“Вмешательство”. 88-летний отрезан от мира. Он постоянно стучится в окна

– Сначала она кричала “помогите”. А сейчас, когда окна закрыты, стучится о них, и нелегко. Это продолжается все время, и днем, и ночью в любое время суток, – рассказывает корреспонденту «Интервенции» соседка 88-летнего Хонората.

– По-человечески мы боимся, чтобы с бабушкой что-нибудь случилось, но может что-то случиться и с нами. Вчера, при 40 градусах на солнце, бабушка была одна в печи, так что она может запустить газ. Тогда наши домики, в таких зданиях, будут сворачиваться, как карты, и это будет несчастье – добавляет Кшиштоф.

Дочь замыкает Вацлаву дома

Госпожа Вацлава живет с дочерью Данутой. Еще несколько лет тому назад между женщинами все было хорошо. К сожалению, кошмар начался полтора года назад, когда Данута начала оставлять одну маму и остаться с подругой.

– Через некоторое время она ушла жить с ним и время от времени посещает мать, но недостаточно, чтобы обеспечить ей круглосуточный уход, – рассказывает соседка Гонората.

Когда дочь Вацлавы выходит из дома, старуха остается сама. Соседи говорят, что дом и ворота в замке. Тогда женщина начинает звать на помощь, стуча в окна. Это занимает часы. День и ночь.

– Нельзя запирать животное даже в жаркие дни, как сейчас, а тут бабушка заперта. Это явное издевательство над человеком. Она не может жить самостоятельно, за ней нужно ухаживать 24 часа в сутки. Это уже пожилой человек, он всю жизнь прожил, чтобы вырастить Дануту. Данута ни дня не работала, нигде не годилась, и теперь таким образом расплачивается бабушке, – говорит сосед Кшиштоф.

– Или четвертое утро, или пятое – стучит. Все хотят отдохнуть, а ты не знаешь, что происходит с мужчиной рядом, – добавляет Марек.

Соседи: Полиция и соцслужбы ничего не делают

Соседи Вацлавы боятся за ее жизнь. Они не знают, что происходит за закрытыми дверями.

– Мы боимся, что с ней что-нибудь случится, потому что она осталась одна, мы не знаем, какие у нее там условия, есть ли у нее еда, что пить, есть ли у нее доступ к газу, не взорвется ли баллон, будет ли она не ранила себя, когда стекло разбилось, – подчеркивает госпожа Онората.

Соседи неоднократно обращались за помощью в полицию и Центр социальной защиты в Серпце. К сожалению, кошмар старушки продолжается.

– Каждый сосед звонит, не только я, все соседи вокруг. Каждого полицейского в Серпце мы знаем по фамилии и имени. Если бы я привязал собаку на цепь, я бы сразу получил билет – говорит Кшиштоф.

– При выполнении любой работы, будь то с отдельными лицами или семьями, мы должны иметь их информированное согласие. Мы дважды пробовали мартировать Вацлаву в Центре здравоохранения и дважды отозвали согласие, – говорит Алина Ольшевская из Городского центра социальной помощи в Серпце.

Пенсионер: Лучше куда-нибудь поеду

Интервенция пыталась поговорить с госпожой Вацлавой и ее дочерью:

Что ты так стучишься по стеклу?

– Я не стучу, не дотягиваюсь до стекла.

– Ну, мама, если бы я не услышал, я тебя защитил бы, но я могу.

Почему ты плачешь?

— Мне так жаль… Я уже стар, лежу как можно тише, но всегда плохо. Я бы хотел, чтобы они куда-то уехали, и они бы меня отвезли в какое-нибудь заведение. Я не стану спорить с дочерью.

Соседям надоел этот стук, потому что как зайдешь к господину Игнатию, мать бьет с 4 утра.

– Сколько раз я говорила маме, чтобы не толкала, потому что я пойду и приду.

МОПС заявляет о действиях

– Мы предпримем еще одну попытку поместить вас в заведение по уходу и лечению. Увидим результат, – говорит Алина Ольшевская из Городского центра социальной помощи в Серпце.

Смотрите весь материал “Интервенции”.

Рекомендуем к прочтению:

"Вмешательство": Пациента не видели. Они пришли к выводу, что он способен жить самостоятельно
Министерство национальной обороны подпишет контракт на покупку оружия с Южной Кореей. Поставки в эт...
Klobuck. Подростки-поджигатели. Полицейский дрон выследил их
Будут изменения в угольный закон. Правительство планирует внести экспресс-правки
Мазовецкое воеводство. Полицейский врезался в автомобиль 23-летнего парня. Молодой водитель не име...
ГИС. Ванильное мороженое Häagen-Dazs изъято из магазинов. "Загрязненный ингредиент"
Гданьск. Он запер напарника на балконе и заснул. Пожарные открыли дверь
Разрешение на углерод, 3000 злотых. Сейм принял закон
Памятник Яну Шишке облили красной краской. Полиция начала расследование
Электронный скандал. PO: Моравецкий и Дворчик предстанут перед Государственным трибуналом
Повышение зарплат политикам. Ярослав Качиньский: Я их противник
Варшава. Пётр Г. "Игрочас" осужден. Он попал из-за того, что потерял ружье во время ограбления

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53