Гжегож Янковский спросил своих гостей о недостаточной эффективности польского здравоохранения, из-за чего многие пациенты вынуждены лечиться приватно.
– Сегодня треть расходов на здравоохранение несем мы сами: пациенты и граждане. Две трети – это государственные выплаты. почему Доступность медицинских услуг низкая, – оценил президент Высшего медицинского совета.
«У нас один из самых низких показателей врачей на 1000 человек в ЕС»
Как добавил Лукаш Янковский, в системе здравоохранения “мы фактически врезались в стену”. – В прошлом году Национальный фонд здоровья не потратил из бюджета 10 миллиардов злотых. Это огромная сумма, и это объясняется тем, что он не смог ее потратить, потому что некому было предоставлять эти услуги, не хватало врачей, – сказал он.
По словам главы NRL, «у нас есть один из самых низких показателей врачей на 1000 человек во всем ЕС». – Есть проблема с контрактированием этих услуг. Вся организация системы состоит в том, что пациент, нуждающийся в здоровье, этого здоровья не получает, – пояснил он.
В свою очередь, проф. Анджей Фаль, президент Польского общества общественного здоровья, отметил, что «у нас есть проблема с распределением государственных денег, которые покрывают эти льготы».
Фаль объяснил, что проблема, среди прочего, заключается в лимитах для медиков, по которым «поликлиника больше не будет регистрировать, потому что закончились деньги по контракту».
– Поэтому если такого врача где-то и можно увидеть, то в частном кабинете, – сказал президент Польского общества общественного здоровья.
Как повысить доступность врачей в Польше?
Лукаш Янковский также отметил комфортность работы своих коллег. – Для нас важно, в каких условиях мы работаем, сколько времени имеем для пациента, как мы можем ему помочь, и во многих случаях коммерческим структурам получается лучше, но это не правило, – сказал он.
СМОТРИТЕ: «Мнение». проф. Антони Дудек: Россия отключит Германию газ на зиму
Тогда он предупредил, что проблему с нехваткой врачей в нашей стране не решить быстро. Он перечислил решения, которые помогут противостоять этому эффекту: внедрение скоординированной помощи, теле-ИТ-инструментов и помощников врачей.
– Есть также идея привлекать специалистов из-за границы, но условием их трудоустройства будет знание польского языка и прохождение адаптационной стажировки, – подытожил он.
Кроме того, проф. Фал отметил, что давление на здравоохранение после пандемии больше.