Приобретение респираторов. Аудит Высшей контрольной палаты в Минздраве. Сообщения в прокуратуру

Приобретение респираторов.  Аудит Высшей контрольной палаты в Минздраве.  Сообщения в прокуратуру

«В связи с продолжающейся проверкой НИК подала еще одно обоснованное сообщение от подозрение в совершении преступления государственными служащими Минздрава. Сообщение касается закупки респираторов и было подано в Окружную прокуратуру в Варшаве», – сообщила Палата в четверг в Twitter.

Ранее НИК сообщала о закупке респираторов в апреле. Тогда было сообщено о двух сообщениях, одно из которых касалось бывшего заместителя министра здравоохранения Януша Цешинского. Сообщается, что “дело находится в развитии”.

СМОТРИТЕ: Закупка респираторов. NIK направила сообщение в прокуратуру, одно касается Януша Цешинского

Януш Цешинский прокомментировал информацию Верховной контрольной палаты Twitter. Марьян Банась подает сообщение в прокуратуру в связи с закупкой Минздрава у KGHM респираторов, закупленных по заказу правительства в разгар первой волны пандемии. Очередная сцена вовлечения NIK в личную вендетту президент Палаты», – оценил он.

Снабжение респираторов. Неофициально: Торговец оружием скончался

Весной 2020 года Минздрав заключил договор с компанией, которая, как сообщали СМИ, принадлежит торговцу оружием. Однако компания E&K, которая должна была поставить 1241 аппарат ИВЛ, не выполнила своих обязательств – она поставила всего 200 единиц, несмотря на то, что правительство перед тем заплатило ей 154 миллиона злотых аванса (весь контракт был на 200 миллионов злотых).

В связи с несоблюдением срока поставки оборудования, которое должно было быть передано Минздравом в апреле-мае прошлого года, Минздрав вышел из договора и получил возмещение предоплаты в размере более 14 миллионов евро. Также на предприятие наложены штрафные санкции в размере 10 процентов. стоимости нереализованного заказа, а за просрочку поставки в размере 0,2 проц. стоимость доставки за каждый день задержки. Дело расследовала прокуратура, а проверку в Минздраве инициировала Высшая контрольная палата.

Во вторник TVN24 сообщил о смерти Анджея И. – владелец компании E&K. Прокурор Кароль Байерски из окружной прокуратуры Люблина заявил, что прокуратура «обладает неподтвержденной информацией» о смерти мужчины. В свою очередь полиция сообщила, что И. должен был умереть в Албании, а тело еще не прибыло в Польшу.

Политики ПиС выступили в защиту закупки респираторов

В конце января на сайте канцелярии премьер-министра было опубликовано заявление о закупке аппаратов ИВЛ вице-премьера Ярослава Качиньского. “Заявляю, что после рассмотрения дела о закупке респираторов в апреле 2020 года могу сказать, что решение об использовании компании E&K было принято на основе информации, предоставленной спецслужбами, не видящими противопоказаний для такого сотрудничества”, – мы читайте в заявлении.

СМОТРИТЕ: Прокуратура прекратила расследование закупки масок и респираторов

Решения о закупке респираторов компании «Э&К» неоднократно защищали политики «Права и справедливости». Премьер-министр Матеуш Моравецкий в июне 2020 года подчеркнул, что это пришлось на начало пандемии COVID-19, когда этого типа оборудования не хватало во многих странах. Мы искали респираторы по всему миру. Мы покупали их там, где можно было купить и по той цене, по которой тогда можно было купить – спорил он.

Ранее спикер Минздрава Войцех Андрусевич заверил, что решение о подписании контракта с E&K на закупку респираторов было рациональным из-за эпидемической ситуации и дефицита оборудования во всем мире в связи с COVID-19. Эпидемия.

ВИДЕО: «Гость событий». А. Исакович Залесский: Президент Дуда обошел вниманием тему Волыни

Рекомендуем к прочтению:

Клещеле: 15-летний подросток выращивал коноплю. Он убедил родителей, что это помидоры.
Островок Свентокшиский. Он ходил по имению с мачете и угрожал прохожим. Его арестовали
Klobuck. Подростки-поджигатели. Полицейский дрон выследил их
Облить краской российского посла в Варшаве. По делу ведется следствие
Они обвиняют в нападении на полицейских. Они утверждают, что они являются жертвами
Свентокшиское воеводство. Напасть на шершней в провинции. 900 вмешательств с начала года
Война на Украине. 240 тыс. Украинские беженцы нашли работу в Польше
Коронавирус. Адам Недзельски: Количество инфицированных коронавирусом превысило 1000. случаев
Łódź. Непристойное поведение на улице Петрковской. Их поймал городской мониторинг
Белосток. Экзаменаторы WORD протестуют. Некоторые экзамены по вождению переносятся
Аборт в Польше. Сейм отклонил проект либерализации правил
Пётркув Трибунальский. Из-за ревности он взял молоток и разбил автомобиль. Спрятался под балконом

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53