Обвал рынка жилья. Количество заявок на ипотечные кредиты упало на 59,7%.

По данным БИК, в июне 2022г. всего за кредитом на жилье обратилось 19,52 тыс. потенциальных заемщиков против 48,42тыс. год назад, что означает уменьшение на 59,7% Уменьшилась и средняя стоимость запрашиваемой ссуды: в июне этого года она составляла 340,85 тыс. злотых. злотых и был ниже на 0,5 проц. в годовом исчислении и 0,9 проц. соотношение месяц к месяцу.

СМОТРИТЕ: Экономист Марек Цубер: Инфляция еще не достигла своего пика

Также БИК информировал, что последние показатели Индекса спроса на жилищные кредиты БИК (информирует о годовой динамике стоимости запрашиваемых жилищных кредитов) снизились на 59,9%.

«Отражение дна не видно на горизонте»

– Прогнозы по июньским показателям Индекса спроса на кредитование жилья БИК, к сожалению, оправдались. Спрос еще больше углубил падение и ничто не указывает на то, что оно уже достигло самого низкого уровня, а отскока от дна еще не видно на горизонте – главный аналитик Бюро кредитной информации проф. Вальдемар Роговский.

По его мнению, июньское значение Индекса является еще одним подтверждением очень большого охлаждения или даже замораживания рынка жилищных кредитов. – Значение индекса в июне составляет самый низкий за всю историю измерений с января 2008 года, то есть 14 лет, – отметил он.

СМОТРИТЕ: Варшава. Женщина переоделась в 85-летнюю. Она хотела завладеть квартирой стоимостью 4 миллиона

По его мнению, это негативно повлияло на июньское значение Индекса. меньше почти на 60 процентов. количество претендентов, чем в прошлом годукоторый, как подчеркнул он, находится на самом низком уровне с января 2007 года, то есть с тех пор как БИК анализирует количество желающих.

Он отметил, что с апреля 2021 количество абитуриентов падаетно «с марта средняя сумма запрошенного кредита также падает ежемесячно, что может свидетельствовать о том, что заемщики финансируют более дешевую (меньшую) недвижимость».

Ожидается дальнейшее падение

– К сожалению, я боюсь, что в ближайшие месяцы как количество заявителей, так и средняя сумма запрашиваемой ссуды уменьшатся далеечто приведет к очередному негативному рекорду в значении самого индекса спроса БИК на жилищные кредиты, – добавил экономист.

СМОТРИТЕ: «Государство в государстве»: Должен отдать долг за квартиру, в которой не проживает

Индекс BIK – PKM рассчитывается за рабочий день, за исключением запросов по кредитам на жилье на сумму более 10 миллионов злотых и запросов того же клиента в течение следующих 90 дней. Методологию индекса разработало Бюро кредитной информации в сотрудничестве с Институтом экономического развития Варшавской школы экономики. Индекс публикуется ежемесячно.

Рекомендуем к прочтению:

Угольная добавка. Мечислав Гродский: Жилые кооперативы пропускают не впервые
Szymon Łuszczki – дизайнер с синдромом Дауна в первой леди. Он подарил ей платье
Кредитные каникулы и реформа WIBOR. Акт подписал президент Анджей Дуда
Олава. Шестилетний малыш убежал от бабушки искать маму. Мальчику помогли полицейские
Бензин ниже 7 злотых за литр. Цены на топливо на станциях на прошлой неделе упали
Охота. Во время охоты охотники смогут использовать мелкое огнестрельное оружие
Сломанная рука и смертельно попал трактор. Трагические аварии на полях
"Завтрак Римановского" – пять месяцев войны в Украине. Комментарии экспертов
Люблинское: тело мужчины, выловленного из Вепша. Идентификация невозможна
Государство позволяет покупать некачественный уголь. Согласие на его сжигание является решением про...
"Газпром" объявил о сокращении поставок газа в Европу. Мюллер: В Польше нет риска
Жешув. Убийство психолога в тюрьме. Есть ходатайство о психиатрическом наблюдении подозреваемого

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53