О проблемы с наличием дипломов первыми написали врачи в соцгруппе “Альянс жителей” в Facebook. «Окружная медицинская палата в Щецине услышала об этом в Центре медицинского осмотра, я думаю не хватало бумаги для дипломов о специализации«- сообщает Михал Булса, президент Щецинского районного медицинского совета.» Мы уже вмешались в Министерство здравоохранения (МЗ – ред.) и CEM. Дело должно быть раскрыто в течение месяца», – добавил он.
“Это неясно. Мы не делаем 10 миллиардов злотых из плана NFZ, не хватает специалистов, а здесь мы позволяем себе такие ситуации и неосведомленность медиков– читаем на добавленном скриншоте на сайте Salon24. Все благодаря новым нормам, регламентирующим тип бумаги для печати дипломов. Польская охранная типография и должен иметь специальные средства защиты, чтобы усложнить подлог документа. Проблема в том Центр медицинской экспертизы уменьшил последствия изменений.
СМОТРИТЕ: CBA арестовывает Люблин и Варшаву. Врачей с обвинениями в коррупции
Цифровая версия диплома решила бы проблему
Из-за отсутствия бумажных дипломов врачи-специалисты не имеют полномочий выполнять свои обязанности. Если бы они хотели иметь дело с пациентами в рамках своей специализации на экзамене, они нарушили бы закон. Теоретически проблем не было бы, если бы было достаточно одного электронный диплом. Однако такой ситуации никто не предполагал и в измененном регламенте такого исключения нет.
И это вызывает дополнительные проблемы, например с трудоустройством в больнице. Для того чтобы заведение приняло на работу молодого специалиста, оно должно предоставить доказательства своего мнения. Государственный специализационный экзамен. Без «бумажки» ее никто не примет. В этой ситуации страдают не только медики, но и пациенты.
СМОТРИТЕ: Нидерланды. Гинеколог лечила бесплодие. Он стал отцом 41 ребенка своих пациентов
Временные «сертификаты» вместо диплома
Врачи объясняют, что онколог без подтвержденной специализации он не может проводить химиотерапию больному раком. Врач, который, несмотря на свои компетенции, так же беспомощен не разрешено описывать компьютерную томографию или рентген. Врачам также придется дождаться выдачи дипломов, чтобы начать вторую специализацию. Они также не получат повышения, несмотря на более высокую квалификацию.
Третьими жертвами во всей путанице являются больницы. Для них нехватка специалистов – это повод для потери контрактов с НЗФ.
Когда CEM разберется с дефицитом бумаги для дипломов по специализации? Президент Высшей медицинской палаты Лукаш Янковский должен был поговорить с директором Центра по этому поводу. проф. Беата Пеплонская она ему сказала, что «трудности с печатью дипломов могут затянуться даже до сентября», – сообщил он в группе «Альянс жителей».
Пока новым врачам приходится довольствоваться выпусками CEM сертификаты о специализации и составлении ВНО.
Проблемы с выдачей дипломов о специализации. Слово берет Минздрав
«Диплом ГСЗ, согласно новому положению, имеет высокий стандарт безопасности. Но тезис о невозможности лечения без этого документа – ложь. CEM выдает сертификаты на постоянной основе. Сдача экзамена и прохождение обучения приравнивается к возможности лечения по специальности», – объясняет представитель Минздрава в Twitter.

Заявление Минздрава прокомментировал Михал Булса: «Учитывая это, очень интересный тезис каждый работодатель хочет получить диплом, а не сертификат. Должен ли он прийти к президенту OIL в Щецине, чтобы они не перебрали врачей и стоматологов в CEM? Я могу поверить в благие намерения Минздрава, но CEM передал тела… к сожалению…», – пишет он в своем соцпрофиле.