Особенно часто в течение последних трех лет украинцам и белорусам предлагается работа врачом в Польше 2022. Эта профессия всегда актуальна и престижная. Медицинские работники с профессиональным образованием и опытом работы имеют высокие шансы трудоустроиться в Республике Польша.
Как устроиться врачом в Польше?
Чтобы начать карьеру иностранцу для начала нужно выполнить целый список обязательных заданий.
- Пройти нострификации полученного на родине диплома. Такая процедура является достаточно хлопотной и предусматривает еще целый перечень условий. Так, специалист должен:
- пройти обязательную стажировку — интернатуру — в польских медицинских учреждениях;
- сдать тест из специализированного польского языка, что предполагает владение сложными медицинскими терминами на польском;
- сдать успешно экзамен по профильному предмету, например, для терапевтов это будет врачебное дело, для стоматологов — стоматология для акушеров, соответственно, — гинекология и акушерское дело т.д.;
- получить идентификационный код;
- отдать документ на проверку, то есть нострификацию.
Не придётся проходить этой сложной процедуры тем докторам, которые прошли обучение и, соответственно, получили диплом в период с 1975-го по 2004-й. Это гарантируется Парижской Конвенцией.
- Сдать экзамен на знание польского медицинского языка, если этого не было во время нострификации.
- Сдать экзамен по профильному предмету, если таковой не было сдано ранее.
- Получить идентификационный код в местной налоговой службе, если таковой не было присвоено ранее.
- Получить лицензию о праве осуществления врачебной деятельности. Такая выдается в местных медицинских палат.
Кроме этого, врач, который контактирует с пациентами, обязательно должен также пройти медицинское обследование, сдать нужные анализы на наличие наиболее опасных заболеваний, в частности гепатита В, С, СПИДа.
Имея на руках все документы, можно приступать к поиску подходящей вакансии.
Достаточно часто работа в Польше врачом для белорусов, украинцев или русских предлагается еще до того, как специалист прибыл на территорию Польши. Частные и государственные клиники заинтересованы в высококомпетентных специалистах, поэтому сами соглашаются помочь хорошем врачу с бумажной волокитой.
Доступные профессии
Не всех медицинских специалистов одинаково часто приглашают в частные клиники. По сравнению с другими странами ЕС, количество практикующих медицинских врачей в расчете на численность населения в Польше является наименьшей. Именно поэтому, медработники этого направления так охотно приглашаются на работу.
Наиболее популярными врачебными специальностями, как показывает статистика кадровых агентств страны, являются:
- анестезиолог;
- педиатры;
- терапевты;
- гинекологи;
- кардиологи;
- стоматологи;
- врачи-реабилитологи;
- эндокринологи;
- массажисты.
Довольно часто украинские доктора приглашаются для работы в дома престарелых, родильные дома, реабилитационные и ожоговые центры.
Большая потребность в настоящее время в Польше есть и во врачах для животных. Особенно часто ветеринары приглашаются на работу на частные фермы.
Требования и условия труда
Работа врачом в Польше для украинцев в 2022 году возможна в том случае, если потенциальный работник соответствует всем требованиям к вакансии такого типа. Среди наиболее частых требований к врачам являются:
- высшее медицинское образование;
- опыт работы по специальности — не менее 5 лет;
- возраст — от 30 до 45 лет.
В некоторых клиниках также требуют рекомендации с предыдущего места работы, сертификаты и подтверждение успешной практики на родине. Конечно, кандидат должен хорошо знать язык, а также хорошо знать медикаменты, уметь пользоваться современным медицинским оборудованием.
Так, как и в Украине, в Польше врачи работают полный рабочий день — с 9:00 до 18:00. Однако могут случаться и ночные дежурства. Одно смена не может продолжаться более, чем 12 часов.
Приглашая коллег к сотрудничеству, поляки часто решают их вопросы с жильем. Питаться доктора имеют право за счет клиники в которой работают.
Работа врача всегда официальная.
Что же касается заработной платы, то она в разы выше, чем на Украине. Так, медицинская сестра в среднестатистическом медицинском учреждении зарабатывает в месяц примерно 800 евро. Терапевты и узкопрофильные врачи получают почти 3000 евро.
За ночные дежурства оплата происходит отдельно, и составляет от 100 до 700 евро за одну смену.
Заработная плата стоматолога в Польше составляет сегодня не меньше, чем 4500 евро.
Конечно, рассчитывать на одинаковую сумму в каждом отдельном случае не приходится. Оплата труда осуществляется с учетом стажа работы специалиста, его специализации, квалификации и рабочей нагрузки.