Подляшье. Приговор бывшей директорке школы, обвиняемой в вымогательстве и получении взятки

Судья Ян Лещевский, председатель окружного суда Ломжи, объявил в понедельник о постановлении, вынесенном в прошлую пятницу перед окружным судом в Ломже (Подляское воеводство).

Обвинение начато осенью 2014 года с заявления, поданного учителями высшей школы, директором которого в то время была обвинена. Он показал, что женщина должна использовать свое положение и брать взятки в виде денег, а также, в частности, ювелирные изделия – например, для предоставления премий работникам школы, повышения и награждения учителей.

В связи со сложностью производства и продолжительностью материалов весной 2017 года расследование от Окружной прокуратуры Белостока-Полноцкого перешло в местную окружную прокуратуру. Уже тогда появились новые ниточки по подозрению в подделке документов и вымогательстве образовательной субвенции.

Более 700 заявлений о коррупционных правонарушениях

После 4-летнего расследования экс-руководительницу обвинили в 742 преступлениях, из которых почти 730 – в коррупционных правонарушениях – это касалось получения денег от разных лиц в период с сентября 2008 по июль 2013 в связи с общественностью. функции директора высшей школы Это были суммы до нескольких тысяч злотых, хотя по обвинению видно, что в некоторых случаях речь шла даже о нескольких десятках злотых.

СМОТРИТЕ: «Вмешательство»: пострадал от программы Hulala. Как финансовая пирамида

Прокуратура также предъявила обвинения в пяти фактах, которые расцениваются как нарушение прав работников подчиненных директора. По мнению следствия, оно заключалось, в частности, в длительном преследовании и запугивании, публичном унижении профессиональной квалификации, угрозах увольнением, применении необоснованных взысканий. Были также обвинения в присвоении комплекта экзаменационных задач (чтобы получить за это деньги) и превышении прав – также с целью получения финансовой выгоды.

Этим же обвинительным актом прокуратура также привлекла к сведению двух лиц, обвиняемых в присвоении денежных средств и действиях в ущерб общественным интересам, действуя совместно и с согласия с директором. Речь идет об обучении персонала школы и выставлении на него счетов, хотя эти люди знали, что такого обучения не было.

Изменение состава суда

Потерпевшей стороной является Маршалковское управление в Белостоке, финансировавшее программу такого обучения.

Один из этих людей – близкая семья судьи Белостоцкого районного суда. Ссылаясь на это как на обстоятельство, которое может вызвать обоснованное сомнение относительно беспристрастности данного дела, все судьи, которые рассматривали дело в этом суде, подали ходатайство об их отводе. Их учли, а потому дело передали в другой судебный округ (Ломжа).

СМОТРИТЕ: Вмешательство. Если бы не бабушка, они бы оказались в детдоме. Он рассчитывает на помощь

Окружной суд в Замбруве должен был признать ее. Просмотрев обвинительный акт, Замбровский суд передал дело в район в Ломже. Разрешалось одно из менее важных обвинений, поскольку оно касалось нарушения авторских прав (присвоение авторства комплекта экзаменационных задач). Согласно распоряжению министра юстиции, в каждом районе есть только один суд для рассмотрения таких дел – в районе Ломжа это окружной суд в Ломже.

Недействительное наказание в виде 4,5 лет лишения свободы

В конце концов, процесс стартовал в середине 2019 года. Дольше всего занял допрос свидетелей – состоялось 32 заседания. Несколько месяцев суд не мог продлить судебное заседание, поскольку главный обвиняемый не явился, объяснив это состоянием здоровья.

В конце концов ее незаконно приговорили к 4,5 годам лишения свободы и 20 тыс. злотых штрафа. Суд также постановил обязать возместить материальный ущерб, причиненный нескольким лицам, и выплатить им по 5-6 тысяч злотых каждому. злотых с процентами, конфискация почти 130,5 тыс. злотых (получил материальную выгоду) и 8 лет запрета занимать руководящие должности.

СМОТРИТЕ: Томаша М. осудили за подготовку нападений на мечети в Варшаве

Также суд приговорил к году и четырем месяцам условно и 4,8 тысячи заключенных. штраф для женщины-обвиняемой в теме по обучению, которое финансирует Маршалковская канцелярия в Белостоке (вместе с главным обвиняемым они должны оплатить канцелярии более 3,7 тыс. злотых).

Сообвиняемого (родственника судьи) районный суд Ломжи оправдал.

Рекомендуем к прочтению:

"Гость событий" – Ярослав Шимчик, главный комендант полиции и Марек Коссовский, бывший президент PGN...
Катовице: Кооператив принял на себя блокировку посетителей. Решение суда
Вулька Орловская. Авария грузовика, перевозившего лошадей на бойню
"Вмешательство". Женщина купила земельный участок, до которого не может добраться
Прокуратура Быдгоща оспорила приговор фотографу из Поморья. Он хочет более сурового наказания
Кельце. Опасность взрыва газа. Окрестные улицы перекрыли, а жителей эвакуировали
Нижняя Силезия. 12-летняя девочка в 9-метровом отрыве. Авария в Столовых горах
Изменение стандарта DVB-T на DVB-T2. Другие условия для общественного телевидения, другие для частн...
Битом. Полицейские проверили зоомагазин в Битоме. Владельцу грозит 5 лет лишения свободы
Подляшье. Планер упал в поле. Двое мужчин мертвы
Состояние 15-летней девушки, которая имела почти 5 промилле алкоголя, улучшилось. Просьба к продавщ...
Известные польские писатели

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53