Польские работодатели лояльно относятся к работникам из других стран. Несмотря на данный факт, следует правильно понимать особенности проведения поиска интересных вакансий, на которые в действительности можно претендовать. В большинстве случаев работа в Польше для молдован 2019 года относится к трудовой деятельности с низкой квалификацией. К тому же отмечаются серьезные проблемы при поиске предложений, где можно доверять работодателю и быть уверенными в хороших условиях для персонала.
Возможен ли самостоятельный поиск работы?
Жители Молдовы вправе самостоятельно искать вакансии в Польше. Самое важное – это понимать, по какой схеме лучше всего действовать.
Полезными оказываются специализированные вакансии по поиску вакансий в Польше. В каждом случае можно внимательно изучить предложения в интересующей сфере, узнать требования к потенциальному сотруднику и условия рабочей деятельности. Только, если все условия соответствуют ожиданиям соискателя, можно отправлять резюме и рассчитывать на его успешное рассмотрение.
Между Молдовой и ЕС установлен безвизовый режим. В результате граждане Молдавии находиться в Польше в течение полугода до трех месяцев, но при этом трудоустройство без оформления дополнительной визы по-прежнему остается недоступным. К счастью, работа в Польше для молдован с биометрическим паспортом становится все более реальной. Присутствует возможность внимательно изучить вакансии, записаться на собеседования и пообщаться с потенциальным работодателем в реальности. Если польская компания согласна на официальное трудоустройство иностранца, проблем в дальнейшем не возникнет.
Документальные требования
Для легального трудоустройства по-прежнему приходится оформлять визы. В связи с этим, нужно беспокоиться о наличии установленного пакета документов, позволяющего успешно получать рабочую визу.
Предусматривается необходимость наличия гражданского и биометрического паспорта. Кроме этого, нужно позаботиться о следующих документах:
- приглашение от работодателя, которое представляет собой специальное разрешение;
- анкета и подписанное заявление для получения рабочей национальной визы;
- оформленный договор с польской компанией, где уровень зарплаты должен соответствовать официальному минимальному порогу;
- медицинская страховка.
Главная цель – это легальное трудоустройство. При этом имеющийся пакет документов должен подтверждать намерения иностранца, который планирует работать в Польше.
Насколько выгодными оказываются условия для молдаван?
Многие жители Молдавии рассчитывают на то, что условия трудоустройства будут радовать. Однако имеющиеся надежды оправдываются далеко не всегда. Итак, к чему следует подготовиться перед трудоустройством в Польше?
- Зарплата 800 – 1000 долларов в месяце. Курс злотого к доллару не позволяет рассчитывать на легкое получение заработка. Вакансии с низким уровнем квалификации или ее отсутствием позволяют зарабатывать около десяти злотых в час, поэтому 800 – 1000 долларов удастся заработать только с насыщенным графиком. В месяц придется работать 250 – 315 часов, причем без учета выходных продолжительность рабочего дня составит 8,5 – 10,5 часов. Если будут выходные, нагрузка в будние возрастет. Таким образом, график выдержит далеко не каждый человек.
- Лояльность работодателей. В Польше не все работодатели отличаются порядочностью. Более того, если владелец компании часто нанимает иностранцев, он хуже относится к ним и воспринимает их только в качестве дешевой рабочей силы. Для того, чтобы остаться довольными, желательно обращать внимание на репутацию компании.
- Предоставление комфортного жилья. На самом деле работодатели не всегда обеспечивают комфорт своим сотрудникам. Возможно, придется жить с 6 – 10 людьми в одной комнате, которая окажется обставленной двухъярусными кроватями. Такие комнаты сравнимы с обычными хостелами в Молдове.
Изучая отзывы о работе в Польше для молдован в 2019 году, можно убедиться в том, что далеко не каждый работодатель может предоставить хорошие трудовые условия своему потенциальному работнику. Только ответственный подход к изучению всех вакансий позволит выбрать наиболее выгодное предложение для использования шанса трудовой эмиграции в Польшу.