Премьер-министр Моравецкий: Средства ЕС от КЕО будут перечислены в конце года

Премьер-министр Моравецкий: Средства ЕС от КЕО будут перечислены в конце года

На пресс-конференции в Янушковицах (Опольское воеводство) главу правительства спросили, есть ли шанс, что Польша в этом году получит средства в рамках Национального плана восстановления.

Премьер-министр заявил, что средства ЕС должны быть перечислены в конце года. – Средства ЕС, или из структурных фондов, или из фондов сплоченности, возможно, также из Национальной программы реконструкции, будут на рубеже этого и следующего года для поддержки проектов, которые мы реализуем, – сказал премьер-министр Моравецкий.

«Надо брать уголь с разных сторон»

Моравецкий подчеркнул, что конечный срок перечисления средств не остановит реализацию уже начатых проектов. – Для поляков важно, есть ли в связи с этим торможение проектов. Ну нет, у нас раньше был разработан механизм предфинансирования многих проектов, поэтому проекты уже запускаются и те, которые мы раньше планировали в связи с европерспективой, и с Национальной программой восстановления. Затем их рефинансируют, то есть деньги рано или поздно вернут из Евросоюза. Я не сомневаюсь, что это произойдет, – заверил глава правительства.

СМ.: Европейская комиссия. Следующий этап процедуры по делу Конституционного трибунала

Премьер также отметил, что “после введения эмбарго на российский уголь по всему Евросоюзу мы вынуждены брать уголь по разным направлениям”. – Здесь компании, которые на этом специализируются несколько десятков лет, как Węglokoks или PGE fuels, разослали тендеры, то есть звонят по всему миру, зная каналы сбыта, имея своих трейдеров и дилеров, чтобы получить этот уголь – сообщил он.

«Для нас основной головной болью является обеспечение того, чтобы этот уголь был доступен для осеннего сезона, надеюсь, как можно больше, надеюсь, что его не будет дефицита», — сказал Моравецкий. Он добавил, что эта проблема касается и экогороха.

«Польша должна показать, что вехи достигнуты»

В начале июня Еврокомиссия утвердила Национальный план реконструкции Польши. Это стало шагом к выделению ЕС 23,9 млрд евро субсидий и 11,5 млрд евро ссуд в рамках Фонда реконструкции.

ЕК отметила, что польский KPO «содержащий вехи, связанные с важными аспектами независимости судопроизводства, которые имеют особое значение для улучшения инвестиционного климата и создания условий для успешной реализации», и что «Польша должна продемонстрировать, что эти вехи были достигнуты к любым выплатам в рамках Фонда реконструкции “производятся”.

СМОТРИТЕ: Збигнев Зиобро: Европейский Союз грабит Польшу

В ходе заседания Комитета Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова оценила, что недавняя поправка к закону о Верховном суде не отвечает условиям, изложенным в КЕО. «Польша должна будет поразмышлять над этими условиями, и если не будет достаточного ответа в юридически обязательных положениях о польских судьях, которые отвечают условиям этапов, мы не будем выплачивать деньги», – сказала она.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что “Польша должна выполнить свои обязательства по реформе дисциплинарной системы судей в контексте Фонда реконструкции ЕС”.

ВИДЕО: Збигнев Зиобро: Что касается угля, пилот не летал с нами

Рекомендуем к прочтению:

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53