Получат ли пенсии переселенцы в Украине?

Военный конфликт на Донбассе спровоцировал ситуацию, что тысячи переселенцев стремятся перебраться на подконтрольные территории Украины. Правительство государства активно старается нормализовать ситуацию, помогая всевозможными способами переселившимся людям. Кроме этого, руководство страны пытается решить проблему накаленной остановки на Донбассе. Те люди, которые вынуждены были покинуть родные земли и вступили в категорию “переселенцев”, имеют право на получение материальной помощи. Но, к сожалению, при оформлении соответствующих документов люди сталкиваются с серьезными проблемами. В частности, до сих пор не решен вопрос с пенсиями переселенцам 2019. По закону материальные выплаты должны осуществляться, но переселенцы не наблюдают перечислений на своих личных счетах.

деньги переселенцам

Как оформить пенсию переселенцу?

Процедура оформления пенсионных начислений переселенцам существенно отличается от основ оформления обычной пенсии. Некоторые переселенцы, приехавшие на территорию Украины, успешно прошли все процедуры оформления денежных выплат, и сейчас регулярно получают полагающиеся им деньги. Но есть и те, кто переехал на новое место жительства, но вот оформить пенсию не смог, и сейчас, соответственно, не получает положенную ему по закону материальную поддержку от государства.

Больше всего страдают от сложившейся несправедливости люди, проживающие на территории Луганска. Неоднократно гражданами правительству задается вопрос, получат ли пенсии переселенцы? На что однозначного ответа руководство государства не дает.

Ольга Шарунова, являющаяся представителем Пенсионного фонда Украины, уверяет, что причитающиеся выплаты людям будут произведены, но данная процедура задерживается по формальным причинам. Чтобы человек овладел правом на денежные выплаты, он должен соответствовать статусу “переселенца”. Люди, которые еще не прошли соответствующую проверку, не получают положенных им денег. Председатель Пенсионного фонда указывает, что перед оформлением права на получение денежных выплат должна быть проведена обязательная проверка, включающая в себя следующие моменты:

  • определение настоящего места проживания переселенца;
  • наличие или отсутствие выплат от ДНР или ЛНР.
украинские пенсии

Процедуру проверки должен пройти каждый человек, претендующий на право получения денежных начислений. Нередко происходят такие ситуации, когда люди специально регистрируются в Луганской или Донецкой областях, чтобы получить назначенные данным категориям граждан выплаты. В действительности же, люди не проживали на указанной ими территории, а появлялись в определенном месте лишь для того, чтобы получить назначенные им государством деньги.

Во избежания случаев махинации и введена обязательная процедура проверки перед оформлением пенсии переселенцам. Более детальную информацию об этом можно изучить на сайте https://ukr-life.com.ua/poslednie-novosti-o-pensiyax-pereselencam-v-2019-godu-v-ukraine/.

Получат ли пенсии переселенцы в Украине?

В настоящее время перечисление пенсий переселенцам прекращено. Это обстоятельство будет действовать, пока проводится проверка. Как только переселенец подтвердит свой статус, перечисление денежных выплат ему возобновится.

В СМИ появились свежие новости про переселенцев. В частности, объявлено, что претендовать на соответствующие выплаты могут лишь те граждане, которые вносят в Пенсионный фонд определенные перечисления. Чтобы получать причитающиеся по закону денежные выплаты, необходимо пройти через ряд обязательных процедур, а именно:

  • Подтвердить (или оформить) статус “переселенца”. Чтобы это сделать, человеку необходимо обратиться в органы соцобеспечения, заполнить бланк заявления, чтобы его поставили на учет в качестве вынужденного переселенца.
  • Заполнить бланк заявления на перечисление полагающихся по закону пенсионных начислений на личный счет, оформленный в банке “Ощадбанк”. Денежные средства переводятся на карту клиента.
  • С полученной в органах соцобеспечения справкой, подтверждающей статус “переселенца”, подойти в филиал Пенсионного фонда (по месту проживания).
  • Предоставить представителю Пенсионного фонда все подтверждающие статус переселенца документы.

Решить вопрос – получат ли переселенцы пенсию – положительно или отрицательно возможно будет лишь после того, как будет проведена обязательная проверка. Срок проведения проверки – 15 суток. Результат проверки – выдача заявления о назначении соответствующих выплат. Данное заявление направляется на рассмотрение комиссии, занимающейся вопросами пенсионных выплат переселенцам. Комиссия направленное им заявление рассматривает в течение 5 суток. После этого, ответное решение о назначении пенсионных выплат направляется в филиал Пенсионного фонда. Если комиссией принято положительное решение по вопросу начисления пенсии переселенцу, то положенные ему денежные начисления он получит уже в следующем месяце.

гривны

Прекращение выплаты пенсии переселенцу может быть осуществлено в следующих случаях:

  • человек не проживает на указанном им в заявлении месте;
  • человеку лишается статуса “переселенца”.

Оставьте комментарий