spot_img
Пятница, 7 октября, 2022
More
    додомуНовости"Вмешательство": Предприниматели из Одры бьют тревогу. "Мы как мертвые рыбы"

    “Вмешательство”: Предприниматели из Одры бьют тревогу. “Мы как мертвые рыбы”

    -

    «Интервенция»: предприниматели

    Петр Бугай более десяти лет управляет прокатом лодок в Видухове в Западной Померании. Его клиентами являются преимущественно рыбаки, которые приезжают сюда как из Германии, так и со всей Польши.

    – Я с детства рыбачил, была возможность купить такой участок у реки. Я знал, что с чем есть, какие лодки нужны, знал тему. Оно потихоньку начало ползать, пока в какой-то момент, когда прижилось, не начало кусаться. И это прекратилось в один день, – говорит он.

    Я приостановил свою деятельность

    Речь идет о дне отравления реки. Хотя господин Петр живет у Одера с самого рождения, он никогда не видел ничего подобного.

    – Это была суббота, около двенадцати часов ночи, река кипела. Сидя на террасе, услышал, что рыба начинает безумствовать, будто хотела убежать, но не знает куда. Утром все было ясно. Я даже не подозревал, что в реке может быть столько мидий. Они выскакивали, как пинг-понги, потом вымерли, и только края обшиты ракушками, – говорит Петр Бугай.

    СМОТРИТЕ: «Интервенция»: Свалка шин на частной территории. Соседи боятся за их безопасность

    Для господина Пьотра это означало отсутствие клиентов, на которых можно было бы рассчитывать еще на несколько месяцев – рыбак на реке Одра продолжается даже до декабря. Сегодня предприниматель не знает, вернутся ли к нему в следующем году рыбаки, надеющиеся на рекордную рыбу.

    – На данный момент я приостановил свою деятельность. Забегая вперед, я точно не вернусь в этом году. Спустя год? Неизвестно. Какой масштаб пока никто не знает. То, что вытекло – трагедия, и никто не знает, что будет дальше под водой. А чтобы рыба выросла до двух, трех, четырех килограммов, нужно десять лет, – объясняет Петр.

    «Наши расходы съедают прибыль»

    – Те крупные рыбы, существа, которые жили там несколько десятков лет, должны будут подождать, чтобы снова появиться в этом Одере. Так будет и с людьми, потому что эта Одра стала в их головах опасным местом. Мы потеряли 80 процентов наших клиентов за ночь. Оказалось, что это перестало быть рентабельным, что наши расходы съедали прибыль, говорит другой предприниматель из Одерского региона Ришард Матецкий.

    Господин Ришард успешно управляет маленькой гастрономией на колесах за последние два сезона. По словам предпринимателя, это катастрофа не только самой реки, но и всего микрорайона, жизнь которого сосредоточилась вокруг Одера.

    – Это не о том, чтобы нас кто-то сожалел. Мы можем это справиться. Рядом с Одером мы буквально видим Германию. И это предложение немецкого рынка труда очень широко. У меня есть профессиональные водительские права, мог бы там работать водителем и получал бы 2,5 тысячи евро за въезд. И я борюсь здесь, веря в это место, но я пытаюсь здесь инвестировать, – говорит он.

    «Я строю эту компанию 16 лет, и со мной такого никогда не бывало»

    Марцин Важные живет в селе Сядло Дольное возле Щецина. Мужчина занимается прокатом водного оборудования, являющегося его единственным источником дохода. Город, расположенный в долине Нижнего Одера, до сих пор жил преимущественно по туризму. Сейчас, кроме проветривающих реку пожарных, сюда никто не ходит.

    СМОТРИТЕ: «Интервенция»: Сначала умер отец, потом мать. Сестра борется, чтобы ухаживать за своими братьями и сестрами

    – С момента отправки первого уведомления РЦБ у меня вообще нет клиентов. Все лодки припаркованы и не используются. Мы, к сожалению, в середине сезона. Очень нужен сезон для меня, потому что я работаю всего три месяца в году. И я должен за этот период заработать деньги, чтобы иметь возможность прокормить себя круглый год. Оплачивать лизинг, кредиты. Я строю эту компанию шестнадцать лет, и ничего подобного со мной еще не случалось, – отмечает Марцин Вонны.

    «Сумма, о которой я бы даже не хотел говорить»

    – Нашей целью было поддержать сотрудников или людей, ведущих бизнес на территории, прилегающей к Одре. Единовременное пособие, которое было бы за месяц август, в виде самой низкой зарплаты, то есть суммы 3010 злотых, с которой не уплачивается налог. Условием является, конечно, падение доходов по сравнению с предыдущими месяцами, – сказал недавно государственный секретарь Министерства семьи и социальной политики Станислав Швед.

    – Сумма, о которой я даже не хотел бы говорить, потому что это пустая трата. Пусть сделают себе три тысячи выходных пособий. И они тогда увидят, как это выглядит, – комментирует Петр Бугай.

    — Не знаю, что делать с деньгами, понятия не имею. Это, пожалуй, собрание ZUS через два месяца. Это все. А лизинги нужно платить, особенно в условиях этой галопирующей инфляции, когда все взносы значительно выросли, – добавляет Марцин Вальный.

    Какие причины экологического бедствия на реке Одра?

    Причины экологической катастрофы на Одере до сих пор не известны. К концу сентября должен быть готов общий отчет Польши и Германии, в котором будет указана причина гибели рыбы. Акт о помощи пострадавшим предпринимателям вскоре должен быть подан в Сейм.

    – Мы являемся частью этой экосистемы, мы – люди, живущие на реке Одра. Людей, которые доверяли и инвестировали, выбросило на берег как этих рыб. Как упала рыба. Потому что мы потеряли воздух, то есть доход, который позволял нам здесь функционировать, – резюмирует Ришард Матецкий, предприниматель Одерского региона.

    ВИДЕО: «Interwencja»: Шесть лет поисков Магдалины из Лимановой

    Рекомендуем к прочтению:

    "В Польше не хватает более 150 тысяч рабочих мест. водители". Драматическая ситуация на транспортно...
    Свиноуход. "Непристойная шалость" на яхте. В дело вмешалась полиция
    Новые случаи коронавируса. Эксперты хотят возвращения к массовому тестированию. "Это не ограничени...
    Подляшье. Водитель грузовика бег против течения на S61
    Варшава. Черная овца села в автобус общественного транспорта. Фото распространили в сети
    Лодько: смертельная авария во время полицейской погони. Два человека погибли
    Авария автобуса в Хорватии. Самолет с частью пострадавших приземлился в Варшаве
    "Вмешательство". Плил на самокате, упал в леску. "Она могла отрубить мне голову"
    "Дебать недели". Бартошевич о польской «Ладе»: Власть никогда не должна удивлять граждан
    Поляки едут за сахаром… в Германию. В некоторых магазинах пустые полки
    Жешув: застрелили 24-летнюю женщину Она пыталась попасть в собственную квартиру
    Люблинское воеводство. Велосипедист убили собаки. Одного из них застрелили

    Схожі новини

    НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

    введіть свій коментар!
    введіть тут своє ім'я

    Гарячі новини