Угроза стачек в больницах. Медсестры ждут повышения, у директоров нет ресурсов

Угроза стачек в больницах.  Медсестры ждут повышения, у директоров нет ресурсов

Он вступил в силу 1 июля внесение изменений в акткоторый поднимает минимальная заработная плата работников здравоохранения.

Положение предполагает, что заработная плата маг. акушерство или уход за больными растет 5478 злотых до 7304 злотыхмедицинская сестра или акушерка, нуждающаяся в высшем образовании и специальности, или медицинская сестра, акушерка со средней и специальностью заработает 5775 злотых вместо 4186 злотыха медсестра со средним образованием сможет рассчитывать на повышение 3772 злотых до 5323 злотых.

Больницы будут лезть в долги

Все выглядит очень многообещающе, но только на бумаге. Как сообщила на прошлой неделе репортер Polsat News Каролина Зевецка директоров больниц в Свентокшиском они получили информация Национального фонда здоровьяесли их зарплата растет, их годовой бюджет, который должен быть направлен именно на повышение и борьбу с последствия инфляции

– Директора всех больниц в этом воеводстве сказали, что им не хватает средств, чтобы покрыть надбавки медсестрам и акушеркам, – сказал журналист.

СМОТРИТЬ: Калиш. Медсестры выдавали фальшивые ковид-сертификаты. Их арестовали

– Что касается описанных в акте надбавок, там многого не хватает. Об этом свидетельствуют наши предварительные оценки нам не хватит 300-350 тысяч. злотых в месяц – сказал Кшиштоф Слонина, директор уездной больницы в Пиньчуве.

В свою очередь, Гжегож Ласак, директор. О уездной больнице в Буско-Здруе он сказал в интервью Polsat News, что заведение, которым он руководит, вопреки поправкам. задолжает ежемесячно на 1,3 млн. злотых.

Между тем Минздрав и НЗОК не анонсируют перечисление дополнительных средств больницам.

«Больше всего выиграют медсестры, которые не повысили квалификацию»

Однако проблемы учреждений здравоохранения не означают, что каждая медсестра и акушерка будет получать деньги в соответствии со своей квалификацией. Закон содержит положения о том, что повышение зависит от квалификации, необходимой должности.

Как это будет работать на практике? – В больнице только одна медсестра должна иметь степень магистра и специализацию. Это медсестра эпидемиологии, и мы уже знаем только такая медсестра сможет рассчитывать на самое высокое повышение – напоминает корреспондент Polsat News.

В среде есть обеспокоенность по поводу практического измерения повышения зарплаты. – Медсестры и акушерки, получившие наибольшую пользу он не повышал свою квалификациюто есть они не действовали согласно акту о профессии медицинской сестры и акушерки, где отмечено, что эту квалификацию нужно повышать, – оценил директор Ласак.

СМОТРИТЕ: В больницах будут бастовать медсестры. Провал переговоров с министерством

Новые правила вносят много неразберихи. – Подопечный будет зарабатывать столько же, сколько квалифицированный работник бухгалтерии в больнице. Так что зарплаты сравняли. Я верю, что будет очень плохо. Будут протесты, а больницы резко задолжают и это не зависит от моего метода управления, – объяснил он.

Протест медсестер в Сеноке. Они отошли от кровати на два часа

Первый предупредительный протест состоялся во вторник в специализированной больнице в Саноке (Подкарпатское воеводство), где акушерки и медсестры покинули койки пациентов на два часа.

– Медсестра, окончившая высший медицинский университет со стажем более 30 лет, сейчас угрожает, что заработок ее подруги, занимающейся такой же деятельностью, будет на две тысячи больше. Для нас это открытая дискриминация, – утверждала Малгожата Савицкая, глава профсоюза медсестер и акушерок больницы Сянока.

Директор заведения Гжегож Панек ответил, что оно «не в состоянии удовлетворить требования» медсестер. Он подсчитал, что для их выполнения ему нужно около двух миллионов злотых, которых нет в бюджете больницы в Сяноке.

ВИДЕО: «Доноров меньше, нуждающихся все больше». Сложная ситуация на продовольственных складах

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53