Процентная ставка растет. “Все выше 8% приближает нас к краху”

В четверг Совет по монетарной политике повысил процентные ставки на 50 процентных пунктов. базовая линия. Это означает, что основная процентная ставка НБП, базовая ставка вырастет до 6,5%. Это десятое повышение с октября 2021 года. Рассрочка по кредиту снова вырастет. Основная процентная ставка является самой высокой с 2003 года.

– Я думаю, что заемщики в восторге, потому что еще до заседания было известно, что Совет по монетарной политике поднимет ставки. Было очевидно, что вопрос только в том, сколько. Было сказано, что на 75 bps более ортодоксальные экономисты, также с MPC, говорили о 100 bps или больше, и увеличили всего на 50 bps. – сказал рыночный аналитик Xelion Петр Кучинский.

– Надеюсь, остановка будет. Потому что повышение процентных ставок очень сильно бьет по заемщикам, но оно также бьет по экономике, потому что имеющие долги и берущие инвестиционные кредиты платят гораздо больше. Это удручает экономический рост, а цена на нефть, газ и другое сырье ничуть не влияет, потому что это не зависит от нас, – добавил Кучинский.

«Инфляционное давление медленно падает»

Как заявил Кучинский, «от этого не зависит поведение доллара на глобальных рынках, который является мощным на данный момент и укрепляется с начала 2021 года».

СМОТРИТЕ: Марцин Винчек, Януш Янковяк и д-р Анджей Сэнк в программе Gość Wydarzeń

– С тех пор доллар подорожал по отношению к евро на 20 процентов, а злотый потерял на 25 процентов. – по сравнению с долларом. Дело не в том, что злотый трагичен, а в том, что доллар очень силен, потому что деньги убегают в т.н. безопасная гавань. Если посмотреть на графики нефти, стали, железной руды, даже пшеницы, то можно увидеть колоссальное падение цен на несколько десятков процентов, – сказал он.

– Следует заключить, что инфляционное давление будет потихоньку спадать само собой, поэтому совет справедливо немного повысил ставку и, по моему мнению, стоит подождать, чтобы увидеть, как те процессы, которые наблюдаются на товарных рынках, повлияют на инфляцию. в июле и августе – подытожил Кучинский.

ВИДЕО: Эксперты оценивают рост процентных ставок

«Мы приближаемся к концу повышения»

Подобного мнения придерживается экономический журналист Мацей Самчик. Отвечая на вопрос о возможных предстоящих повышениях процентных ставок, он оценил, что это, вероятно, еще не конец, но «мы, вероятно, близимся к концу».

СМОТРИТЕ: Инфляция в Польше. Президент Анджей Дуда говорит о «скрежете зубами». Дональд Туск отвечает

– Потому что все, что превышает 8% по процентным ставкам, приближает нас к экономическому краху. Поскольку процентные ставки фактически начали расти три квартала назад, теоретики говорят, что первые последствия повышения процентных ставок. Вы можете увидеть через 3-4 квартала, поэтому то, что мы увидим в инфляции будет первым эффектом от первых решений MPC, – сказал Самчик.

– Также, возможно, мы сейчас так отдохнем и подождем последствий принятых решений. Мы будем наблюдать эти эффекты в течение следующих 4-6 кварталов. Будем надеяться, что этого будет достаточно, – добавил он.

«Совет должен быть гибким»

Петр Кучинский оценил, что мы близки к пределу повышения процентных ставок.

– Граница – это то, где ставки могут нанести ущерб экономике. На мой взгляд, эти 6,5 – 7 процентов. это предел. Я считаю, что совет должен быть гибким, он должен смотреть на графики и видеть, что это инфляционное давление исчезнет, ​​– отметил рыночный аналитик.

Рекомендуем к прочтению:

Аборт в Польше. Сейм отклонил законопроект о либерализации абортов. Комментарии политиков
Мариуш Блащак о Дональде Туске: Он плохой человек. У него злая воля
Дисциплинарная палата Верховного суда вошла в историю. Поправка вступила в силу
Краков. Пожар в больнице Бабинского, эвакуация пациентов
Прогноз погоды. В понедельник на большей части территории страны грозы.
"Дебать дня". проф. Витольд Модзелевский о добавках "дорогой": Здесь уже нет выбора
Андрихов: Столкновение четырех автомобилей. Они травмированы, препятствует движению
Клещеле: 15-летний подросток выращивал коноплю. Он убедил родителей, что это помидоры.
Угон подростка. Будет подано ходатайство о лишении родительских прав 39-летнего
Бещады. Молодой медведь сеет страх среди жителей. Мэр звал на помощь
Западнопоморское. Убийство мужчины на озере в Марьяново. Злоумышленника задержали
Коронавирус в Польше сегодня. Еженедельный отчет Минздрава, 29 июня

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53