Демографическую ситуацию, сложившуюся в Польше, специалисты условно делят на два обширных периода – советский и постсоветский. Несложно догадаться о том, что во времена союза количество людей за счет отсутствия абортов и относительно стабильной жизни в стране стремительно возрастало, а потом постепенно пошло на спад. Согласно официальным статистическим данным, население Польши на 2019 год составляет примерно 38-39 000 000 человек, и сегодня власти ведут активную социальную политику, направленную на улучшение демографической ситуации и стимулирование прироста населения.
В 2002 году в Польской Республике наблюдалась естественная убыль населения, потому что Польша тогда вступила в Евросоюз, по причине чего многие молодые люди мигрировали в другие страны для того, чтоб найти высокооплачиваемую работу, в результате чего численность населения Польши немного уменьшилась. Более того, современная экология и образ жизни людей нового поколения приводит к постепенному увеличению числа смертей новорожденных детей и сокращению их рождаемости, так что можно сказать о том, что Польши есть такие же проблемы с демографией, как и у других развивающихся стран.
Чего ожидать в 2019 году?
Согласно официальным данным, население Польши 2019 останется практически таким же, правда, стоит делать поправку на то, что его численность может уменьшиться на 200-300 тысяч за счет продолжающейся миграции поляков в страны Евросоюза. В ответ можно сказать о том, что сегодня Польская Республика сама принимает на своей территории тысячи мигрантов из других стран, так что процент эмигрантов и иммигрантов может быть практически одинаковым.
Специалисты ожидают, что родится около 400 000 детей, при этом умрет примерно 390 000 человек, так что пусть и на небольшой, но естественный прирост рассчитывать можно. Отдельно стоит также обсудить продолжительность жизни, которая выполняет роль важного демографического показателя, потому что сегодня она составляет 76 лет, а ближайшем будущем этот показатель может возрасти до 80-ти лет.
Национальный состав и грамотность населения
Обсуждая тот факт, что численность населения Польши на 2019 год составляет примерно 39 миллионов человек, нельзя не сделать акцент на том, что сегодня эта страна считается мононациональной. 96% жителей страны являются этническими поляками, а все остальные 4% делятся между немцами, белорусами, украинцами и цыганами. Подобной моноэтничности нет больше ни в одной стране мира, а она в свою очередь является следствием исторических событий, которые стали причиной того, что поляки могли спокойно существовать только на своей территории.
Поляки также считаются очень грамотной нацией, потому что примерно 80% населения в относительно молодом возрасте (до 15-ти лет) могут говорить на трех языках – воем родном, русском (из-за близости территориальных границ), и английском. В целом уровень грамотности у молодых людей достигает 100%, хотя в некоторых регионах он может быть снижен до 99,68%. В общем, Польша является стремительно развивающейся страной, и то, что численность ее населения постоянно возрастет, только подтверждает этот факт.