Regon, NIP и PESEL – что это такое?

Польша – это страна, которая собирает вокруг себя огромное количество жителей разных национальностей. Многие переезжают жить на польские территории, и эта тема с каждым годом становится все более актуальной по причине того, что власти Польши сделали своей национальной политикой сбор людей с польскими корнями (выходцев из бывших стран СНГ).

Польская граница

В связи с этим стоит обсудить некоторые принятые у местных понятия, ведь люди, которые постоянно проживают в Польше, уже могли сталкиваться с такими выражениями какRegon, PESEL или NIP. Что это такое?

Немного терминов

Для начала нужно разобраться с термином PESEL в Польше и тем, что это такое, который обозначает персональный номер, используемый для идентификации личности.

Аббревиатура состоит из польских слов, но если её упрощать, то она обозначает общую электронную систему, которая используется для регистрации населения в стране. Данный код необходим для людей, которые постоянно и временно прибывают на территории Польской республики. Он используется в банках, госпиталях и других государственных местах.

Правила его формирования довольно простые. Первые шесть цифр являются датой рождения человека, которому присваивается код, следующие две – порядковый номер, девятая цифра является обозначением пола, а последнее число считается контрольным. Поляки получают данный код сразу по факту своего рождения.

NIP – номер, которые присваивается для идентификации налогоплательщика. Он необходим и физическим, и юридическим лицам, потому что они являются участниками системы налогообложения Польской республики.

Расшифровка номера NIP в Польше

Относительно того, как получить NIP, можно сказать, что он выдается по месту прописки и для этого нужно обращаться в налоговое управление. Код состоит из 10 цифр и по нему можно получить всю необходимую информацию по налогоплательщику.

Отдельно нужно сказать, что regon в Польше необходим тем, кто занимается предпринимательской деятельностью. Regon – код, который фиксируется в реестре народного хозяйства. Он состоит из девяти цифр, и власти страны ввели его для статистических целей.

Код фиксируется на специальном бланке налоговой службы, к которому прилагается выписка о том, что предприниматель или фирма зарегистрирована судебным реестром. При себе нужно иметь оригинальный документ.

Ниже термины будут рассмотрены более подробно, и эта информация нужна тем, кто планирует жить в Польше, особенно внимательно с ней стоит обращаться тем, кто хочет получить вид на жительство на территории Польши или остаться здесь навсегда – то есть потенциально претендуют на получение гражданства.

PESEL в Польше

Для начала стоит обсудить PESEL, которые, как уже сказано выше, являются регистрационным номером. Он необходим для оформления социального страхования и фактически является электронной системой учёта численности населения в стране.

Карточка PESEL в Польше

Относительно иностранцев, то этот код нужен для подтверждения их идентичности и присвоения правового статуса. Украинцам проще всего понять, что собой представляет PESEL, потому что он очень похож на украинский идентификационный номер.

Поляки используют его практически во всех сферах государственной жизни, а чаще всего предоставление данного кода требуется при:

  • получении документов;
  • регистрации на получение образования;
  • оформлении полиса страхования (по любой причине);
  • трудоустройстве;
  • открытии частного предпринимательства.

И нужно не только знать, что такое Песель в Польше, а ещё и учитывать правила оформления данного кода. Коренные поляки получают его при рождении, но что касается иностранцев, то с 2018 года претендовать на его получение могут люди, имеющие прописку на территории Польши.

Примечательно, что прописку нужно оформлять в том случае, если планируется нахождение на территории государства в течение более одного месяца. PESEL фактически выдается иностранцам на руки вместе с полисом о регистрации.

Как получить прописку и PESEL?

Получить идентификационный код можно только при условии прописки, а для этого иностранца нужно обратиться в органы муниципального управления.

При себе обязательно иметь заявление на постоянное проживание обычно (оно заполняется в домашних условиях), а также документ, который сможет подтвердить факт проживания в каком-либо помещении – договор аренды, решение суда и так далее. В случае отсутствия документов необходимо принести письменное подтверждение владельца того дома, в котором проживает иностранец, о том, что это действительно так.

Подробное описание карточки PESEL

При себе также необходимо иметь копию заграничного паспорта, подготовить карту поляка, вид на жительство, если таковые есть, или статус беженца. Если все будет хорошо, то и прописку, и идентификационный код можно будет получить сразу же.

Любой, кто задумывается над тем, как получить PESEL, должен помнить о том, что процедура получения кода является бесплатной, однако справка о регистрации на территории Польши стоит 17 злотых.

Что собой представляет NIP?

Вопросы налогообложения важны для любой страны, и очень много сложностей с ними возникает как раз таки для тех, кто проживает за рубежом.

Польские власти очень серьезно относятся к выплатам налогов, и в этом нет ничего необычного, потому что именно на этих выплатах живет государство. Именно поэтому так важно при пребывании на территории страны получить налоговый идентификатор – NIP.

Если говорить о том, NIP – что это и для чего он нужен, то нужно сказать, что он представляет собой личный налоговый код. Именно под этим номером каждый человек, который платит налоги в государственный бюджет, больше знаком областям.

Код состоит из 10 цифр, которые имеют определенную последовательность, но именно последние семь из них является очень важными, потому что по ним читается вся информация о налогоплательщике.

Заплатить какой-либо сбор или налог не имея NIP попросту невозможно. И трудоустройство без наличия налогового идентификатора также будет считаться неофициальным, о чем должен помнить каждый иностранец, приезжающий сюда на работу. Очень часто код используется для удостоверения личности, и он требуется для получения карты побыту.

Особенности получения NIP

Обязательно нужно сказать, что законом больше не устанавливается срок для получения налогового идентификатора. Однако необходимость его иметь чётко оговорена.

Платить за каждого работника работодатель должен уже через 2-3 недели после получения заработной платы. Соответственно, к этому моменту код уже должен быть, поэтому решать вопрос с его получением необходимо заранее.

Удобно то, что код получается только один раз и менять его при получении новой работы не приходится. Иногда требуется корректирующая информация и налоговая служба предусматривает для этого заполнение специальной формы.

Ответственность за получение кода лежит на каждом иностранце. Соответственно, подача документов должна осуществляться лично и по собственному желанию. Однако стоит сказать о том, что налоговая служба предусматривает такой вариант, что подавать данные на работника может, к примеру, и собственно работодатель.

Методика является довольно удобной, но рискованной, потому что нужно будет проверить, реально ли налоговый идентификатор соответствует действительности, потому что в случае ошибки или мошенничества нести ответственность по данному документу придется тому человеку, на которого он должен быть оформлен.

Как получить Regon?

Напоследок стоит обсудить Regon, и что это такое в Польше. Выше уже было сказано о том, что он является общим польским номером, который необходим каждому предпринимателю для ведения хозяйственной деятельности. Выдает его главный орган статистики, и код состоит из девяти цифр.

Очень важно знать, как получить Regon, потому что как и получение любого официального документа, оформление кода может вызвать некоторые трудности. Сразу нужно сказать, что получение является бесплатным, но существует несколько путей регистрации.

Иногда Regon оформляется автоматически, после регистрации фирмы через онлайн систему. Тогда параллельно человек может претендовать на получение налогового идентификатора и регистрации в судебном реестре.

Номер Regon

Автоматический код присваивается также тем физическим лицам, которые регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако для них предоставляете номер на основе заполнения формы CEIDG-1 в реестре.

Второй способ получения кода является подачей формы RG-1, которая отправляется в районный суд. Именно судебные инстанции производят регистрацию предпринимателя.

Стоит сказать, что Regon сегодня отнюдь не так важен, как это было примерно 10 лет назад. В 2009-м году власти Польши приняли закон, по которому он не является обязательным в условиях проведения официальных сделок.

Нет необходимости печатать код на печати компании, а значит он не учитывается во время подписания ценных бумаг. Однако при всём этом он является необходимым документом для регистрации товарного знака, особенно в том случае, когда регистрация проводится юридическим лицом.

Благодаря обсуждаемому номеру можно узнать название компании, идентифицировать личность человека, который является её владельцем. Посмотреть сколько платится налогов, и за что. Узнать адрес компании и ориентировочное число сотрудников, которые в ней официально трудоустроены.

Естественно, данные собираются исключительно для информационных целей, однако в свете того, что в последнее время на работу в Польшу приезжает огромное количество жителей из ближнего зарубежья, стоит сказать, что по номеру Regon можно узнать, реальной ли является компании, в которую трудоустраивается человек, и избежать мошенничества.

Оставьте комментарий