Почти каждый пятый поляк рассматривает возможность покинуть страну в поисках работы.

Почти каждый пятый поляк рассматривает возможность покинуть страну в поисках работы.

Год назад экономическую эмиграцию считали 16,1 проц. респондентов. В этом опросе произошел рост, до 17,8 проц. Меньше поляков высказались за то, чтобы остаться в стране – 67,6 процента. по сравнению с 81,2 проц. год назад. А процент тех, кто не определился, вырос в пять раз – с 2,7%. год назад до 14,6 проц.

– Несмотря на последовательные волны пандемии и нестабильную экономическую ситуацию во всем мире, многие поляки все еще рассматривают возможность оставить страну в поисках лучшей зарплаты, что можно объяснить ростом инфляции, ростом стоимости жизни и общим ощущением нестабильности – прокомментировал результаты исследования управляющий директор Gi Group Temporary & Permanent Recruitment Анна Весоловская.

СМОТРИТЕ: Деньги из Национального плана восстановления Польши. Премьер: Рано или поздно мы получим средства

Она добавила, что стоит задуматься о значительном, почти в пять раз, увеличении неопределенных – людей, у которых уже проросло видение уехать на работу за границу.

– Если добавить эти почти 15 процентов. до почти 18 процентов уже рассматривая, перспектива дефицита кадров на отечественном рынке труда станет еще понятнее Весоловская заметила.

Эксперт: Самый большой бум экономической эмиграции, наверное, позади

Директор польского HR-форума Агнешка Зелинская отметил, что два года назад процент людей, рассматривающих экономическую миграцию, был значительно ниже – менее 10 процентов.

СМОТРИТЕ: Подорожали книги и тетради. Цены на бумагу растут

– Растущее ощущение неопределенности и высокая волатильность как экономических, так и геополитических факторов может привести к большей открытости поляков к поиску новых возможностей заработка за границей. Однако, глядя на долгосрочные тенденции, вы можете это увидеть потребность искать работу за пределами страны значительно ниже, чем 20 лет назад – сказала Зелинская.

Директор Forum HR отметил, что, прежде всего, повышение зарплат и предложения работы вселяют надежду. – Едва ли не самый большой бум экономической эмиграции уже позади – отметил эксперт.

Наиболее часто выбираемым направлением остается Германия

Чаще об уходе на заработки задумываются люди в возрасте 25-44 года (56%), из которых больше в возрасте 25-34 года (32%), со средним (29%) и профессионально-техническим (26%) образованием.

Несколько меньший процент составляют люди с высшим образованием (20%). О готовности уехать чаще заявляют мужчины, чем женщины (60% против 40%).. В основном это жители меньших городов и сел, выходцы из северо-западного (23%), восточного (17%), северного и центрального (16%) регионов, в меньшей степени из юго-западного региона (9%). ..) и Мазовецкое воеводство (6%).

СМОТРИТЬ: Дорогой отдых. Цены на польском побережье выше, чем на средиземноморских курортах

Германия остается наиболее часто избранным направлением экономической эмиграции поляков – эту страну указали 31,9 процента лиц, рассматривающих возможность выезда (33,2% год назад). Было на втором месте Нидерланды при увеличении процентов с 15,8 проц. в 2021 году до 17,9 проц. в этом году.

Снижение интереса зафиксировано по делу Великобритания (с 9,4% в прошлом году до нынешних 6,4%). 7,2 процента респондентов не знают, в какую страну они хотели бы уехать.

Опрос был проведен в июле на выборке из 1022 человек с помощью метода CAWI (самозаполненная онлайн-анкета) на исследовательской панели epanel.pl, которую администрирует ARC Rynek и Opinia.

ВИДЕО. Парень выпал из окна третьего этажа. Родители с обвинениями

Рекомендуем к прочтению:

Кредитные каникулы и реформа WIBOR. Акт подписал президент Анджей Дуда
Гнездо: Парень продает консервы, во время работы читает книги. Его фото попало в сеть
Велосипедиста искусали собаки, владельца животного суд не арестовал. Жалоба прокуратуры
Столовая Воля. Он тащил на цепи велосипед собаки. Он арестован
Еленя Гура. Он сообщил, что его похитили, потому что он пропил несколько тысяч злотых
Милиция проверяет. Акция по всей стране "Каскадное измерение скорости"
Варшава. 40-летний Томаш Гарчук убил свою жену. У нее ножевые ранения груди, шеи и плеча
Действующий президент Польши в 2022 году
Klobuck. Подростки-поджигатели. Полицейский дрон выследил их
Лодько. Он упал с виадука после ссоры с женой. Он в больнице
Гданьск. Убийство Павла Адамовича. Психиатры: Стефан В. может принять участие в суде
Лодзько: Toyota влетела под грузовик. 45-летний водитель погиб, двое подростков в больнице

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53