spot_img
Суббота, 1 октября, 2022
More
    додомуНовости"Вмешательство". В реке моются, потому что в доме воды нет

    “Вмешательство”. В реке моются, потому что в доме воды нет

    -

    Многоквартирный дом расположен в Косцельнике в Нижней Силезии. В районе его называют Домом учителя, потому что когда-то здесь жили преимущественно работники соседней школы.

    – Из-за того, что мой папа был учителем, он получил эту квартиру под бизнес. Впоследствии эти квартиры удалось выкупить. Нам здесь очень хорошо живется. Мы ко всему рядом: к границе, к городу, как говорится – все рукой подать, – объясняет Божена Чарна, жительница многоквартирного дома «Интервенция».

    Моются в воде из колодца

    Почти все, потому что в этом здании уже две недели нет воды. Жители, которые до сих пор пользовались соседней скважиной, тщетно откручивают краны в своих домах.

    – Мы заглянули в колодец и оказалось, что у нас всего 15 сантиметров воды. Но следует признать, что глава гмины отреагировал очень быстро. Во вторник мы подали заявку, а в четверг волонтеры из пожарной команды в Писаржовице поставляли нам воду, – говорит Божена.

    Благодаря помощи коммуны у жителей теперь есть доступ к воде, которая находится в емкостях под кварталом. Но они понимают, что это временное решение. В перспективе, как говорится, так функционировать невозможно.

    СМОТРИТЬ: Swory. Парох поставил на кладбище водонагреватель. «Это издевательство над приходом»

    – Кулинария тоже неудачная, это мытье посуды, и все. Столовые приборы и одноразовые тарелки уже купила, чтобы просто не мыть. Хуже всего с туалетом, знаете, потому что это худшее, что с нами случалось. Ибо в реке, в ее остатках, еще можно купаться. Отправляемся в путешествие к реке, так сказать, чтобы немного ополоснуться. И такое вечернее, утреннее умывание делается в миске в ванне. А вот так выглядит наша прачечная, – рассказывает другая жительница квартала Малгожата Шмид.

    Причина ГЭС?

    Госпожа Малгожата 53 года, она медсестра и живет в этом доме с детства. Он подозревает, как и остальные жители, что причиной отсутствия воды в кранах может быть соседняя инвестиция на реке.

    – Проблемы с водой начались со строительства ГЭС на нашей дамбе. Это было 12-13 лет назад, когда начали делать эту плотину. К тому времени у нас тоже не хватало воды в колодце. Но потом вы как-то преодолели это, и у нас снова была вода. Теперь пришел второй владелец этой дамбы. Он строит гидроэлектростанцию ​​и с тех пор у нас нет воды, – объясняет женщина.

    – В районе малой гидроэлектростанции в Косцельнике сейчас перестраивают водохранилище для нужд этой электростанции. Это проэкологическая инвестиция, поскольку среди прочего строится рыбный проход, который будет использоваться для миграции рыбы, сказал Лукаш Лозюк, инвестор гидроэлектростанции.

    СМОТРИТЕ: протест противников УПК перед Сеймом. Марцин Горала: Так не будет, чтобы все были довольны

    – Инвестор предпринял там определенные действия и строительные решения, которые привели к временному ограничению перекрытия воды в реке. По нашим оценкам, этот уровень воды в реке снизился на метр, и это может повлиять на ситуацию там. Мы связались с инвестором и попросили немедленно восстановить этот уровень дамбы до уровня, требуемого в водном и юридическом разрешениях, – объясняет Ярослав Гарбач из Регионального управления водного хозяйства во Вроцлаве.

    – Благоустройство состоится в августе, потому что природоохранное решение позволяет нам в августе зайти в реку и провести работы, направленные в том числе на увеличение дамбировки. Мы собираемся перекрыть реку за несколько десятков метров до дамбы. Из-за того, что мне доложили, проблема только в одном доме, где скважина не отстаивается. Мне кажется, что если бы вы просто углубили, почистили свой колодец, они бы имели доступ к чистой воде, – сказал инвестор Лукаш Лозюк.

    «У нас никогда не было проблем»

    Однако жильцы многоквартирного дома утверждают, что колодец не заил.

    — Этот колодец недавно почистили. Если уровень в реке опустился до земли, он опустится и здесь. Известно, что при засухе грунтовые воды находятся низко. Так было в прошлом году, но тогда дефицита воды не было, – рассказывает один из жителей квартала.

    – У нас никогда не было проблем, всегда была вода, у меня 22 года была вода, а теперь вдруг ее нет. Мы просто экономим воду, потому что ее уже не так много, как было, – добавляет один из жильцов дома.

    Жители сходятся во мнении, что лучшим выходом в этой ситуации будет подключить дом к водоснабжению. Их тревожит только то, сколько времени это займет. Перед нашей камерой прозвучали заверения главы коммунального администратора, что пострадавшие могут рассчитывать на помощь конторы.

    – Если примут такое решение, то нет проблем. Это чрезвычайная ситуация. Мы немедленно позаботимся об этом. Там семь семей, если кто-то не может позволить себе подключиться к водопроводной сети, он всегда может обратиться к нам за социальной помощью, и тогда мы платим конкретную помощь, – говорит староста гмины Любань Малгожата Герцунь-Домбровицкая.

    ВИДЕО доступно по этой ссылке.

    ВИДЕО: Сирены в пожарных частях. Пожарные почтили память погибшего в аварии коллегу минутой молчания

    Рекомендуем к прочтению:

    Wchock. Нашли тела матери и сына. Труп был в двух домах
    Люблинское воеводство. Он воровал малину. Он объяснил, что ехал за горючим
    Убийство 11-летнего Себастьяна из Катовице. Есть обвинительный акт против Томаша М.
    Еще один миноискатель Kormoran II будет доставлен в ВМС. Блащак подписал контракт
    "Я проверю это, я не воспринимаю это легкомысленно". Качиньский ответил на обвинение Туска
    Polsat News неофициально: Гжегож Схетина потерял водительские права. Он превысил скорость
    Коронавирус. Адам Недзельски: Количество инфицированных коронавирусом превысило 1000. случаев
    Варшава: ограбление перед банком в Мокотове. Неофициально: раздавались выстрелы
    Ужасное открытие. Владелица дома обнаружила тело ребенка
    Симферополь. 1,5-летний мальчик шел босиком по оживленной дороге. Его заметил полицейский в отпуск...
    Смертельное ДТП в Кобылке. Прокуратура: За рулем автомобиля был варшавский полицейский
    Яцека Курского упраздняется. Комментарии политиков

    Схожі новини

    НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

    введіть свій коментар!
    введіть тут своє ім'я

    Гарячі новини