Завтрак Римановского. Гжегож Схетина: Глапинский не борется с инфляцией Он привел к ней

Гости Войцеха Домбровского (заменяющего Богдана Рымановского на должности хозяина) — Владимеж Чарзастый (слева), Петр Згожельски (PSL, Польская коалиция), Кшиштоф Босак (Конфедерация), Блажей Побожи (PiS), Гжегож Сх, офис президента).

Схетина: Глапинский отвечает за инфляцию

Политики говорили о росте инфляции, которая, по данным GUS, в июне составила 15,6 процента. Каждый год.

СМОТРИТЕ: Новые данные Главного управления статистики. Инфляция в июне превысила 15 процентов.

Павел Шрот заявил, что «президент Глапинского и правительство PiS должны бороться с инфляцией, и они делают это, например, из-за действий на финансовом рынке и из-за нормативных актов». Он сослался на заявление Дональда Туска, который во время съезда Гражданской платформы говорил об отстранении президента НБП от должности.

Шрот признал, что избрание Адама Глапинского президентом НБП является «совершенно законным».

– Я слышу аргументы, что президент Глапинский борется с инфляцией. Он привел к этой инфляции. Это совместное достижение Глапинского и бессмысленной политики правительства ПиС, – сказал Гжегож Схетина. Он подчеркнул, что избрание Адама Глапинского является “политической ошибкой, за которую заплатят и ПиС, и президент Дуда”.

– Увольнение Адама Глапинского из Национального банка Польши является одним из ключей к борьбе с инфляцией, – добавил он.

Згожельски: Глапинский отдал дань уважения президенту партии

Вице-спикер Сейма Пётр Згожельски сказал, что представляет ситуацию, когда президент НБП будет выброшен во время его срока полномочий.

– Впервые в истории свободной Польши, Европы и мира был глава центрального банка, который говорит такие чепухи и идентифицирует себя политически настолько однозначно, что все конституционные цели в сфере деятельности НБП президента сломаны. Важнейшей задачей президента НБП является забота о финансах поляков. Как Глапинский занимался финансами поляков? Все слышали, как он говорил, что нам грозит слишком низкая инфляция, и что на основе этих заявлений поляки брали кредиты, а сегодня они в драматической ситуации, – объяснил он.

СМОТРИТЕ: Экономист Марек Цубер: Инфляция еще не достигла своего пика

Он добавил, что это достаточная причина, чтобы “вывести Глапинского из НБП”.

Обращаясь к Павлу Шроту из Канцелярии Президента Республики Польша, политик PSL сказал, что “Глапинский и Моравецкий несут первую ответственность за инфляцию”, а “Путин находится в конце этой цепи”. Он также сказал, что «Глапинский отдал должное президенту ПиС».

Побожи: Хорошо, что Глапинского выбрали

Блажей Побожи (PiS) сказал, что за инфляцию отвечает международная ситуация и напомнил, что мы выходим из периода после пандемии. Он обратил внимание на другие страны, например страны Балтии, где ввели евро, а инфляция выше, чем в Польше.

– Нет инструментов, которые были запущены в Польше правительством Матеуша Моравецкого, – сказал он. В качестве примера он назвал антиинфляционный щит.

Он подчеркнул, что “инфляция высока, и с ней нужно бороться”. Он также высоко оценил избрание Глапинского на следующий срок.

СМОТРИТЕ: Более половины поляков заявляют, что собираются в длительный отпуск

Побожи отметил, что во время правила PO-PSL показатель WIBOR был на том же уровне.

– Борясь с этой инфляцией, мы вводим решения, минимизирующие последствия этой инфляции со стороны граждан. Это не только антиинфляционный щит, но и понижение налогов, – сказал он.

Czarzasty: Это скандал

Владимеж Чарзастый (слева) попросил Павла Шрота, министра в офисе Анджея Дуды, сказать «людям, которые платят огромные проценты по кредитам, ответственным за инфляцию».

– Где бы вы ни искали источники, сейчас 2 миллиона фермерских хозяйств платят значительно большие проценты, чем планировалось, – сказал он.

– Господин Глапинский, президент Дуда и господин Моравецкий ответственны за инфляцию, и мы поговорим об этом. Вы привели к этому. Будьте смелы, идите к людям и слушайте, что они говорят, – сказал левый политик.

СМОТРИТЕ: Марек Белка: Я бы не совершал таких ошибок, как Глапинский

Он подчеркнул, что на собрании избирателей люди обвиняют в инфляции власть. Он не согласился с объяснением, что в странах Балтии, введших евро, инфляция выше. – Вы забыли о десятке других стран, имеющих евро и имеющих меньшую инфляцию. Что это за мысли? Это скандал! Вы за это отвечаете, и через полтора года мы вам дадим шанс и отстраним вас от власти, – сказал он.

Чарзастый сказал, что на данный момент “банки обладают огромными финансовыми ресурсами, и они ничего не делают, чтобы помочь людям”. – У нас есть обида на политический класс PiS, у нас образ на Глапинского и Моравецкого. Вы обманывали людей! Об этом президенту Дуди – вы назвали парня, который обманул нацию. В этом отношении у вас есть брод, – подытожил он.

Босак: 15 процентов составляют разные факторы. инфляция

Кшиштоф Босак (Конфедерация) объяснил, что у инфляции много причин и необходимо указать все, а не одну. Одной из причин “немного высшей инфляции” была “политика премьер-министра Моравецкого и Адама Глапинского, который лояльно с ним сотрудничал”.

– Поговорим о других причинах. Это небрежность всех предыдущих правительств по модернизации энергетического сектора Польши. Это политика Евросоюза, из-за которого растут цены на электроэнергию и тепло, а от этого зависит производство многих вещей, это политика Китая, который по поводу пандемии начал повышать цены на сырье на рынках, пренебрежение Европой и западным миром из-за зависимости от Китая, это постпандемический кризис. , которая сломала цепочки поставок (…) это, наконец, политика России, поднявшая цены на сырье, чтобы страны подверглись диктату Путина. Это те факторы, которые составляют 15 процентов инфляции, отметил депутат Босак.

По словам Босака, увольнение Глапинского во время его каденции новым оппозиционным правительством “вероятно нарушило бы конституцию”, было бы “роковым сигналом для международных рынков” и “повредило бы финансовому доверию к Польше”.

Рекомендуем к прочтению:

Сколько украинцев в Польше в 2021 году
Варшава. По улицам столицы проходит Парад равенства. В этом году он присоединяется к украинскому K...
Прушков. Пожар в больнице Четверо пострадавших, несколько десятков эвакуированных
Люблинское воеводство. Окунинка. Драка трех женщин на берегу озера. Они услышали обвинение
"Вмешательство". В реке моются, потому что в доме воды нет
Нелегальная миграция. Европол: службы раскрыли группу контрабандистов
Симферополь. 1,5-летний мальчик шел босиком по оживленной дороге. Его заметил полицейский в отпуск...
поморское. Лобовое столкновение легковушки и грузовика. Три человека погибли
Карпач: авария мотоциклиста. 54-летний мужчина скончался
Спонтанная реакция политиков. По программе пели "Дебаты дня"
Вроцлав. Рабочий, ремонтировавший дорожку, ранен ножом. Полиция задержала двух человек
Жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач предупреждает

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53