Либерализация законов об аборте. Законопроект граждан находится в сейме. ПиС против, слева за

В четверг в блоке для голосования евродепутаты решат судьбу проекта.

Первое чтение законопроекта гражданки о безопасном прерывании беременности и других репродуктивных правах началось в среду после 22.50, обсуждение закончилось через два часа, ок. 1 утра.

Гражданский законопроект

Проект внес в Сейма комитет законодательной инициативы «Легальные аборты без компромиссов». Он предусматривает, среди прочего, право на прерывание беременности до 12-й недели, а после этого срока – если беременность представляет угрозу жизни или физическому или психическому здоровью женщины, когда результаты пренатальной диагностики или другие медицинские показания свидетельствуют о наличии или генетическими аномалиями плода , а также когда беременность является следствием запретного действия, являющегося предметом декларации беременного лица.

Согласно проекту, прерывание беременности будет компенсировано Национальным фондом здравоохранения. Решение о прерывании беременности может принимать лицо старше 13 лет. В случае несовершеннолетнего лица до 13 лет, которое выражает желание прерывать беременность, требуется также согласие законного опекуна или, если опекун не выражает его, согласие суда по вопросам опеки и попечительства. Кроме того, проект гарантирует право на информацию, образование и консультирование, что позволяет полноценно реализовать право на сознательное отцовство. Он отменяет судимость врачей и лиц, помогающих в абортах, а также вводит дополнительные нормы по пункту совести, чтобы устранить злоупотребление пунктом за счет прав пациентов.

«Мировые стандарты защиты жизни и здоровья женщин»

Представляя проект, лидер Национальной женской забастовки Марта Лемпарт подчеркнула, что это программа оздоровления, вводящая стандарты, действующие в цивилизованных странах, содержащая нормативные акты, основанные на науке медицины.

– Я иду к вам с законопроектом, который изменяет закон, чтобы он отвечал европейским и мировым стандартам в области защиты жизни и здоровья женщин. Я прихожу с законопроектом, который адаптирует польское законодательство к реальности, в которой мы все живем, нашей реальности и вашей реальности, включая ваших дочерей, сестер, жен, матерей и друзей, – сказала она.

– Я пришел с законопроектом, положения которого вытекают только из твердых данных, основанных только на фактах. Закон, основанный на том, на чем он должен основываться – наука медицина. Я прихожу с законопроектом, который не только соответствует конституции, а изымает из законодательного оборота неконституционные, несоответствующие науке, европейские и мировые стандарты, – добавила она.

«Этот закон является программой восстановления»

Проект, продолжил Лемпарт, устраняет «последствия недавней неконституционной деятельности команды госпожи М. Пшиленбской, которая заседает в бывшем здании Конституционного трибунала».

– Наш закон – это просто программа восстановления, одна из многих, которые нам нужны. Это программа восстановления в сфере здравоохранения людей в Польше. Он вводит материально-правовой, научно-правовой стандарт здравоохранения женщин в части доступа к медицинским услугам по прерыванию беременности, – подчеркнул Лемпарт.

Она заявила, что теоретически в Польше существует закон о спасении жизни и здоровье беременных, гарантирующий им аборт в случае угрозы их здоровью и жизни. – Как это работает в нынешней антиабортной практике? Узнали: госпожа Изабелла из Пщины, госпожа Агнешка из Ченстоховы. Как это работает? Женщины, которые попадают в больницы, где страх парализует врачей и как чудом это удается, узнали, сказала она. – Как это работает? В Польше, в первую очередь, знают небеременные. У нас самая низкая рождаемость со времен Второй мировой войны, потому что женщины знают об опасности этого. Давайте поправим это, объявила она.

PiS категорически против проекта

Депутат «Право и справедливость» Анна Мильчановская во время дебатов утверждала, что «Право и справедливость» заботится о безопасности и соблюдении прав каждого человека. – Поэтому клуб PiS однозначно против этого проекта в целом. Также отмечаем, что это противоречит праву на жизнь, свободе совести и выражению взглядов, а также родительским правам, сказала она. Она сообщила, что ПиС выступает за отклонение предложения в первом чтении.

Мильчановская раскритиковала, в частности, положение, согласно которому решение о прерывании беременности может быть принято лицом, достигшим 13 лет. – Страшно – в то время, когда нужно согласие родителей на простые медицинские или даже гигиенические осмотры, авторы проекта хотят навязать 13-летним подросткам полную свободу в вопросе абортов. Да, я не случайно сказал: «навязывать», потому что вместо реальной поддержки, которая необходима в таких сложных делах, они предлагают призрачные, будто бы простые решения, которые приносят с собой неизлечимые раны или даже трагедии, – рассказали в ПиС. депутат. Она также отрицательно отнеслась к решению, направленному на ограничение использования т.н. предостережения о совести врачами.

Проект поддержали участники Гражданской коалиции: Барбара Новацкая и Моника Велиховская. «Этот проект является противодействием польских женщин и поляков нечестности, которое спонсируют Качиньский, Зиобро, Пшиленмбская и все те, кто сегодня прав имеет так много лицемерия, что они говорят о правах человека и защите женщин», – сказала Новацкая, ссылаясь на Выступление Мильчановской.

«Молодые девушки боятся забеременеть»

Новацкая обвинила политиков ПиС в том, что поляки боятся иметь детей из-за них. – Именно из-за вас молодые девушки говорят: мы боимся забеременеть в Польше, потому что здесь не найдем помощи, поддержки и безопасности. Вы отвечаете за драмы, как, например, госпожа Изабелла из Пщины, а гражданский проект – это голос женщин и мужчин за норму в Польше, – сказала Новацкая.

Оба вместе с Велиховской подали заявку на передачу проекта для дальнейшей работы в комитете социальной политики и семьи. Велиховская сообщила, что если это произойдет, клуб КО внесет в него изменения, чтобы его решения были более близки к Пакету прав женщин, который правление Гражданской платформы приняло в феврале прошлого года. Пакет предусматривает, среди прочего, право на легальный аборт до 12 недели беременности при условии консультации пациентки врача и психолога. Он также предусматривает возмещение расходов на оплодотворение, контрацепцию и сексуальное образование.

Боженая Желазовская, представляющая коалицию Польша-ПСЛ, подчеркнула, что необходимо ввести пакет законов, которые предоставили бы «матерям, стоящим перед драматическим решением, адекватную и долгосрочную государственную помощь, которая позволит ухаживать за больным ребенком и достойно жизни».

– Как клуб Koalicja Polska-PSL, мы будем отстаивать право на защиту и уважение к человеческой жизни во всех ее измерениях. Но мы не можем бороться за защиту зачатой ​​жизни и одновременно забывать о ее последующих этапах, – заявила она. Она также отметила необходимость выработки “мудрого компромисса”. Она сообщила, что никакой дисциплины при голосовании за этот проект в клубе КП-ПСЛ не будет.

«Доверяй женщинам и дай им права»

Катажина Котула от имени клуба Lewica подчеркнула, что Польша является единственной крупной страной в Европе с полным запретом на аборты. – У здоровья и безопасности женщин нет политической окраски, у них нет религии и мировоззрения, ведь здоровье и безопасность женщины – это основа. – Доверяйте женщинам и дайте им право решать вопросы своего материнства, – обратилась она. Она подчеркнула, что левые были, есть и будут за легальную возможность абортов. Она объявила, что левые поддержат этот проект, и вместе с тем подала предложение о немедленном переходе ко второму чтению, поскольку, как она подчеркнула, «польские женщины не могут ждать».

Депутат Йоанна Муха из Польши 2050 объявила, что в кругу Польши 2050 каждый будет голосовать в соответствии с собственными убеждениями. – Некоторые проголосуют за передачу акта для дальнейшей работы – хотя они не согласны с формулировкой акта сегодня – но сделают это из уважения к гражданской инициативе, – подчеркнула она. Она предложила вернуться в штат к решению Конституционного трибунала с октября 2021 года и организовать – после победы оппозиции на выборах – собрание граждан, задачей которого будет создание вопросов для референдума по абортам. – Все эти годы мы пытались принять это решение по-другому и не можем. Давайте возьмем это на референдуме, – обратилась она.

Йоанна Сенишин из кружка PPS заявила, что ее круг полностью поддерживает проект. Она подчеркнула, что речь идет о более широких правах женщин и прав человека, и что единственным следствием введения действующего закона является расцвет аборта в подполье.

Гжегож Браун из Конфедерации сказал, что проект был «ужасающим и гротескным». Он подал ходатайство о его отклонениях в первом чтении.

«30 процентов польских женщин с опытом абортов»

В конце дебатов, после ряда вопросов народных депутатов, слово взяла другая представительница комитета «Легальное прерывание беременности без компромиссов» Наталья Бронярчик, которая сама занимается предоставлением помощи женщинам, нуждающимся в аборте. – Как «Аборт без границ» мы ежедневно помогаем минимум 90 людям во время фармакологических абортов. Каждый день по меньшей мере четыре человека обращаются с нашей помощью в зарубежную клинику на аборт. Только в прошлом году мы потратили более 1,5 миллионов злотых на процедуры абортов для тех, кто не может себе этого позволить. И только в 2021 году общее количество людей, сделавших у нас аборт, составило 34 094. Также сейчас, после полуночи, делают аборт, – возразил Бронярчик.

По ее мнению, действующий ныне Закон 1993 года о планировании семьи, защите плода человека и условиях допустимости прерывания беременности является одним из самых жестоких законов против абортов. — Так что если он не накажет нас за собственные аборты, когда гоняется за теми, кто нам помогает? – спросил Бронярчик. Она напомнила, что одна из ее подруг была обвинена в помощи прерывания беременности. – Юстина помогла женщине, которую терроризировал собственный мужчина. Юстина послала ей свои таблетки для прерывания беременности. Ее второе судебное заседание состоится 14 июля. Юстине грозит три года лишения свободы за государственную работу, за то, что она приняла сторону эмпатии и имела смелость помочь в аборте, – подчеркнула активистка.

Бронярка призналась, что сама делала аборт и заверила, что ни разу не пожалела о таком решении. По ее словам, около 30 процентов женщин имеют такой опыт. в Польше. – Уважаемые депутаты, уважаемые депутаты, если вы знаете 10 женщин, то три из них, по-видимому, сделали аборт. По всей вероятности, вы любите этих людей, но вы не знаете об этих абортах, отметила активистка.

– Я хорошо знаю, что сегодня в комнате есть люди, пережившие аборт. Вы смеете поднять на меня руку и…

Рекомендуем к прочтению:

Седльце: Нарисовал памятник Леху Качиньскому. Полиция разыскивает мужчину на фото
История и настоящее. Учебник одобрен для использования в школах
Подляшье. Приговор бывшей директорке школы, обвиняемой в вымогательстве и получении взятки
Гневно. Советник жарил омлет на горячей скамье. "Betonose символ"
Состояние 15-летней девушки, которая имела почти 5 промилле алкоголя, улучшилось. Просьба к продавщ...
Краков. Убийство профессора AGH. Ян Таргош скончался
Никто не хотел этого делать. Спасатели из Польши эвакуировали из Украины больного ребенка
Типичная внешность поляков
Тушимский лесной район. Разрушены кафедры охотничьего клуба. Злоумышленники в розыске
"Вмешательство". Дочь обвинила мать в изнасиловании. Женщину отправили в тюрьму
Złotoryja. Он играл с дефибриллятором, а затем украл его. Камера зафиксировала все
Пожар в порту Колобжег. На месте работало 13 пожарных команд

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53