Обладатели высшего медицинского образования успешно трудоустраиваются не только в Украине, Беларуси, но и в Польше. В соседней стране отмечается серьезный дефицит медиков разных квалификаций, вследствие чего польские медучреждения заинтересованы в сотрудничестве с опытными и перспективными специалистами-иностранцами. Если интересует работа врачом в Польше 2019, важно понимать возможности начала рабочей деятельности и основные требования, предъявляемые к соискателям.
У кого наибольшие шансы на успешное трудоустройство в Польше?
Для врачей в Польше практически всегда найдутся подходящие. Это обусловлено тем, что польские медики заинтересованы в начале рабочей деятельности в Западной Европе, где они могут получать более значительный доход. Наибольший спрос отмечается на следующие специальности врачей:
- анестезиологи;
- педиатры;
- хирурги;
- массажисты;
- реабилитологи;
- кардиологи;
- эндокринологи;
- гинекологи;
- урологи;
- онкологи;
- стоматологи.
Вне зависимости от специальности, следует подтвердить качественное профильное образование и возможность на качественном уровне оказывать собственные услуги. Такие требования способствуют появлению дополнительных условий для кандидатов.
Кандидаты должны соответствовать следующим основным требованиям:
- высшее медицинское образование по определенной специальности;
- стаж работы в медицине на родине;
- готовность пробовать новые методики лечения, которым предварительно следует обучаться на специальных курсах;
- знание польского языка для качественного обслуживания поляков;
- стрессоустойчивость.
Отмечается, что работа в Польше врачом для белорусов и украинцев всегда предусматривает поэтапную подготовку к официальному началу трудовой деятельности. Только после выполнения основных требований можно рассчитывать на официальное оформление и полноценное оказание помощи пациентам. Зачастую в домах престарелых приходится работать по 12 часов, а в остальных медицинских учреждениях – с 9.00 до 15.00, так как точная длительность смены зависит от круга рабочих обязанностей. Уровень зарплаты всегда определяется трудовыми обязанностями и имеющимся опытом, но при этом минимальный показатель составляет 2 тысячи злотых.
Специфика трудоустройства
Одно из основных требований – это подтверждение диплома врача, который был получен на родине. Данная процедура называется нострификацией и она доступна в некоторых медицинских университетах Польши. Нужно понимать, что для успешного выполнения требования потребуется проявить терпение, подготовить установленные документы и быть готовыми внести официальные платежи.
Необходимые документы для подтверждения диплома врача:
- диплом (оригинал и перевод на польский язык);
- школьный аттестат;
- подтверждение того, что процедура подтверждения квалификации врача проводится только в одном польском высшем учебном заведении;
- краткое резюме, составленное только на польском языке;
- официальное прошение.
Документы переводятся в консульстве Польши или с привлечением присяжных переводчиков, о которых должно быть заявлено на официальном ресурсе польского Министерства юстиции. В обязательном порядке за нострификацию платят около 2 тысяч польских злотых.
Прошение на подтверждение диплома рассматривают до трех месяцев. При наличии каких-либо несовпадений в перечне предметов или количества часов нужно побеспокоиться о посещении платных курсов с последующей сдачей зачетов или экзаменов. Также следует позаботиться об обязательном прохождении медицинского экзамена по польскому языку, так как соискатель должен хорошо разбираться в терминологии и быть готовым помочь полякам на их родном языке. Перед официальным трудоустройством требуется прохождение последипломного стажа, включающего в себя 12-месячную работу и месячный опыт. В первый год на зарплату могут рассчитывать только владельцы карты поляка.
Отмечается, что работа врачом в Польше для украинцев в 2019 году оказывается выгодной. Зарплата в Польше будет существенно больше, чем в Украине или даже Беларуси.