Официальная работа в Польше для студентов в 2019 году

Студенты, обучающиеся в Польше, в обязательном порядке получают ВНЖ. В дальнейшем проводится ежегодное автоматическое продление с ориентацией на срок обучения. По данной причине студенты вправе внимательно изучить все доступные вакансии и устроиться на временную работу, ориентируясь на права поляков, а не иностранцев. Эксперты отмечают, что работа в Польше для студентов 2019 года по-прежнему остается выгодной сразу для двух сторон: работодателей и кандидатов на место работников в польских компаниях.

Работодатели согласны трудоустраивать иностранных студентов. Основное преимущество заключается в отсутствии необходимости регистрации персонала, оформлении рабочей визы. Более того, за студентов-иностранцев польские компании не должны платить дополнительный налог.

Конечно, студенты получают хорошую возможность для проявления имеющегося потенциала и проявления колоссального опыта. Даже, если работа не соответствует специальности, можно понять основную специфику трудового процесса и настроиться на дальнейшее проживание в Польше после окончания обучения в университете.Студенты, обучающиеся в Польше

Специфика трудоустройства студентов в Польше

С первого мая 2015 года в действующее законодательство Польши были внесены серьезные изменения. Теперь студенты дневной формы обучения вправе работать без получения дополнительного приглашения и разрешения на работу. К тому же любые временные ограничения успешно исключаются.

Прежде на протяжении всего семестра действовало ограничение по работе, так как недельный график составлялся из расчета не более двадцати часов. Полный рабочий день становился доступным на каникулах. В настоящее время такие ограничения сняты, но при этом студенты по-прежнему должны выполнять весь объем учебных задач и получать хорошие оценки, сдавать экзамены.

Что нужно для трудоустройства?

Иностранные студенты, планирующие работать в Польше, могут воспользоваться визой или ВНЖ, которые были выданы на основании обучения на дневной форме. Таким образом, какой-либо дополнительный документ для трудоустройства в польской компании не требуется. Такой подход облегчает процесс поиска места работы для иностранных студентов, но при этом по-прежнему не ущемляет права молодых поляков.

[pg_quiz id="1"]

Перед трудоустройством в обязательном порядке оформляется специальный договор, регулирующий права и обязанности работодателя и нового сотрудника. Оформление договора должно состояться не позже, чем в первый день рабочего процесса. Впоследствии документ будет гарантировать защиту каждой стороны.

В обязательном порядке польские компании должны подавать официальные сведения об иностранце в Управление социального страхования, перечислять аванс после проведения всех стандартных налоговых взносов в государственную казну. Таким образом, правила сотрудничества не отличаются от классических принципов, действующих при трудоустройстве поляков.Что нужно для трудоустройства?

Какие вакансии предлагаются?

Студентам доступны различные вакансии, но перед трудоустройством следует позаботиться о возможности успешно сочетать работу и обучение. В дальнейшем молодежь приобретает первоначальные навыки, которые могут пригодиться даже, если работа не соответствует сфере, где будет работать выпускник польского ВУЗа. Обычно зарплата составляет около 10 – 12 злотых в час.

В Польше для молодежи обычно предлагают следующие вакансии:

  • обслуживающий персонал на культурных мероприятиях и концертах;
  • хостес;
  • обслуживание клиентов польских компаний на кейтеринге (выездной ресторан);
  • раздача флаеров;
  • официанты и бармены в кафе, а также барах;
  • няни для детей;
  • мерчендайзер;
  • продавцы-консультанты в торговые центры;
  • машинист автопогрузчика в супермаркетах.няня для детей

К самым востребованным относится работа в Польше для студентов на лето, позволяющая проявить потенциал в сфере обслуживания туристов или показать физические возможности в сборе урожая. В остальное время года иностранцы-студенты вправе выбирать любые другие вакансии, которые соответствуют их уровню квалификации и имеющимся навыкам, а также способствуют сохранению хорошей успеваемости в ВУЗе. Трудоустройство в Польше должно дополнять обучение, а не мешать учебному процессу, являющемуся основным поводом пребывания в стране по действующей визе.

Поделиться в социальных сетях:

0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *