– Вопросы энергетики всегда были важными для нашего правительства, поэтому предварительные решения по безопасности газа и строительства Baltic Pipe, – сказал представитель правительства.
Он добавил, что сейчас правительство сосредотачивается на вопросах, связанных с углем. “В течение многих недель наша деятельность была направлена на обеспечение поставок угля, поэтому в понедельник состоялся брифинг с министрами и руководителями PGG, PGE и Węglokoks”, – пояснил Мюллер.
Новые угольные решения
Представитель правительства напомнил, что правительство разработало систему субсидий на «дороже обычного угля, что было обусловлено геополитической ситуацией». – Частный сектор не проявил интереса, мы не будем ждать, пока он это докажет, мы нарабатываем новые решения, завтра это будет обсуждаться в правительстве, – добавил он.
– Сегодня работа в этом направлении завершается, – подчеркнул он.
СМОТРИТЕ: Петр Мюллер: Будут необходимы определенные поправки к Закону об углях
Он напомнил, что “предприятия Госказначейства уже многие недели ведут контракты и переговоры по импорту угля в Польшу, сегодня очередной брифинг, потому что эта тема не начинается сейчас. Сегодня президенты компаний заверили, что с точки зрения количества угля не должно быть таких проблем, как мы боялись.
– Мы делаем все для того, чтобы доступность угля была на высоком уровне, а также создать систему компенсаций, которая позволит обеспечить адекватную доступность угля с точки зрения финансов, то есть доступность с одной стороны – это ответственность Компании Госказначейства и Министерства инфраструктуры с точки зрения распределения, а с другой стороны доступности – здесь система адекватного финансирования из государственного бюджета, – сказал представитель правительства.
Он уточнил, что за проект, который будет обсуждаться на заседании правительства во вторник, отвечают два министерства: климат и госбюджеты.
Правительственный представитель в программе «Граффити» для т. н. Закон об угле
«Закон об угле»
12 июля президент Анджей Дуда подписал закон о специальных решениях по защите получателей некоторых видов твердого топлива. Большинство положений закона вступят в силу через 14 дней с момента обнародования. Закон предусматривает, что максимальная цена за одну тонну продаваемого домохозяйствам угля (или жилым общинам и кооперативам в случае многоквартирных домов, отапливаемых углем), не будет превышать 996,60 злотых.
Закон предусматривает компенсацию для предпринимателей в размере не более 1073,13 злотых брутто за продажу одной тонны твердого топлива, проданного одному домохозяйству.