Беларусь. Открыли безвизовый режим для поляков

“Ради добрососедских отношений глава государства решил ввести временный безвизовый въезд для граждан Польши. Режим будет действовать с 00:00 1 июля по 31 декабря включительно”, – сообщили в комитете.

Для въезда в Беларусь нужно иметь при себе паспорт и медицинскую страховку. Тест на COVID-19 или сертификат о вакцинации не требуются. При пересечении границы на собственном автомобиле необходимо предъявить зеленую карту.

“Во время въезда в Республику Беларусь достаточно устно сообщить пограничникам о намерении посетить приграничный район с указанием места и цели визита”, – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram в четверг.

С середины апреля безвизовый режим был открыт также для литовцев и латвийцев.

Министерство иностранных дел не советует ездить в Беларусь

Правительство Польши просит граждан не ездить к восточному соседу. “В связи с ростом напряженности и военными событиями в регионе МИД рекомендует гражданам Польши не ездить в Беларусь. В случае резкого ухудшения ситуации безопасности, закрытия границы или других непредвиденных ситуаций, эвакуация может оказаться существенно усложненной или даже невозможной», – читаем.

СМОТРИТЕ: Война в Украине. Беларусь вывозит военную технику из складов. Может передать России

Иностранцы пытаются форсировать границу

Пятнадцать иностранцев в четверг пытались нелегально попасть в Польшу из-за границы с Беларусью, говорится в отчете Пограничной службы за минувшие сутки. С полуночи пятницы таких попыток не было.

В кратком заявлении, опубликованном в пятницу утром в Twitter, SG не указывает, где на этот раз были задержаны нелегалы. По статистике пограничников, всего в июне было 596 попыток незаконного пересечения границы из Беларуси в Польшу. С начала года – менее 6 тысяч

Строительство дамбы на границе

Завершается строительство дамбы протяженностью 187 км. В прошлый четверг он, в частности, посетил эту инвестицию Премьер-министр Матеуш Моравецкий и глава Министерства внутренних дел и администрации Мариуш Каминский. Это стальной забор высотой в пять метров, увенчанный концертиной или мотками колючей проволоки. К осени также должна быть готова электронная защита – система камер и детекторов; здесь также начаты работы (установка столбов).

СМОТРИТЬ: Граница с Беларусью. Больше не будет запрета на пребывание в 183 городах

В конце июня прекратили действовать положение о временном запрете на пребывание в 183 приграничных с Беларусью городах Подляского и Люблинского воеводств; они были введены в связи с миграционным кризисом, затем они также объяснялись необходимостью обеспечения порядка и безопасности в связи со строительством инженерной дамбы. Они вступили в силу 2 марта как продолжение предыдущего, которое действовало с 1 декабря 2021 года по 1 марта 2022 года.

С пятницы (1 июля) до 15 сентября на Подляшье действует запрет приближаться к польско-белорусской границе на 200 метров, выданный воеводой. С просьбой о введении такого запрета выступил командир Подлясской пограничной службы.

Пограничная охрана имеет право наказывать

Запрет на пребывание в зоне 200 метров от границы с Беларусью действует на территории всего Подлясского воеводства, за исключением участков государственной границы, пролегающих по приграничным рекам.

Пограничная охрана имеет право наказывать лиц, нарушающих этот запрет, штрафом до 500 злотых.

В пятницу появилась ответная разметка на полях. В развертывании таких знаков пограничникам помогают пожарные Добровольной пожарной дружины и Государственной пожарной охраны из пограничных с Беларусью уездов. «Зона запрещена для входа – вход воспрещен» – таково содержание этих табло.

Рекомендуем к прочтению:

Варшава. Погоня через центр. Водитель не остановился для проверки, он разбил авто
Поляки едут за сахаром… в Германию. В некоторых магазинах пустые полки
Гдыня. NesoBus протестировали на городских улицах. Это польский водородный автобус
Ежи Бузек. в "Граффити": НАТО – это уже не только Североатлантический договор.
Слияние Orlen и Lotos. Общее собрание PKN Orlen поддержало слияние с Grupa Lotos
Белосток. Ребенок закрыт в машине. На плач отреагировала полицейская
Инфляция в Польше Экономисты из Конфедерации Левиатан: может превысить 20 процентов
Татры: Увезли ребенка в горы. Охлажденный ребенок доставлен в больницу
Олава. 15-летний и 16-летний жестоко издевались над животными
Катовице: Кооператив принял на себя блокировку посетителей. Решение суда
14 пенсия за выслугу лет в 2023 году. Министр Марлена Малаг: Скорее всего, так и будет
Облить краской российского посла в Варшаве. По делу ведется следствие

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53