Варшава. Мумия в Национальном музее не была беременна. Вместо плода в теле находятся пакеты

Варшава.  Мумия в Национальном музее не была беременна.  Вместо плода в теле находятся пакеты

В апреле 2021 года часть команды Warsaw Mummy Project (WMP) опубликовала статью в Journal of Archaeological Science, которая показывает, что женская мумия, принадлежащая Варшавскому университету и экспонируемая в Национальном музее в Варшаве, скрыта внутри 7-месячного плода.

К такому выводу авторы публикации пришли на основе анализа снимков, полученных с помощью рентгеновских и компьютерных томографов. Однако не все исследователи согласились с этим утверждением. Она расспрашивала их, среди прочих радиолог, занимающийся мумиями – проф. Сахар Салим.

Пакеты вместо плода

В июле 2022 г. в Archeological and Anthropological Sciences появилась многоиллюстрированная публикация, в которой другая команда исследователей из WMP доказывает, что мумифицированная женщина точно не содержит плода. Об этом свидетельствуют, прежде всего, изображения точно реконструированного содержания таза и результаты сравнительного исследования древнеегипетских плодов.

– В нашей статье есть ряд впечатляющих изображений и ссылок на фильмы, изображающие внутренности древней мумии, в том числе сделанные с помощью голографической техники, которая является последним трендом в медицине, – отметил главный автор публикации – биоархеолог. , соучредитель WMP – Камила Браулинская из Варшавского университета.

Исследователи обнаружили, что в малом тазу вообще нет плода – как предполагают авторы отчета 2021 года – а четыре пучка. – Древние бальзамовщики положили их туда. Свертки, вероятно, содержат по меньшей мере один мумифицированный орган умершего. Это хорошо известная практика в древнем Египте, – подчеркнула Браулинская.

Другие могут содержать фрагменты тела или другие остатки процесса мумификации. Есть и другой вариант – обертки бальзамировщика помещали в мумии, чтобы сохранить форму тела после процесса мумификации.

Египтяне заметили, что тело легче разлагается, если внутренние органы не удаляются, поэтому их удаляют в процессе мумификации. С ними обращались по-разному в зависимости от эпохи – иногда их помещали в горшки и ставили у мумий, а иногда их мумифицировали отдельно – и помещали обратно в тело.

Ошибка толкования?

Это три из четырех пакетов в тазу, которые предыдущая команда интерпретировала как плод. О том, что женщина не была беременна, свидетельствуют количественные измерения радиологической плотности, а также взаимные геометрические соотношения упаковок и сравнительные характеристики материалов внутри мумии, утверждают исследователи в недавно опубликованной статье.

Браулинская добавила, что это не первая мумия с пакетами такого типа. Иногда подобные объекты обнаруживаются в других частях тела, подобные пучки или вещества обнаруживают в тазу.

СМОТРИТЕ: Обнаруженный древнеегипетский папирус раскрывает детали процесса мумификации

Что касается беременности, то не только ее соучредительница Камила Браулинская не согласилась с частью команды WMP. Другие ученые также высказывали свои сомнения, включая радиолог доктора Лукаша Ковнацкого, который провел томографическое исследование мумии и создал ее первые трехмерные изображения.

К чему привело неправильное толкование и выводы предыдущей команды? По словам авторов новой статьи, предшественники не консультировались с радиологами перед публикацией, хотя выводы основывались на медицинских рентгеновских снимках и компьютерной томографии. “Не было никакой информации о такой консультации ни в одной научной статье или интервью, и маловероятно, что любой рентгенолог поддержит такое толкование”, – сказал доктор Ковнацки.

«Мнимая беременность»

По мнению авторов последней публикации, якобы обнаружение беременности мумии явилось результатом просто иллюзии, основанной на феномене парейдолии, то есть естественном желании человека воспринимать знакомые предметы в случайных формах.

– Это явление в сочетании с отсутствием консультаций по теориям со специалистом по радиологии, к сожалению, привело лишь к глобальному эффекту ощущения, а не к надежному научному исследованию. Наша статья доказывает, насколько важно сотрудничество со специалистами разных областей в изучении древнеегипетских мумий и насколько рационально и критично нужно подходить к анализу результатов, оставляя в стороне от иллюзии. Уважение к человеческим останкам также важно, отмечает Браулинская.

Авторы новой статьи подчеркивают, что использовали те же данные, полученные с помощью компьютерной томографии, что и предыдущая команда и, в частности, такое же программное обеспечение.

СМОТРИТЕ: Канада. Мумия мамонта более 30 тысяч лет. Нашли ее золотоискатели

– Таким образом мы показали, насколько анализ трехмерных эффектов и их интерпретация зависят от навыков пользователя программного обеспечения, который может достичь отличных эффектов визуализации даже не являясь радиологом, – сказал доктор Ковнацки.

Для нужд последнего исследования были использованы возможности радиологического анализа, которые доступны в отделении визуализационной диагностики Европейского центра здоровья Отвоцк, в т.ч. уникальное медицинское голографическое программное обеспечение для т. н. Смешанная реальность, а также радиологические серверные решения.

Авторами публикации, оспаривающей беременность мумии, кроме Камилы Браулинской, являются Лукаш Ковнацкий, Дорота Игнатович-Возняковская (главный консерватор Национального музея в Варшаве и координатор WMP со стороны Национального музея в Варшаве) и Мария Курпик (старший консерватор Национального музея в Варшаве, области консервационной документации, в частности живописи произведений искусства.

В Польшу мумия попала в 19 веке. Он принадлежит Варшавскому университету, но сейчас находится в Галерее древнего искусства Национального музея в Варшаве.

ВИДЕО: Лешек Миллер в «Гости событий»: Тысячи людей забирают зарплату и ни в чем не нужны

Рекомендуем к прочтению:

Западнопоморское. Смерть у пляжа. Злоумышленник нанес два удара ножом
Вышгород. 29-летний мужчина наехал на двух велосипедисток. Один из них скончался
Сосновец. Четырехлетний ребенок выпал с пятого этажа. Девушка мертва
Януш Ковальский: Нам грозит дефицит угля и газа. Поляки могут выйти на улицы
Адвокат из Слупска с обвинением. Она была пьяна, ранила ножом двух мужчин и набросилась на полицейс...
Grudziądz: Нашли останки новорожденного. Двух подростков задержали
Краков. "Висла Шаркс". Продолжается суд о хулиганстве
Министерство иностранных дел подтверждает. Министерство иностранных дел Беларуси вызвало польского ...
Бескиды: ДТП в Малиновской пещере. Турист сломал обе руки
Во Вроцлаве подтвержден первый случай оспы обезьян. Больной в одиночной камере
Кельце. В шаге от трагедии. Водитель выехал на тротуар, где стояли пешеходы
Познаний. Угон 14-летнего подростка перед магазином. Ее пытали и издевались

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53