Известные польские писатели

Что общего между австрийским автором психоаналитической литературы Зигмундом Фрейдом и политиком из Америки Таддеусом Стивенсом? У них польские имена, которые несут в себе память о национальности, истории и характере поляков.

Польские книги на прилавке

Звучит немного необычно, и это правда, но знать польские имена стоит, потому что польские писатели, поэты, актеры и певцы заслуживают внимания. Итак, как известно, книга является лучшим подарком во все времена и в любой стране, поэтому узнать о том, какие есть известные польские писатели, и что они написали, стоит каждому.

Януш Вишневский – одинок или нет?

Начинает топ польских писателей Януш Вишневский, который написал роман, известный практически каждому современному человеку. Он называется «Одиночество в сети» и является первым произведением ультрапопулярного на сегодняшний день автора.

Фотография Януша Вишневского

Роман опубликован в 2001-м году, но события, о которых можно прочитать на его страницах, развиваются в девяностых годах. Суть состоит в том, что главный герой знакомится в интернете, чем в современное время, естественно, удивить никого нельзя. Они общаются, проживает часть своей жизни в сети, затем встречаются в реальной жизни и сталкиваются с испытаниями.

Данную книгу стоит прочитать даже тем, кто не слишком любит читать, потому что она показывает проблемы реального современного общества. И если не обращать на них внимания, то они никуда не денутся.

Витольд Гомбрович – «свой среди чужих» или…

Следующий автор никак не попадает под понятие стереотипный. Он родился и вырос в Польше, учился в Варшаве, но степень по философии получил уже в Париже, что некоторым образом отражается на его творчестве.

Цитата Витольда Гомбровича

В своих произведениях он зачастую высмеивает идеологическую политику польского государства, а также стереотипы, которые присущи полякам. И обсуждая произведения польских писателей не стоит обходить этого автора вниманием, потому что он заслужил свою популярность довольно скандальными, но при этом известными произведениями. Больше всего среди русскоязычного населения заслужил популярность его рассказ, который называется «Порнография», а также ряд произведений со схожей тематикой и названиями.

Во всём его творчестве прослеживается эротизм и автор объясняет это тем, что именно данная эмоция является основой всего творческого начала.

Рышард Капущинский

Обсуждая современных польских писателей и их произведения нужно уделить внимание писателю из Польши белорусского происхождения. Рышард Капущинский закончил университет в Варшаве, после чего очень долгое время проработал в газете, где писал о польских новостях.

Однако после одного достаточно компрометирующего материала он был уволен, но, как известно, ничего не происходит просто так, впоследствии он стал путешествовать, собирать репортажи и публиковать свои мысли в рассказах.

Фото и годы жизни Рышарда Капущинского

Очень интересно почитать его произведения под названиями «Император», «Чёрное дерево» и «Путешествия с Геродотом».

Януш Корчак

Обсуждая романы польских писателей стоит уделить внимание рассказу Януша Корчака, который является удивительно талантливым человеком, написавшим книгу о воспитании детей. Его произведения называют некой «библией», которую должна иметь каждая мама. Он выражает мысли не только о детях, а и призывает заботиться об их правах и потребностях.

Фото Януша Корчака с ребенком

Очень большой акцент писатель делает на том, что нужно чутко относиться к детям, уважать их совесть и достоинства, потому что только так можно рассчитывать на то, что они вырастут гуманистами. При этом Януш призывает всегда помнить о том, что любой ребёнок отличается от взрослого нехваткой жизненного опыта, но его очень важно не только слушать, а ещё и слышать.

Адам Мицкевич

«Дзяды» Адама Мицкевича стоит прочитать каждому любителю классики. Адам является величайшим поэтом Польши, а упомянутую поэму он написал ещё в 1822-м году.

Автор сам делает акцент на том, что дзяды являются древним народным обрядом, что составляет основу языческой культуры, которая, как известно, отнюдь не приветствуется церковью, однако, они имеют место существования, потому что считается, что с помощью этого неприкаянные души находят свой покой. Поэма довольно душевная, но оценят её только любители классики.

Станислав Лем и его «Солярис»

Любые великие польские писатели не обходятся без произведений польского философа Станислава Лема. Для начало стоит сказать немножко о самом авторе. Он является польским философом, но по совместительству легендарным писателем, критиком и фантастом.

Произведения Станислава Лема

Примечательно, что родился он во Львове и долгое время учился во Львовском университете. Однако семья писателя имела еврейские корни, поэтому они переехали и таким образом Станислав попал в одно из учебных заведений Кракова, которое помогло ему в свое время стать военным врачом.

Публиковаться он начал в 1946-м году, то есть в военное время, а известным стал после нашумевшего романа астронавты, который вызвал резонанс среди общественности, но позволил ему стать популярным. Сегодня книги этого автора переведены сразу на 40 языков мира.

Станислав Лем – это знаменитый польский писатель фантаст, который написал известный на весь мир роман «Солярис». Произведение было опубликовано в 1961-м году, и в нём описывается экзопланета, которая постоянно перемещаться в космическом пространстве. Действие романа происходит в будущем, причём в очень далёком, и чтобы не рассказывать сюжет тем, кто его не читал, нужно сказать, что это произведение буквально всколыхнуло мир фантастики. По роману снято три фильма, поэтому уделить внимание этому писателю и его произведению, безусловно стоит.

Генрик Сенкевич

Рассматривая список польских писателей классики стоит обсудить Генрика Сенкевича, имя которого знают очень многие жители Польши. Он родился ещё в 1846-м году, то есть в то время, когда часть Польши принадлежала российской федерации.

Окончил Варшавскую академию, и начал писать ещё будучи студентом. Сначала его творчество началось с эссе, но потом он начал публиковаться в еженедельниках и буквально искать себя. Считается, что он очень любил описывать жизнь обыкновенных крестьян, но параллельно постигал основы психологии.

Портрет маслом Генрика Сенкевича

Сегодня его произведения считаются классикой польской литературы, и в некоторых странах их даже включают в школьную программу для анализа и постигания культуры.

К наиболее нашумевшим произведениям автора относят «Огнём и мечом», то есть первую часть трилогии, которую автор посвятил украинско-польской войне. В центре сюжета находится история любви, а по мотивам книги даже снят одноимённый фильм, где играл главную роль довольно успешный украинский актёр – Богдан Ступка.

Станислав Ежи Лец

Существуют разные рассказы польских писателей, но произведения Станислава Ежи Лец заслуживает особого внимания, потому что он является не только известным поэтом, сатириком, а ещё и афористом.

Его сборник афоризмов под названием «Непричесанные мысли» переведён на огромное количество языков и именно это позволило автору заслужить популярность не только на территории Польши, а и в других странах мира.

Фото Станислава Ежи Леца

Он родился во Львове в семье еврейского происхождения, и со временем изменил немножко свою фамилию, убрав из неё одну букву, поэтому сегодня в переводе с иврита она значит паяц или шут.

Автор – мастер парадокса и иронии, которая обладает двумя смыслами. Он очень часто выходит за привычные рамки, а его произведениям очень часто присуща лирическая составляющая, которая отличается проницательностью и лаконичностью. Рассказы автора корнями уходят в древнюю Грецию, и часто в них рассматриваются корни еврейской литературы с её довольно специфическим, но искрометным юмором.

Анджей Сапковский

Нелишним будет упомянуть и Анджея Сапковского, который является польским писателем фантастом. Его самая популярная книга – сага «Ведьмак», которая издана на 10 языках.

Фото Анджея Сапковского

По заявлениям издателей автора он входит в пятёрку наиболее издаваемых на территории Польши, но примечательно то, что сам Анджей редко распространяются о том, каким тиражом расходятся его книги.

Польские книги для детей

Наиболее популярные польские детские писатели разнообразны, но отдельного внимания заслуживает автор Мария Конопницкая «О гномах и сиротке Марысе». Она написала книгу, которая напоминает приключения хоббитов.

Однако её принципиальное отличие состоит в том, что книга была издана задолго до того, как появилась всем известная эпопея хоббитов. В книге рассказывается о волшебниках гномах и их короле, на которых обрушивается целый каскад приключений.

Обсуждать их долго бессмысленно, потому что в этом случае будет не интересно читать, но уделить внимание автору стоит.

Ещё одним детским писателем является Корнель Макушинский. Он написал «Скандал из-за Баси». Книга вышла ещё в 1937-м году, но и по сей день она не теряет своего титула сентиментального детектива.

Роман неоднократно экранизировали, и далеко не единственное поколение поляков и плакало, и смеялось над литературной историей, которая рассказана в этой книге.

Войцех Жукровский может похвастаться поэмой «Похищение в Тютбрлистане. Поэт работал в оккупированном Кракове, именно там написал свою сказочную повесть, которая была опубликована в 1946-м году.

С тех пор её неоднократно переиздавали, по мотивам повести снят полнометражный мультфильмы, который в свое время пользовался огромной популярностью. И если детям нужно донести историю, то сделать это с помощью данного произведения совсем не сложно.

В общем, в Польше достаточно большое количество писателей, произведения которых известны по всему миру. Литературный мир поляков очень богат, поэтому понадобится не один вечер, проведённый за книгой, чтоб изведать хотя бы его часть.

Оставьте комментарий