Угольный кризис. Доктор Пикарц: Мы импровизируем как государство. Зима будет суровой

Угольный кризис.  Доктор Пикарц: Мы импровизируем как государство.  Зима будет суровой

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заверил, что поляки не останутся без угля в предстоящем отопительном сезоне. В настоящее время депутаты работают над углеродной добавкой, благодаря которой у жителей нашей страны будет более легкий доступ к сырью.

Доктор Давид Пьекарж, вице-президент Института Сташика в интервью Polsat News признает, что нашим соотечественникам не стоит рисовать черные сценарии из-за возможной нехватки угля. В то же время, эксперт предостерегает от чрезмерного оптимизма.

– Мы не можем быть слишком оптимистичными, с другой стороны нельзя паниковать, говоря, что такого угля нет. Мы не можем смотреть на это так, что 1 ноября в огромном квадрате должно лежать 4,5 миллиона тонн, которых нам не хватает. На самом деле нам нужно, чтобы этот уголь поступал к нам систематически – более или менее до конца зимы, а это значит, что используя польские порты, а также балтийские порты, то есть литовские, латвийские и немецкие порты, мы можем это сделать по логистике – говорит он в программе “В ритме дня” доктора Давида Пьекаржа.

«Эта зима будет тяжелой»

Вице-президент Института Стазика подчеркивает, что чрезвычайно важен план поддержки людей, пострадавших от энергетической бедности.

СМОТРИТЕ: Бартомией Дерски: Углеродная добавка не должна быть доступна для всех

– Конечно, можно думать, не слишком ли свободен этот план, не в том ли, что в данном случае нужно применять узкие критерии, а не давать деньги тому, кто их просит. Однако давайте помнить, что здесь мы работаем в условиях дефицита времени. Эта зима будет тяжелой не потому, что мы сделали что-нибудь не так. Это будет трудно из-за глобальной и военной обстановки – условий, которых никто не ожидал год назад. Мы немного импровизируем как государство, как общество, но пока кажется, что эта импровизация является решением и ведет нас в значимом направлении, – говорит д-р Давид Пикарж.

Сенат: 3000 злотых для всех источников отопления, без порога дохода

Гость программы «В ритме дня» также сослался на предложенное Сенатом предложение о 3000 злотых для всех источников отопления без порога дохода.

– У нас две проблемы. Во-первых, первоначальная идея, которая предполагала финансирование только курящих угля, была несправедливой с одной стороны. (…) С другой стороны, поправка Сената достаточно популистская. Помните, что вопрос удорожания энергоресурсов – не единственная наша проблема на данный момент. Главной проблемой является инфляция, поэтому любые деньги, дополнительно попадающие в экономику, должны быть внимательными, отмечает вице-президент Института Стазика.

Согласно подсчетам Polish Smog Alert, софинансирование каждого домохозяйства в Польше в размере 3000 злотых предполагало бы расходы в 40 миллиардов злотых.

Анна Москова: мы подготовили решения для каждого, кто нуждается в поддержке

Министр окружающей среды и климата Анна Москова во время пятничного заседания Сейма заверила, что правительство подготовило комплексное решение для всех нуждающихся потребителей тепла в стране. Глава министерства отметил, в частности, о субсидиях на отопление пеллетами, дровами, мазутом или газом.

Анна Москова добавила, что все потребители, не охваченные тарифом, то есть те, кто отапливается на малых теплоцентралах или сами покупают сырье, смогут воспользоваться поддержкой на уровне коммуны, которая будет «адекватна цене» увеличить”.

Министр сообщил, что нетарифные потребители тепла получат до 3,9 тыс. злотых поддержки. Те, кто использует гранулы, получат 3 тысячи. злотых, древесина кусками – 1тыс. злотых, мазут – 2тыс. злотых, а газ – 500 злотых.

ВИДЕО: Американские истребители F-22 Raptor приземлились в Ласке

Рекомендуем к прочтению:

Chlopy: Парапланер приземлился на пляж. Пропеллер ранил женщину
Варминско-Мазурское воеводство. Пес откусил кусок уха ребенка. Мальчика доставили в больницу
Проблемы с углем. Очереди на складах. Премьер-министр Матеуш Моравецкий реагирует
Соглашение о партнерстве с Европейской Комиссией. Премьер-министр Моравецкий: Нам удалось завершить...
проф. Кшиштоф Симон в программе "Гость событий"
Россияне обстреляли атомную станцию. Национальное агентство по атомной энергии об угрозе Польше
Премьер-министр Матеуш Моравецкий "Гость событий" [OGLĄDAJ]
Лидзбарк Варминский. Ребенок застрелился из ружья своего отца. Прокуратура предъявила обвинение
Протест АгроУний. Они высыпали зерно перед офисом парламента Яцека Сасина и Беаты Мазурек
Свиноуход. "Непристойная шалость" на яхте. В дело вмешалась полиция
Обезьяна оспа. Сколько дел в Польше? Данные МОЗ
Водитель обнаружил раненую птицу. Им оказался орлан-белохвост

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53