“Вмешательство”. Фетор и примеси. Река как сточная вода

Село Добра расположено в гмине Доброшице в Нижней Силезии. Расположенный в стороне от проторенных путей, этот постгерманский городок привлекает своим очарованием уставших от города людей. Среди них госпожа Дария и Рафал.

– Этот участок мы приобрели год назад с намерением построить дом и дальше жить. Сейчас мы живем в центре Вроцлава, хотели поехать как можно дальше от города. Мой партнер увлекается рыбой, он хотел пруд. Я хотела лес и природу, а мы настраивались на чистую реку, – вспоминает Дарья Галка корреспонденту «Интервенции».

– Район классный. В селе есть замок, есть племенные пруды, очень хорошая местность. Это даже место Kumaki Dobra Natura 2000, потому должно быть чистым. Ну, но… – добавляет Рафал Худзицкий.

СМОТРИТЕ: «Интервенция». Убивал топором. Кто ему помог?

Это «но» река Добра, которая протекает прямо у участка наших героев и нечиста. Дарья и Рафал огорчены состоянием местной воды.

– В прошлом году это было не так заметно, мы приезжали сюда только на выходные. Но в этом году мы хотели начать строить, начали все чаще приезжать, включаться в это, и мы заметили, что все время какая-то нечистота сливается в реку. Поначалу это был только запах и серая вода. В этом году это туалетная бумага, молочная река и невыносимый запах, – говорит Дарья Галка.

«Это все неочищенные сточные воды, одни фекалии, и это невыносимо». Когда теплый день, сюда не идешь, потому что очень пахнет. Скорее всего, люди, живущие в гмине, не живут у реки. Иначе они бы занимались этим делом, и, наверное, они так не чувствуют, – говорит Рафал Худзицкий.

Река превратилась в водоток

– Сегодня это уже не река. Это водоток, в который течет практически небольшое количество воды, и в основном сбрасываются сточные воды из очистных сооружений после очистки. Воеводская инспекция по охране окружающей среды проводит проверки. Если мы превышаем определенные нормы, то платим за это штрафы, – говорит Дариуш Ягелло из городского коммунального хозяйства в Доброшицах, хотя отмечает, что до сих пор никто таких штрафов не налагал на гмину.

Однако ответчик признал, что ранее получил штраф в размере 500 злотых. – Однако это не штраф для предприятия, это штраф для меня за то, что я в какой-то момент не сообщил инспекцию о превышении мощности поступления нечистот на очистные сооружения, – объясняет он.

СМОТРИТЕ: «Интервенция». Нечестные кровельщики из Здуньской Воли. Они отец и сын

Это выписка из отчета Воеводской инспекции охраны окружающей среды во Вроцлаве о городских очистных сооружениях:

“В первом полугодии 2021 года было превышено предельное количество сбросов сточных вод, указанное в водном разрешении. (…) При проверке выявлено, что на выпуске сточных вод очистных сооружений г. Доброшицы сбрасывается небольшое количество золы. -цветные стоки с характерным запахом бытовых стоков».

– Мы не имеем прямого влияния на одну вещь: незаконные или негерметичные септики или домашние очистные сооружения, из которых также может появиться грязь, – объясняет Дариуш Ягелло из Совета городского хозяйства в Доброшицах. На вопрос, есть ли у него доказательства для выдвинутого тезиса, он объясняет, что делает вывод на основе знаний и опыта.

Растущая проблема

– Вообще, проблемы с качеством воды в реке Добра из-за очистных сооружений в Доброшицах – это тема, которая волнует нас уже несколько лет. И из года в год становится все больше, – говорит Кароль Целень. Мужчина ихтиолог работает в центре зарыбления Польского рыболовного общества в Щодре, близ Вроцлава.

Основой разведения есть чистая вода. Хотя нет проблем с содержанием рыбы в разводящих бассейнах, в прудах на улице все может быть иначе.

В центре ученые разводят, в частности, карпа, форель и морскую форель.

СМОТРИТЕ: «Интервенция». Забирают имущество под УПК. «Они предлагают 30-40 процентов от стоимости»

– У нас четыре комплекса и три из них питает река Добра. Поскольку это очистное сооружение в основном сбрасывает неочищенные сточные воды в реку, нам приходится сокращать производство. Наше производство падает, наша рыба погибает, особенно летом, – говорит Кароль Целень.

Власти гмины Доброшице сейчас проводят реконструкцию очистного сооружения, что должно повысить ее эффективность. Людям, живущим вблизи реки, приходится терпеливо ждать завершения работ. Все надеются, что тогда вода приобретет свой естественный цвет и исчезнет неприятный запах. Но никто не может быть уверен, так ли это и будет.

— Мы не так себе представляли. Пока нас ждет банковский кредит, подписание договора и мы думаем, что дальше делать с этим участком. Мы не знаем, захотим ли здесь жить, если такая ситуация будет продолжаться и дальше, – говорит Дарья Галка.

ВИДЕО: Збигнев Зиобро: Что касается угля, пилот не летал с нами

Рекомендуем к прочтению:

Лодько. Протест жителей Глухова. DK12 заблокирован
Сосновец. Четырехлетний ребенок выпал с пятого этажа. Девушка мертва
"Гость событий". проф. Краснодембский: Польша не проводит антизападную кампанию
Татры: толпы туристов, осажденные Морской Глаз и Гевонт. Бескиды: немного посетителей
Люблинское: столкновение двух легковых автомобилей. Два человека погибли
Артур М. должен был убить своего соседа, а его тело спрятать в выгребной яме. Ему грозит пожизненно...
ДТП в Гданьске. 29-летний парень сбил его, выходя из трамвая
Изменения в правительстве. Блащак - вице-премьер-министр, Щигай и Гофман - министры
"Гость событий". А. Исакович Залесский: Президент Дуда обошел вниманием тему Волыни
Жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач предупреждает
Исследовали сточные воды в Познани. В пять раз больше COVID-19, чем у данных Минздрава
В субботу инсценировка Грюнвальдской битвы. Что вам нужно знать?

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53