Продолжение “Топ Ган” – хита 36-летней давности – привлекает не только поклонников кино, но и пилотов. Роль титулованного капитана Пита Митчелла решили сыграть польские авиаторы.
– В фильме пилоты выполняли этот маневр на современном самолете F18 Super Hornet, а мы решили проверить, можно ли его выполнить на нашем летнем самолете TS11 Iskra, – рассказал пилот.
Оказалось, что это возможно даже почти на пятидесятилетних самолетах. – Смог. Мы совершили два полета по 20 минут на двух самолетах в строю. Мы очень довольны. Несмотря на то, что «Искры» намного слабее самолетов, чем F-18, эту последовательность можно воспроизвести, – сообщил Петр Мацеевский.
СМОТРИТЬ: Италия. 13-месячный ребенок в другом самолете, чем родители
На вопрос Polsat News обо всем процессе, который позволил ему подготовиться к этому полету, он рассмеялся: – Мы только много раз смотрели Top Gun.
– Патрик Сандач, главный инициатор этого проекта, четырежды снимался на этом фильме, два из которых тщательно записывал все сцены. Затем перед полетами мы нарисовали все места, скорости и высоты, – сказал он.
Он также отметил, что такая работа мало чем отличается от того, что выполняют пилоты Фонда каждый день. – Это не очень отличается от наших обычных полетов, потому что даже наши старые самолеты могут многое. Однако вся последовательность была тщательно прорисована и спланирована, – добавил Мацеевский.
ВИДЕО: Кадры из Топ Ган в Польше. Пилоты воспроизвели их на Искрах
6 g перегрузки – тела пилотов были в шесть раз тяжелее
Фонд также похвастался, что при выполнении последовательности значение перегрузки составляло 6 г. Это означает, что тело каждого человека, выполняющего воздушный маневр, было в шесть раз тяжелее, чем оно есть.
– В фильме максимальная перегрузка, которой достигли пилоты, составляла 10 g. Через возраст наших Т-11 удалось добиться результата 6g, – подытожил пилот.
Biało-Czerwony Skrzydła Foundation – единственная организация в стране, специализирующаяся на обслуживании исторических реактивных самолетов. Он был основан в 2014 году Петром Мацеевским и Якубом Кубицким, в котором они восстанавливают и обслуживают самолеты, сконструированные и построенные после Второй мировой войны в Польше.