Варшава. Анджей Дуда и Рафал Тшасковский встретились с варшавскими повстанцами

Варшава.  Анджей Дуда и Рафал Тшасковский встретились с варшавскими повстанцами

В ходе церемонии президент Анджей Дуда вручил государственные награды. – Спасибо повстанцам, что они есть. Ваше служение Республике Польша продолжается, – сказал он.

Перед встречей с повстанцами президент Дуда поставил гроздья перед памятной доской президента Леха Качиньского на главном дворе музея.

Спасибо за следующее приглашение сюда в чрезвычайно важное место для Польши, но также и для меня лично. Здесь я на протяжении последних лет неоднократно говорил, какое значение для меня лично имеет повстанческий чин, память о Варшаве и Варшавском восстании, но прежде всего, какое чрезвычайное, государственно значение имеет этого военного акта, этой памяти, этого присутствия для Республики Польша» , – сказал президент.

ВИДЕО: 78-я годовщина взрыва Варшавского восстания. Президент встретился с повстанцами

Президент поблагодарил варшавских повстанцев “за то, что они там были”. – Каждому из повстанцев, которым я имел честь сегодня вручить государственные награды, я сказал, что это служение Республике Польша продолжается здесь, в этот момент. Через Ваше присутствие осуществляется это служение Республике, потому что государство сегодня так же служит Республике Польша, как и Вы, потому что Вы являетесь большим свидетельством отношения, которое должен иметь человек, гражданин, молодой человек. за свою Родину, по отношению к своей Родине и по отношению к своим соотечественникам, – отметил президент.

Повстанческий порыв

Вспыхнувшее 1 августа 1944 г. Варшавское восстание на с 17.00 состоялась крупнейшая подпольная военная операция в оккупированной немцами Европе. В столице к борьбе присоединились около 40-50 тысяч. повстанцев.

Запланированный на несколько дней, он продлился более двух месяцев. Во время боев в Варшаве погибли около 18 тыс. повстанцев, а 25тыс. были ранены. Потери среди мирного населения были огромными и составили около 180 тыс. убитых.

СМОТРИТЕ: Героизм был смешан с жестокостью. Варшавское восстание глазами женщин

Уцелевших жителей Варшавы около 500 тысяч человек выгнали из города, который после восстания немцы начали систематически уничтожать.

«Это самый важный урок, который вы нам дали»

Директор музея, обращаясь к повстанцам, сказал: «78 лет назад вы боролись за свободу и независимость, за важнейшие ценности в жизни каждого народа. Эти ценности особенно важны сейчас, когда жестокая война в Украине продолжается».

Он подчеркнул, что “независимость является фундаментом, на котором держится свободное существование нации, а из нее возникают все другие ценности, важные для демократического общества – свобода, солидарность и верховенство права”.

СМОТРИТЕ: «Повстанцы мирного времени» отмечены Музеем Варшавского восстания

– Это важнейший урок, который вы нам научили – уважение этих ценностей, потому что, хотя ваша борьба не была успешной, современная и независимая Польша вырастает из вашего героизма, – отметил Олдаковский.

Он отметил, что на встрече присутствовало несколько сотен скаутов, которые будут смотреть на повстанцев как на источник ценности.

– С нами участники акции «Корни памяти», члены семей варшавских повстанцев, ваши дочери и сыновья, ваши внуки и внуки. Они передадут эти ценности. Ваши семьи залог того, что пример вашей жизни повлияет на будущие поколения, подчеркнул он.

ВИДЕО: Лешек Миллер в «Гости событий»: Тысячи людей забирают зарплату и ни в чем не нужны

Рекомендуем к прочтению:

Гдыня. Бурза сорвал концерты на Open'er
Прогноз погоды на выходные. Предупреждение о шторме и граде. Когда вернется тепло?
Атомная электростанция в Польше. Правительство Кореи предлагает поддержку в строительстве атомных э...
Аборт в Польше. Сейм отклонил проект либерализации правил
Отдых за границей. Адам Нидзельски рассказывает о действительности ковидных сертификатов
Краков. Магистрат одолжил для конференции овцу. Заплатил шесть тысяч злотых
Polregio увеличивает цены на билеты. Региональные поезда подорожали
Война на Украине. СМИ: россияне похитили мэра Херсона
Варшава. В сточных водах обнаружили больше коронавируса
Седльце. 34-летний парень облил краской памятник Леху Качинскому. Его остановили
Конфедерация. Роберт Винницкие: Мы требуем признать посла Мельника персоной нон грата
Сирены в пожарных частях. Пожарные почтили память погибшего в аварии коллегу минутой молчания

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53