Познаний. Заместитель директора галереи бросал яйцами дверь церкви. Есть окончательное решение

24 октября 2020 года заместитель директора муниципальной галереи «Арсенал» в Познани Зофия Неродзинская бросила в дверь церкви три куриных яйца. Воздвижение Честного Креста; приходской костёл в Познани Ежице также является гарнизонным храмом. Запись храмовых яиц замдиректора галереи опубликовала в своем профиле в соцсетях.

Неродзинскую обвинили в оскорблении религиозных чувств нескольких мирян и священников, в том числе священника с. Воздвижение Честного Креста в Познани о. подполковник может. Павел Пионтек.

Суд над женщиной начался в июне прошлого года в суде Познани. В сентябре 2021 года окружной суд Познани – Грюнвальда и Ежиц решил, что Зофия Неродзинская оскорбила религиозные чувства жертв. При этом суд условно остановил уголовное производство на год испытательного срока и назначил обвиняемому 2 тыс. PLN льготы для Фонда помощи жертвам и постпенитенциарной помощи.

Обжалование приговора

Апелляционную жалобу на это решение подала сама обвиняемая, а также ее адвокат, требуя оправдания.

В четверг дело рассмотрел окружной суд Познани и после слушания вынес окончательное решение. Суд оставил в силе определение суда первой инстанции об условном прекращении уголовного производства на один год испытательного срока, но отказался от необходимости выплаты обвиняемым 2000 злотых. PLN льготы для Фонда помощи жертвам и постпенитенциарной помощи. Сейчас приговор окончательный.

СМОТРИТЕ: Щецин: Проведение о гибели 1,5-летнего мальчика в горячей машине

В обосновании решения судья Александр Бжозовский подчеркнул, что в этом судебном процессе «у нас есть конфликт двух свобод: свободы выражения взглядов, свободы критики, вопрос свободы совести и религии и вытекает из этого права на защиту религиозных благ, или право на защиту религиозных чувств».

– Ни один из этих законов не выше. Европейский суд по правам человека (…) отметил, что осуществление одного права не должно приводить к какому-либо ограничению другого права. Не может быть, чтобы один закон был важнее другого, иначе мы пришли бы к анархии; Ни одно гражданское неповиновение или реализация своих прав не могут привести к вреду другим или причинению какого-либо вреда, потому что это также будет анархией, – сказал он.

«Выражение презрения, оскорбления и унижения»

Он добавил, что «право выражать критику не должно приводить к тому, что мы нарушаем права других». Судья отметил, что подсудимая в своей апелляции утверждала, что не собиралась кого-то оскорбить религиозным учением. – Подсудимый – это человек, который много лет проживает в Польше. Здесь она родилась. Я думаю, что для всех, для каждого поляка, особенно для такого образцового последователя католической религии в Польше очевидно, что бросать яйца или церковь, или человек всегда – либо любое светское или церковное учреждение, либо физическое лицо – есть не что иное, как выражение презрения, оскорбления и унижения, – подчеркнул он и добавил, что «в польской культуре в польском менталитете нет никаких сомнений. Окружной суд не сомневался, что бросать яйца в кого-то, что-то именно такое действие. “.

Судья также подчеркнула, что «обвиняемая является образованным человеком, живущим в этом обществе от рождения, он хорошо осознает, что для рядового католика такой поступок будет поступком, который будет рассматриваться как оскорбительный, унизительный поступок».

СМОТРИТЕ: Сломанная рука и смертельный наезд трактором. Трагические аварии на полях

Он добавил, что “бросив эти яйца в дверь церкви, обвиняемая – возникает вопрос: против чего она протестовала? Против слов архиепископа Гондецкого? заметила”.

Неродзинская: Это была часть протеста

Во время судебного заседания в четверг Неродинская заявила, что не намерена оскорбить никакие чувства людей. Как пояснила она, «бросание трех яиц в церковь было частью протеста более половины польского общества, которое не соглашается с гегемонией церкви, не соглашается с навязываемым нам режимом, который уже привел к – по крайней мере – гибели двух человек: Агнешки из Ченстоховы и госпожа Изабелла из Пщины».

– Я здесь не сражаюсь за спорт, я борюсь за свою жизнь, свою безопасность и своих сограждан – вот о чем игра (…) Это борьба за права, свободы и жизнь женщин в этой стране – Это то, что поставлено на карту, и это то, за что я борюсь, – добавила она.

СМОТРИТЕ: Великобритания. Словак и полячка осуждены на 16 и 9 лет за рабство

Ссылаясь на обвинения по рисункам для обучения религиозности, она спросила: «А мои чувства как женщины в этой стране не сломаны? Они не подвергаются давлению? Я решила покинуть Польшу, потому что больше не могу вообразить жизнь в стране, которая так сильно это давит на нас, это ставит нас под такое сильное давление.

«При всем уважении к людям, которые пришли сюда винить меня, – это не их чувства, что все дело». Речь идет о гражданских свободах, правах, демократии и безопасности жизни в стране, где невозможно дышать, – подчеркнула она.

Рекомендуем к прочтению:

Тикоцин. Во время ралли на Нареве каноэ опрокинулось. 33-летний мужчина погиб
Опольская губерния. "Конкурс" в употреблении алкоголя. 37-летний мужчина погиб
PO конвенция. Рафал Тшасковски: PiS обвиняет беженцев, геев и лесбиянок. Я хочу отформатировать де...
Редька с мёдом от кашля и при простуде
Żernica. Автобус подъехал к квартире. Протаранил ограждение, повредил газовую коробку.
Краков. Убийство профессора AGH. Ян Таргош скончался
"Я проверю это, я не воспринимаю это легкомысленно". Качиньский ответил на обвинение Туска
Седльце: Нарисовал памятник Леху Качиньскому. Полиция разыскивает мужчину на фото
Западнопоморское. Смерть у пляжа. Злоумышленник нанес два удара ножом
Электронный скандал. PO: Моравецкий и Дворчик предстанут перед Государственным трибуналом
Сади: Украла 1,30 зл. 29-летней женщине грозит 10 лет лишения свободы
Варшава. Парад равенства завершился. Полиция: Было тихо. В настоящее время движение транспорта во...

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53