сейм. Дебаты об омбудсменах по делам детей. Николай Павляк подвергнут критике со стороны оппозиции

В среду народные депутаты обсуждали информацию о деятельности Уполномоченного по правам детей в 2021 году. После выступления Николая Павлака Доминика Черосинская из PiS положительно отозвалась о деятельности спикера. Она обратила внимание на ситуацию с пандемией.

– РПД вмешивалась в случаи учащихся начальной и средней школы, которые из-за карантина не смогли принять участие в том или ином этапе предметного конкурса или олимпиады, – отметил народный депутат.

По ее словам, по мнению ее клуба, Павляк “выполнила эти вмешательства очень хорошо”. – Он активно, последовательно и эффективно отстаивал права детей и их родителей, – оценила она.

Оппозиция критикует

Совсем иного мнения была Ивона Хартвич из Гражданской коалиции. – Меня постоянно интересует, как вы можете подытожить свою деятельность, ищу ваши инициативы, конкретные детали и начинания, на которые можно было бы ссылаться. Но мне кажется, что это зря, – сказала она, обращаясь к Павлаку.

– Безразличие к вреду детям, слепота к их проблемам, политиканство – это то, что характеризует господина Николая Павлака, – подчеркнула она.

Тогда она спросила Павлака, «где он был в 2021 году, когда тысячи молодых людей не могли справиться с пандемией и дистанционным обучением». – Где вы были, когда брали деньги на телефон доверия, где вы были, когда Дзяды цензурировались в краковском театре? Хартвич перечислил.

По ее мнению, РПД «не является настоящим представителем». – Ни один отец не доверит вам проблем своих детей. (…) Я хотел бы спросить вас, где вы были, когда в Иордане избивали детей? Когда издевались над девушкой-инвалидом, привязанной к кровати? Где вы были, когда дети кричали о помощи? Ты ушел. Но за это вы ответить, сказала она.

В конце своего выступления Хартвич выразила Павлаку свои лучшие пожелания. – Желаю тебе мечтать о детях из Иорданова, зарезанных детях, для которых ты ничего не сделал. В Польше у детей нет адвоката. Сдавайтесь, пожалуйста, – обратилась она, назвав Павлака «псевдоэкспертом».

Многое о попытках самоубийства: это драма

Подобно критически высказалась Иоанна Муха из Poland 2050 года. Она ссылалась на отчет Павлака.

– Цитата из вашего отчета: с польской семьей не происходит ничего очень плохого. Дамы и господа, я прочту это еще раз. С польской семьей не происходит ничего очень плохого. Именно такие предложения фигурируют в отчете спикера, который считает, что все хорошо, сообщила она.

– В 2021 году на 500 попыток суицида больше, чем в предыдущем году, не говоря уже о самоубийствах самих детей и подростков. Это драма. В этом контексте вы уделяете телефону доверия четыре минуты своего выступления. Господин спикер, вы получили деньги на телефоне доверия, – сказал Муха Павлаку.

Серия вопросов к пресс-секретарю

– Но начну с комплимента. По сравнению с прошлогодним отчетом это небо и земля. Можно сказать, что спикер сошел на землю, перестал заниматься идеологией, занимался детьми, рожденными детьми. И хорошо. Но, конечно, есть много пробелов и упущений, – сказала Ванда Новицкая с левых во время опроса.

Николая Павлака также похвалил Гжегож Браун. – Пусть Бог благословит вас, спикер и спасибо. Прежде всего, спасибо за то, что год назад здесь, в Сейме Республики Польша, вы были, пожалуй, единственным чиновником такого уровня (…), который выразил обеспокоенность по поводу экспериментов с детьми в процессе вакцинации – сказал депутат от Конфедерации.

В июле 2021 года Николай Павляк задал публичный вопрос, ссылаясь на вакцинацию, «разрешено ли законодательно экспериментировать, потому что на самом деле мы находимся в период эксперимента, экспериментируем с детьми».

Вопрос также решила Клаудия Ячира из КО. – Вот несколько избранных цитат из книг, которые есть в католических книжных магазинах, рядом с вами. У некоторых младенцев очень чувствительна кожа, на которой легко могут быть раны. Родители не должны беспокоиться, если такие незначительные травмы случаются в результате применения телесных наказаний. (…). Я хотел бы спросить, особенно в контексте произошедшего в Иордане, означает ли молчание спикера о таких публикациях согласие на них? – спросила Джачира.

Отвечает Николай Павляк. Он ссылался на дело Иорданова

В завершение дебатов Николай Павляк ответил на вопросы депутатов. – Как ни странно, но я достиг консенсуса, поскольку через две минуты омбудсмен по делам детей получил похвалу от господина Брауна и пани Новицкой. Да, чудеса случаются, – начал РПД.

– Здесь, пожалуй, чаще всего звучал вопрос детской психиатрии, и уже два-три года Минздрав и Министерство образования проводят большие реформы, – заверил он и вспомнил трехэтапную программу психологической поддержки.

– На самом деле возросло количество суицидальных попыток, драматично, что ребенок или молодой человек вообще могут придумать такое мнение и количество успешных попыток. Во многих случаях горячая линия RPD и многие другие, например Фонд Empowering Children Foundation, спасли многих детей, – подчеркнул Павляк.

– То, что у нас не хватает детских психиатров, это ведь не последние три года моего полномочий. Врачебное образование длится много лет. И именно в эти годы сейчас заканчивают обучение несколько сотен новых врачей (…), в том числе и этой специализации. Потому что за годы до 2018 эти профессии, эти курсы были уничтожены, и люди не хотели туда идти. Почему? Я оставляю этот вопрос без ответа, – сказал он.

Он также отметил, что согласен с запретом на рекламу алкоголя, о чем просила народный депутат Паулина Матьсяк. Он также ссылался на дело Иорданова.

– Я там не для того, чтобы сразу быть на первой странице того или иного телеканала, а чтобы быть там и проверить. Для этого и нужна прокуратура, которая, к счастью, была там раньше, чем журналисты, чтобы предъявить обвинения, и вы должны осудить тех, кто применяет какие-либо виды насилия в отношении детей, отметил Павляк.

Рекомендуем к прочтению:

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53