Пробуйте. Зубы средневековых людей. Стоматологи провели осмотр

6 черепов или их частей было передано на стоматологическое обследование в музее в Гливице, 5 из которых принадлежали взрослым и 1 молодому. Мы провели основной обзор, исследование кариеса, под микроскопом осмотрели выделенные зубы, также провели 3D-сканирование и цифровую рентгенологическую диагностику. На каждого из пациентов была типичная картотека, в которой указывались наблюдения стоматологов. Все мероприятие длилось три напряженных дня, после чего экспонаты вернулись в музей, – описывает ход исследования ответственный за проект стоматолог клиники Dentim Medicover в Катовице Марта Шиманская-Павелец.

Кладбище в Гливице

Среди других оценивали стоматологи зубы людей, похороненных необычным образом, имеющих признаки антивампирского захоронения. Черепа происходят из кладбища в Гливице, обнаруженного в 2013 году. Это была одна из самых известных археологических находок в Польше последних лет. Это оказался некрополь для отвергнутых обществом людей. С десяток нетипичных могил принадлежали осужденным, изрубленным мечом палачом, которые потом, как и в погребении против вампиров, клали головой между ног.

СМОТРИТЕ: Ученые создали батареи, способные справляться с экстремальными температурами

– На черепах испытуемых не было вампирских клыков, на что, вероятно, рассчитывали любители романов ужасов. Эти люди, с другой стороны, имели клыки в анатомическом смысле, то есть зубы, лежащие между группой резцов и премоляров. Они являются природной анатомической особенностью и не имели ничего особенного, кроме столкновения, которое могло быть следствием «жесткой» диеты, которая, конечно, не включала женскую шею, – подчеркивает Марта Шиманская-Павелец.

Зубы стерты в пульпу

Зубы у «вампиров» из Гливице были в неплохом состоянии, а повреждения возникали чаще из-за износа, чем от кариеса. – У некоторых людей зубы были сильно изношены, пока не стало видно обнаженный дентин и пульпу. Это может быть связано с характером потребляемых продуктов, которые были жесткими, волокнистыми, а в хлебе могли быть крошки камня из мельницы.

Сегодня мы объясняем износ наших зубов стрессом, который часто вызван бессознательным скрежетом зубами. Тогда было столько стресса? Наверное, так, хотя причины были совсем другие, – предполагает стоматолог.

Кариес – редкое явление

– Лишь в редких случаях мы обнаружили кариес, который составлял около 20-30 процентов. зубов, и сегодня почти 9 из 10 человек жалуются на это. Это не удивительно, если посмотреть на диету. Века назад в пищу употребляли необработанные или малообработанные продукты: крупы, крупы, хлеб, копчености, овощи и фрукты. Веками рафинированный сахар был предметом роскоши и очень дорогим товаром. Для подслащивания чаще использовали мед. Наличие природного фтора в воде также может иметь значение. В прошлом его не фильтровали, как сейчас, – отмечает Марта Шиманская-Павелец.

СМОТРИТЕ: Токийский университет. Палец работа с “кожей”. Ученые создали изобретение, покрытое живой тканью

Как и современные люди, люди в древности могли страдать от пародонтоза. Это заболевание десен, вызванное бактериями, которые поселяются в десенных карманах, а затем постепенно, из-за инфекции и воспаления, приводят к расшатыванию и потере зубов.

– В одном случае мы наблюдали признаки хронического периодонтита, что привело к исчезновению костей альвеолярной части нижней челюсти с т.н. обнажение корневых изломов. То есть, в основном, ткани были настолько низкими, что были видны даже корни моляров. По этой причине при жизни этот человек мог потерять зубы раньше, потому что отсутствующие места были залечены, – описывает Себастьян Павелец, хирург Dentim Clinic Medicover.

Недоразвитие эмали

Гипоплазия, то есть гипоплазия эмали, предположительно врожденная, наблюдалась у двух человек. – Возникает вследствие длительной нехватки витаминов или питательных веществ, а также влияния вредных факторов во внутриутробный период. Также подразумевают влияние инфекционных заболеваний в раннем детстве, напр. оспа, корь или краснуха. Дефицит может развиться вследствие заболеваний пищеварительной системы, приводящих к недостаточному усвоению микроэлементов из пищи или эндокринным расстройствам. Другой вероятной причиной также ограничена доступность соответствующих продуктов. Как следствие, эмаль становится более слабой и восприимчивой к кариесу, – объяснил Себастьян Павелец.

Рекомендуем к прочтению:

Граница с Белоруссией. Иностранцы попали в Польшу через реку. У них были российские визы
Облить краской российского посла в Варшаве. По делу ведется следствие
Сколько украинцев в Польше в 2022 году
Кто действующий президент Польши в 2021 году?
Варшава: погоня за угнанным автомобилем. Полицейские стреляли
Засуха в Польше. Где самая большая проблема с водой? "Под угрозой почти вся страна"
Свентокшиское: Трактор с прицепом опрокинулся на фермера. 45-летний мужчина скончался
Конин. ZE PAK SA открыла установку на биомассе на электростанции Конин. Группа откажется от угля
"Вмешательство". Ужасная комиссия DPS. Чиновники скрываются за правилами
Познань: Приговор о призыве к убийству архиепископа. Едрашевский. Марек М. оправдан
Польша против экономии газа. Дональд Туск и Анна Москова комментируют в Twitter
Действующий президент Польши в 2022 году

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53