЕ: Матеуш Моравецкий: Инфляция похожа на Туска – она приехала из-за границы и мешает

По его словам, Польша находится на стадии завершения ведение переговоров о соглашении о партнерстве с Европейской Комиссией.

– Мы подписали соглашение о партнерстве около двух недель назад, и я думаю, что более или менее на грани этого и следующего года поступят первые деньги ЕС. А будут ли они из Единой аграрной политики, или из структурных фондов, или из КЕО – это для меня вопрос второстепенный, а не первоочередной. Я убежден, что эти средства повлияют и помогут в развитии Польши. Я в хорошем настроении и мы непременно достигнем здесь своего, – заверил Моравецкий.

Вопрос вех КЕО еще актуален

В начале июня Еврокомиссия утвердила Национальный план реконструкции Польши. Это был шаг к выплате ЕС 23,9 млрд евро грантов и 11,5 млрд евро ссуд в составе Фонда реконструкции.

ЕК отметила, среди прочего, что польское КЕО «включает вехи связанные с важными аспектами независимости судопроизводства, которые имеют особое значение для улучшения инвестиционного климата и создания условий для успешной реализации» и что «Польша должна продемонстрировать, что эти вехи были достигнуты, прежде чем можно будет осуществлять любые выплаты в рамках Фонда реконструкции».

СМОТРИТЕ: Премьер-министр Моравецкий: Есть самая низкая безработица в истории Третьей Речи Посполитой. Пусть немцы сами собирают спаржу

Вице-президент Европейской комиссии Вера Журова во время заседания Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европейского парламента оценила, что поправки к закону о Верховном суде не отвечает условиям, изложенным в КЕО. – Польша должна будет рассмотреть эти условия, и если не будет достаточного ответа в юридически обязательных положениях о польских судьях, отвечающих условиям этапов, мы не будем выплачивать деньги, – сказала она.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что «Польша должна выполнить свои обязательства по реформа дисциплинарной системы судей в контексте Фонда реконструкции ЕС»

ВИДЕО: Любельщина: планер врезался в поле и врезался в дерево

Рекомендуем к прочтению:

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53