Польша – одна из самых лояльных стран Европы для украинцев. Шансы на трудоустройство оказываются максимальными, но при этом нужно соблюдать действующее законодательство для легального сотрудничества с работодателем. Интересуясь, как поехать в Польшу на работу 2021, следует учитывать новые требования к потенциальным сотрудникам.
Документальные требования
Первоначальная задача – это получение национальной польской визы, которая относится к категории D и предоставляющей право на проживание в Польше в течение ста восьмидесяти дней в году или трех месяцев за полугодие. Виза D позволяет предоставлять рабочие услуги польской компании. При этом оформить необходимый документ можно только по определенной схеме.
Первый вариант – это переезд в определенный город только после получения официального приглашения от польского работодателя. Для получения визы следует взаимодействовать с уполномоченными структурами и позаботиться о наличии всех необходимых документов. Одним из основных требований является обязательная отметка воеводы, подтверждающая истинные намерения относительно трудоустройства. Трудоустройство в Польше возможно с помощью специализированного агентства, исполняющего функции посредника, или при самостоятельном установлении контакта с потенциальным работодателем.
Еще один вариант – это использование карты поляка, благодаря которой можно переехать в перспективный город и на месте попробовать найти интересную для себя вакансию. Стараясь понять, как самому поехать в Польшу на работу, следует быть готовым к важности наличия польского происхождения. Только, если родители или бабушки и дедушки обладали соответствующей национальностью, эмиграция существенно облегчается. Факт связи с Польшей следует подтвердить картой поляка, позволяющей оформить долгосрочную национальную визу.
Трудовая эмиграция позволяет впоследствии получить ПМЖ в Польше. По данной причине в последнее время граждане СНГ проявляют особенный интерес к подобным предложениям.
Какие вакансии предлагаются?
Перед тем, как уехать в Польшу на заработки в 2021 году, следует знать все доступные вакансии для потенциальных сотрудников польских компаний. Работу можно найти по актуальным вакансиям или опубликовав резюме на специальных ресурсах. Следует подготовиться к тому, что самостоятельный поиск работы все-таки потребует времени и усилий. Принимая во внимание необходимость ехать на собеседования, можно записаться сразу на несколько. По такой схеме удается повысить шансы на успешное трудоустройство. В остальных случаях целесообразнее воспользоваться услугами специализированного агентства по найму персонала.
Самые популярные вакансии для мужчин:
- профессии, связанные со строительством;
- водитель по городу или дальнобойщик;
- сантехники;
- специалисты по изготовлению и установке пластиковых окон;
- электрики.
Для женщин предлагаются следующие вакансии:
- повара и кондитеры;
- официантки;
- горничные;
- операторы;
- швеи;
- кассиры в супермаркеты;
- сиделки;
- няни.
Самый простой вариант – это трудоустройство на неквалифицированную работу. Следует подготовиться к тому, что уровень заработной платы обещает быть минимальным.
Итак, как поехать в Польшу самостоятельно на работу и при этом существенно упростить поставленную задачу? Одним из самых легких вариантов является трудоустройство на аграрное предприятие, которое предлагает сезонные вакансии. Помощники требуются фермерам для того, чтобы успешно справляться с работой. Во многих случаях работодатели помогают своему персоналу с проживанием и организацией питания.
Специфика трудовой деятельности в Польше
Многие люди, заинтересованные в эмиграции в Польшу, должны четко понимать специфику трудовой деятельности. Обычно предполагается позаботиться не только о решении вопросов с проживанием и легальным сотрудничеством, но и о доступном графике.
- Обычно зарплата составляет 800 – 1000 евро в месяц для квалифицированных работников. В противном случае уровень заработной платы окажется ниже, но он в любом случае будет выше, чем в Украине.
- Средний часовой доход неквалифицированного сотрудника составляет 8 – 10 злотых в час. Таким образом, в месяц придется отработать 250 – 315 часов (8,5 – 10,5 часов в день без учета выходных). Таким образом, предполагаются серьезные трудовые будние без возможности полноценного отдыха.
- Важно понимать, что работодатели, которые часто нанимают иностранный персонал, не в состоянии позаботиться о помощи относительно места проживания и питания. В результате иностранцы становятся просто дешевой рабочей силой. Зачастую сотрудникам приходится жить в комнатах, рассчитанных на 6 – 10 человек. По данной причине нужно понимать, насколько отмечается готовность к подобным условиям проживания.
Перед тем, как уехать работать в Польшу из Украины, следует внимательно изучить особенности состояния трудового рынка и оценить предложения польских компаний. Только наличие финансовой выгоды может быть веским доводом для рабочей эмиграции или сезонного трудоустройства.