Пожарная служба: в Польше 62 тыс. убежищ. Они могут вместить 1,3 млн человек

Мацей Вонсик, заместитель министра внутренних дел и администрации и Главный командир, бригадный генерал Государственной пожарной охраны Анджей Бартковяк представил информацию о состоянии гражданской обороны в Польше на подкомитете по функционированию антикризисного управления.

Подкомитет был созван по требованию клуба Левика. – Нас ужасает тот факт, каково состояние гражданской защиты населения по укрытиям и тайникам, – подчеркнула депутат этого клуба Ванда Новицкая.

Депутат отметил, в частности, о ситуации в провинции Силезский, где, как она объяснила, укрытия либо в негодном состоянии, либо используются не по назначению. Огромной проблемой, добавила она, также отсутствие правового регулирования. – Надо думать заранее об обеспечении мирного населения, а не ждать, когда случится зло, начнется война, – подчеркнула Новицкая.

В Польше есть место в приютах для 1,3 миллиона человек

Генерал Бартковяк сообщил, что w В Польше более 62 тысяч мест, которые можно назвать убежищем. Действительно они могут вместить 1,3 млн человек, или 3,5 проц. население. В то же время командир отметил, что в Польше действует одна из наиболее ограничительных норм в мире по безопасности зданий. Поэтому укрытием могут служить подвалы и подземные гаражи в железобетонной конструкции или варшавское метро.

Благодаря строительным стандартам большие города обладают огромным потенциалом для убежища. – подытожил Вонсик. Как подчеркнул он, правительство и органы местного самоуправления должны провести инвентаризацию объектов, которые можно быстро переоборудовать в такие места. – Конечно, эти места должны быть должным образом оборудованы местными властями, – подчеркнул он. Как он пояснил, воевода сможет перечислять средства на эту цель с Фонд гражданской защитыустановление которых предусмотрено проектом акта о гражданской защите и стихийном бедствии.

СМОТРИТЕ: “Это будет продукт с национальной спецификой”. «Русская кока-кола» с … Богоматерой

Он также сказал, что мы привыкли к мысли о войне и это заметили последний бункер был построен в период холодной войны. Ссылаясь на ситуацию в провинции Силезский заявил, что по сравнению с Польшей выглядит неплохо, поскольку 1450 объектов были классифицированы как укрытие, а 1200 объектов – как места для укрытий. – Есть одно воеводство, где нет приюта холодной войны, это воеводство. Великая Польша – подчеркнул он.

Также главнокомандующий обратился к проблеме отсутствия определения укрытия в законе о строительстве. Он подчеркнул, что черным по белому это будет отмечено в положении акта о гражданской защите, проект которого подготовил МВД.

Министр Вонсик: Будет создана государственная служба

Депутат «Право и справедливость» Юзефа Щурек-Желазко, а также народный депутат Новицкая также подняли вопрос информирования об угрозе и где они могут найти убежище. Замглавы МВД отметил, что в правительстве видят эту проблему. Он отметил, что новый закон отменит РКБ и назначит Государственную таможенную службукто будет отвечать за такие вопросы.

Депутат слева Адриан Зандберг привел пример Швеции, где карта приютов размещена на сайте министерства. – Интересная идея шведских решений. Возможно, что-то подобное нужно сделать, – прокомментировал Wąsik.

СМОТРИТЕ: Война в Украине. Телефонный марафон Зеленского о вступлении Украины в Европейский Союз

Об этом заявил замминистра проект закона о защите населения должен быть подан в Сейм в сентябре. Он заявил, что во время работы правительство будет открыто к голосу должностных лиц местного самоуправления, депутатов, неправительственных организаций и служб.

Рекомендуем к прочтению:

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53