Баранув-Сандомерский замок Посетить Польшу

Баранув-Сандомерский замок

Баранув-Сандомерский замок

Одна из редких жемчужин Ренессанса – Баранув-Сандомерский замоккогда называли «Маленьким Вавелем». Находится он в нижнем течении Вислы, Подкарпатское воеводство. Защита замка обеспечивала хорошо укрепленный бастион. Замок имеет классическую архитектуру, основой которого прямоугольный план с соотношением сторон 1:2. По углам располагаются цилиндрические вышки с выходом во внутренний двор. Интересным фактом является то, что двор замка расположен выше уровня земли, и для того, чтобы попасть на него, приходится использовать лестницу. Так было задумано строителями замка из-за частых затоплений Вислы.

История Замка

Замок был построен в конце шестнадцатого века на месте средневекового укрепленного имения рыцаря и свое название принял от имени знатного рода Барановских. Частые внутренние конфликты вызывали появление множества частных фортификаций, которые использовались не только в военное время, но и становились впоследствии резиденциями местных властителей. 1569 замок был продан роду Лещинских, но сохранил свое имя. Современный вид замка поразительный образец изысканности польской аристократии. Поразительная архитектура, сформированная по образцу королевского замка Вавель в Кракове, была создана итальянским архитектором и скульптором Санти Гуциемой. Здание было сильно расширено, добавился внутренний двор с ренессансными галереями и библиотека. Около 1620 замок был укреплен кирпичным и земляным бастионом, что было вызвано нестабильной политической обстановкой.

В XIX веке замок сгорел дважды. Огонь 1849 г. уничтожил интерьеры замка. Не выдержали деревянные потолки, и крыша обрушилась на библиотеку. Разрушенный Барановский был выставлен на аукцион. Второй пожар произошел в 1898 году. В последствии Баранув-Сандомерский замок неоднократно менял своих хозяев. Затем замок унаследовал Станислав Доланский, решивший восстановить разрушенное здание после пожара в 1898 году и вернуть утраченное великолепие. Под руководством краковского архитектора Тадеуша Стриженского производятся существенные изменения во внешнем виде замка. Были построены витражи и утонченный алтарь в часовне замка. Интерьер был украшен витражами Джозефа Мехоффера, а алтарь часовни – работой Яцека Мальчевского.

С началом второй мировой войны замок оказался в тяжелом состоянии, последний хозяин замка Роман Доланский потерял его во время земельной реформы в 1945 году, но уже в 1959-1969 он был перестроен и восстановлен государством. Замок был передан под создание местного музея и проведение культурных мероприятий, но формально принадлежит серному комбинату в Тарнобжеге.

Замок сегодня

Баранув-Сандомерский замок имеет три этажа, с трех сторон окружен двухэтажными жилыми пристройками. Здание сохранило преимущественно свои оригинальные черты. Сегодня замок – это местный культурный и туристический центр. В двух переходах расположены скульптуры с горгульями и другими мифическими персонажами. В залах замка в целом этаже располагается Музей Искусств, при входе в который из западного крыла посетителей встречают четыре огромных портрета польских королей. На первом этаже находится ресторан и гостиница гостей. Некоторые апартаменты доступны для посетителей для погружения в атмосферу на полные сутки. Также замок часто арендуется для проведения специальных мероприятий.

Прогулки по замку предлагаются с экскурсоводом, исследуйте средневековые аркады замка, посетите часовню и осмотрите исторический интерьер. Тайны Оружейного рыцаря приведут в восторг каждого любителя военной истории.

Режим работы Баранув-Сандомерского замка: весной и летом ежедневно с 9:00 до 18:00. В осенний период до 17:00. Зимой каждый день, кроме понедельника, с 9:00 до 16:00.

Адрес замка: река Висла, Баранув Сандомерский в 15 км от Тарнобжега.

Рекомендуем к прочтению:

"Дебать дня". проф. Витольд Орловский об инфляции: Мы пережили хорошие времена
Пожарная служба: в Польше 62 тыс. убежищ. Они могут вместить 1,3 млн человек
"Президенты и премьер-министры". Бронислав Коморовский комментирует углеродную добавку.
14 пенсия за выслугу лет в 2023 году. Министр Марлена Малаг: Скорее всего, так и будет
Кредитные каникулы для всех. Петрашкевич: Это несправедливое решение
Лодько. Протест жителей Глухова. DK12 заблокирован
Лидзбарк Варминский. Ребенок застрелился из ружья своего отца. Прокуратура предъявила обвинение
Граница с Белоруссией. В Польшу попали 29 иностранцев
Бензин ниже 7 злотых за литр. Цены на топливо на станциях на прошлой неделе упали
Симферополь. Авария мотопланера. Один человек погиб, другой в тяжелом состоянии госпитализирован
Ярослав: Он несся на мотоцикле со скоростью 185 км/ч. Он ехал против течения, игнорируя проверки по...
Сердце, соединенное со звоном. Через годы волонтеры нашли сердцевину исторического колокола

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53