Прокуратура приостановила расследование имущества семьи Квасневских. Он проводится в течение шести лет

Прокуратура приостановила расследование имущества семьи Квасневских.  Он проводится в течение шести лет

Информацию о прекращении производства сообщила в среду представитель региональной прокуратуры в Катовице Агнешка Вичари. Постановление о закрытии производства – из-за «отсутствия данных, достаточных для обоснования подозрения в совершении преступления» – является окончательным. Следователи не нашли доказательств того, что Квасьневские незаконно владели имуществом, и не установили, что когда-то владели недвижимостью в Казимеже.

Расследование проводилось по двум актам. Первый касался преступлений, предусмотренных Фискальным уголовным кодексом – уклонение Квасьневских от налогообложения в 2005 и 2006 годах налога на доходы физических лиц, нераскрытие субъекта и налогооблагаемой базы и сокрытие правды в поданных декларациях относительно источников дохода в на сумму 1,5 миллиона привело к уменьшению налога на общую сумму 600 тысяч злотых. злотый.

СМОТРИТЕ: CBOS: Большинство респондентов считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении

Второе из деяний, в отношении которых рассматривалось это дело, касалось захвата с 2005 по 2009 год в Варшаве, Казимеже Дольном и других местах действия с целью получения финансовой выгоды, которая заключалась в передаче Марии Дж. общей суммы 1,5 миллиона злотых за приобретение вилл в Казимеже Дольному в связи с уклонением от уплаты налогов, а также принятие мер по дальнейшему сокрытию настоящего источника этих средств. Речь идет о преступлении т. в отмывании денег. Это действие также было закрыто из-за отсутствия данных, достаточных для обоснования подозрения в совершении преступления.

Расследование после “Ленты Олексы”

Расследование имущества семьи Квасьневских, много лет назад прекратившей тогдашнюю Апелляционную прокуратуру в Катовице, было возобновлено в декабре 2016 года. Производство явилось результатом т.н. Записи Олексы, записанные осенью 2006 года охраной известного бизнесмена Александра Гудзового (Гудзовый умер в 2013, а Алексей в 2015). Во время разговора с владельцем Bartimpex бывший премьер-министр Юзеф Олексы рассказал о покупке недвижимости в Казимеже Дольном и выразил сомнение, смог ли Квасьневский объяснить свою собственность.

СМОТРИТЕ: Александр Квасьневский: любые изменения в конституцию теперь будут политически ангажированными

Этот фрагмент записи, обнародованный в 2007 году, Национальная прокуратура направила в Катовице с распоряжением об открытии производства. В ее рамках тогдашняя Апелляционная прокуратура проверяла, в частности, было ли у супругов Квасьневских уклонение от уплаты налогов. В 2010 году производство было закрыто, а прокуратура признала подозрения экс-президенту и его супруге неподтвержденными. В этом производстве следователи рассматривали недвижимость в Казимеже и Виланове и земельный участок на севере Польши. По словам тогдашней прокуратуры, дом в Виланове и земельный участок были приобретены законно, были указаны в имущественных декларациях, а дом в Казимеже никогда не принадлежал бывшему президенту и его супруге.

Как сообщили в областной прокуратуре, открытие производства в 2016 году было обосновано тем, что на первом расследовании не были выполнены все процессуальные действия. В рамках недавно прекращенного производства следователи подробно проверили, среди прочих. движения денежных средств на счетах лиц, фигурирующих в материалах дела. В производстве допросили экс-президента, Йоланту Квасневскую в прокуратуру не вызвали – к материалам дела добавили протокол ее допроса по другим производствам, у нее гриф конфиденциальности. Также были заслушаны новые свидетели.

Контролируемая операция “Том’с агент”

Как объясняет ПР, целью производства также была “необходимость судебной проверки обоснованного подозрения, что активы президентской пары могут быть непропорциональны их законным доходам”, могут исходить из неофициальных источников и что семья Квасьневских могла быть неофициальными владельцами виллы в Казимеже, неофициально, купить ее у семьи J, которая управляла виллой, давая ей деньги для этой цели, чтобы они в конце концов достались владельцам недвижимости – семье M., который имел дружеские отношения с семьей Квасьневских.

СМОТРИТЕ: Закупка респираторов. Аудит Высшей контрольной палаты в Минздраве. Сообщения в прокуратуру

По делу о вилле в Казимеже Дольном Центральное антикоррупционное бюро совершило контролируемую операцию, в которой участвовал известный агент под псевдонимом Томаш Малецкий (позже депутат Томаш К., его называют «агентом Томеком»). Он должен был купить расположение семьи J., которая управляла виллой, принадлежащей другу семьи Квасьневских, Мареку М. CBA был убежден, что дом действительно принадлежал бывшему президенту. Чтобы доказать это, агент через семью Дж. уговорил М. продать виллу – сообщала тогда пресса.

Агент должен был предложить вдвое больше недвижимости стоимостью 1,6 миллиона злотых, надеясь, что деньги достанутся семье Квасьневских. Но 29 июля 2009 года, в кульминационный момент акции, акция была прервана, поскольку участвующее в операции лицо забрало часть дебиторской задолженности (1,5 миллиона злотых) из сумки, в которой передатчик должен был отслеживать, где деньги будут взяты, сообщают СМИ.

Ложные свидетельства в ходе производства

В середине января 2020 года в программе Superwizjer TVN агент Томек обвинил бывшего главу CBA, ныне главу Министерства внутренних дел и администрации Мариуша Каминского и Мацея Вонсика (бывшего заместителя председателя Центрального антикоррупционного бюро). , ныне заместитель председателя Министерства внутренних дел и администрации) давление в этом вопросе.

После этих заявлений Томаша К. прокуратура нарушила производство по его ложным показаниям в подготовительном производстве с июля 2009 по декабрь 2019 года. В региональной прокуратуре в Катовице К. слушал обвинения в создании ложных доказательств, ложных обвинениях и даче ложных показаний против бывших руководителей ЦБА. По данным прокуратуры, заявления К. о давлении бывшего руководства противоречили не только его предварительным свидетельствам, но и всем доказательствам. Обвинительный акт против бывшего агента передан в суд в Варшаве год назад.

В феврале 2020 года на сайте CBA были обнародованы материалы расследования виллы в Казимеже Дольном, которые, по словам пресс-секретаря министра-координатора специальных служб Станислава Жарина, указывают на то, что Йоланта и Александр Квасьневские были фактическими владельцами недвижимости и они принимали важнейшие решения по дому в Казимеже Дольном.

ВИДЕО: «Точка зрения» – проф. Антоний Дудек

Рекомендуем к прочтению:

Варминско-Мазурское воеводство. Пес откусил кусок уха ребенка. Мальчика доставили в больницу
Татры. В июле побит холодный рекорд. -5,7 градусов Цельсия в Литовском котле
Изменение стандарта DVB-T на DVB-T2. Другие условия для общественного телевидения, другие для частн...
Повышение зарплат политикам. Ярослав Качиньский: Я их противник
Грубешев: Священник стал жертвой мошенников. Он потерял более 200 тыс. злотых
Żernica. Автобус подъехал к квартире. Протаранил ограждение, повредил газовую коробку.
Мазовецкое воеводство. В Гурском озере утонул 21-летний каноист
PO критикует PiS за ее энергетическую политику. Это напоминает премьер-министру и президенту об уго...
Общественный опрос Kantar: 71% респондентов считают, что дела в стране идут не в том направлении
Пшемислав Чарнек: Аборт – это преступление. Вы не можете создать закон о преступлении
Люблин. Трое 14-летних подростков избили своего сверстника. Они снимали все по телефону
Эдита Горняк ответила священнику. Певица рассказала о соуле и рептилии

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53