Cредняя зарплата в Польше для украинцев в 2019 году

Со времени присоединения Польши к Европейскому союзу прошло уже больше 10 лет, и жизнь страны претерпела значительные изменения. Всевозможные программы реформирования, которые внедряются европейскими институтами, обеспечили полякам создание мощной технологической инфраструктуры, условий для появления заметных улучшений в сфере образования, стимулировали прогресс в области IT и научной деятельности, повысили доходы населения. Так, в 2015 году польские законодатели установили новую планку минимальной зарплаты, которая составила 1750 злотых (примерно 390 евро), что на 70 злотых больше, чем в 2014. Что касается средней зарплаты, то на начало 2016 года ее уровень достиг 4100 злотых или 980 евро, при этом, по мнению экономистов, средняя зарплата в Польше 2019 в злотых дойдет до 4500.

 средняя зарплата в Польше в 2019 году в долларах и евро

Зарплаты в Польше

Специалисты отмечают значительный разброс уровня заработных плат в Польше, зависящий и от сектора профессиональной занятости, и от места проживания. Так, в госсекторе зарплаты выше в среднем на 400 злотых, а величина доходов в развитых регионах иногда в 1,5-2 и даже более раз превышает таковой в менее успешных уголках страны, и в обозримое время эта тенденция будет неизменной, считают эксперты. В частности, если средняя зарплата в Польше в 2019 году составит около 4500, то в столице страны она достигнет уровня 5000.

С учетом осложнившейся экономической ситуации в Украине, такой уровень доходов выглядит привлекательным для людей, готовых искать работу за рубежом. Кроме того, Польша является одним из немногих государств Евросоюза, куда жителю Украины несложно устроится на официальную работу. А благодаря объявленным недавно поправкам к действующему закону о правилах работы иностранцев, зарплаты рабочих из-за рубежа и поляков в ряде секторов будут уравнены, сообщает польская пресса.


Нововведение касается прежде всего сезонных работников, среди которых немало украинцев, а это значит, чтосредняя зарплата в Польше для украинцев 2019 году может в определенной мере увеличиться. Это не только улучшит благосостояние заробитчан, но и поможет украинской экономике в целом: по данным нацбанка, только в прошлом году заробитчане перевели в страну более 2,5 миллиарда долларов посредством систем банковских переводов.

средняя зарплата в Польше в 2019 году

[pg_quiz id="1"]

Польские налоги

Польша — страна со сложной двухуровневой системой налогообложения. Существует более десятка различных платежей, пополняющих государственную казну, к наиболее значительным из которых следует отнести подоходный налог, акциз и НДС. Последний составляет 22 процента для основной категории товаров, а для льготной предусмотрена пониженная ставка в 7 процентов. При этом, основные продукты питания не облагаются НДС, а лекарства и детские вещи входят в число товаров со льготной ставкой.

Уровень налога на недвижимое имущество зависит от его месторасположения и метража, к примеру, в столичном регионе он в 1,7-3 раза выше, чем аналогичный показатель в польской провинции.

Акциз взимается с алкоголя и сигарет, автомашин, нефтепродуктов, оружия, товаров, отнесенных к категории роскоши.

Медицина в Польше

Польская система здравоохранения подразделяется на частный сектор и государственные клиники. Каждый работающий поляк ежегодно вносит 9,6% от своего дохода в бюджет государственного медицинского обеспечения, что позволяет системе предоставлять широкий спектр услуг и охватывать все слои населения. Тем не менее, услуги пластической хирургии, стоматология, а также вакцинация не включены в список гарантированных государством.

При необходимости обратиться в медучреждение, жители Польши сначала в обязательно порядке посещают семейного врача, и только получив направление от него, могут получить помощь нужного специалиста. Однако в частной клинике можно избежать этой процедуры и сразу обратиться к требуемому доктору, конечно, если человек знает наверняка, кто ему нужен, а также готов внести оплату из собственных денег за такой визит. В польских государственных больницах платные услуги не предоставляются, это запрещено законом. Стоит отметить, что у работников медицинской сферы средняя заработная плата в Польше 2019 году превысит уровень 1200 долларов (с учетом частных медучреждений).

 средняя зарплата в Польше 2019 в злотых

Недвижимость

Средняя цена покупки 2-комнатной квартиры в крупном польском городе сегодня составляет порядка 90 000 евро, а за хороший дом в пригороде нужно выложить не менее 150-200 тысяч. Цена аренды сильно зависит от региона: в Варшаве приличная однокомнатная квартира стоит около 750-800 евро в месяц. Поскольку средняя зарплата в Польше в 2019 году в долларах и евро составит чуть более 1200 и 1000 соответственно, можно отметить, что среднему поляку, не обладающему собственной квартирой придется выкладывать за аренду жилья почти всю свою зарплату.

Пенсионная система

Минимальная пенсия поляков в 2015 году установлена на уровне 830 злотых. Средняя, по данным статистики, достигла величины в 1700 злотых. Пенсионеров, получающих больше 2500 злотых, в стране немного — такой уровень считается очень хорошей пенсией.

Поделиться в социальных сетях:

0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *