Отдых в Закопане Посетить Польшу

Город Закопане, простирающийся у подножия Татр – является самым известным курортом в Польше, а также считается столицей зимних видов спорта. Каждый год, миллионы туристов съезжаются в город, как зимой, так и летом. Закопано это не только идеальная стартовая локация для занятий лыжными видами спорта на склонах Татр, но и сам город является отличным местом, предоставляющим большое количество услуг для туристов.

Город Закопане был основан в 17-м веке, но только во второй половине 19-го века поселение разрослось и превратилось в город, привлекающий гостей и художников. Этот город стал особенно популярен среди художников из Краковского движения “Молодая Польша”, появившегося в 90-х годах 19-го века. Многие из них отправились в Закопане жить и работать. Самыми известными были писатель и художник Виткаций и композитор Кароль Шимановский. Отец Виткация – Станислав Виткевич (1851-1915) – под влиянием местной архитектуры создал стиль, известный как “Стиль Закопане”, и некоторые из спроектированных им зданий стоят до сих пор без изменений.

В период между двумя мировыми войнами город быстро разрастался, и сразу после окончания Второй мировой войны там построили канатную дорогу и фуникулер, являющиеся сегодня основными достопримечательностями города. После Второй мировой войны город продолжал развиваться, но так и оставался небольшим, а бетонные блоки, характеризующие большинство городских центров в Польше, не успели стать частью его ландшафта. Если не считать несколько центральных улиц — Закопоне больше похож на пригород, чем на город – большинство домов в городе частные, уютные и окруженные живописными садами.

Закопане находится у подножия горы Гевонт. Автобусный и железнодорожный вокзалы расположены на северо-восточной окраине города. Отсюда и в центр города проходит пешеходная улица Крупувки – одна из самых известных улиц прогулок в Польше, которая всегда кишит туристами.
Фуникулёр на гору Губалувка находится в северо-западной части улицы Крупувки.
В Каспрову Верх отправляются вагончики с улицы Кузнице, в трех километрах к юго-востоку.

Вы, вероятно, начнете свое путешествие по городу с улицы Крупувки. Это пешеходный центр полон ресторанов, кафе, бутиков и сувенирных магазинов. Побродив туда и обратно по этой прекрасной улице, вы сможете полностью ощутить местную атмосферу. Это отличное место для прогулок и покупок, и некоторые туристы только этим и занимаются. Также, в городе вас ждут разные достопримечательности:

Музей Татра – посвящен истории, этнографии, геологии и флоры и фауны области. Его посещение является хорошим введением к познанию этих мест.

В нижней части улицы Крупувки находитсяПриходская церковь Закопане” в нео-романском стиле, которая создает впечатление относящееся к совершенно другой культуре. Она была построена в конце 19 века, когда старая приходская церковь оказалась слишком малой, чтобы в ней содержались все верующие. Старая церковь находится в 100 метрах отсюда на улице Косцелиско. Эта деревянная церковь в деревенском стиле с очаровательными народными украшениями внутри стоит здесь с 1847 года.

Каменная часовня рядом с деревянной церковью является первой часовней в Закопане, а также старейшим домом в городе. Позади часовни расположено старое кладбище с рядом захватывающих деревянных гробниц.

Далее на западе по улице Косцелиско находится «Вилла Колиба» – первое здание, построенное по проекту Виткевича, в стиле Закопане. В настоящее время там находится музей стиля Закопане.

В 500м к юго-востоку вы найдете “Виллу Атма” – бывший дом Кароля Шимановского, в котором ныне размещен музей, посвященный композитору. Летом здесь проходят сольные концерты на фортепиано.

Не пропустите также Художественную галерею Владислава Хасиора, где представлены коллекции работ покойного художника.

На расстоянии чуть менее двух миль отсюда, размещается Парковый национальный музей Татра и в нем естественная выставка.

Короткая прогулка в гору приведет вас в «Вилла под Эдлами» – еще один дом в стиле Закопане, который, к сожалению, закрыт для посетителей.

Активный отдых в Закопане:

Езда на велосипеде

Велоспорт очень подходит для передвижения по Закопану и не очень крутым склонам Татр. В Национальном Парке Татр разрешается ездить на велосипеде только по обозначенным тропам, включающим «Долину Хохоловскую» и «Долину Сухой воды» – эти живописные маршруты будут интересны многим велосипедистам.
Даже на «Дорога под Регламами» по дороге прилегающей к северной границе парка вы найдете красивые велосипедные дорожки.
В Закопане вы сможете найти несколько магазинов аренды велосипедов.

Катание на лыжах:

Закопанное известен как столица зимних видов спорта в Польше. В окрестностях города есть большое количество лыжных трасс – от плоских поверхностей и до крутых склонов, а также 50 подъемников. Они подходят как для начинающих, так и для опытных лыжников.

Склон горы Каспровы Верх – самый тяжелый горнолыжный склон в районе. К тому же здесь самые лучшие горнолыжные условия, и лыжный сезон длится до начала мая! На вершину горы вас доставит фуникулер.

Гора Губалувка является еще одним популярным горнолыжным районом и здесь вы найдете как крутые склоны, так и комфортные условия для лыжного спорта. Легко добраться до него фуникулером, поднимающимся от центра города Закопане. Фуникулер проходит расстояние 1388 метров менее чем за пять минут и поднимается на высоту 300 метров.

В двух милях возвышается гора Буторовый Верх, и на нее ведет подъемник проходящего расстояние 1600 метров.

Еще одним важным горнолыжным курортом считается гора Носаль, находящаяся на юго-востоке в пригороде Закопане. Здесь также есть подъемник и десятки лифтов. Эта гора является очень популярным местом для скольжения.

Лыжное снаряжение можно взять напрокат у большинства горнолыжных курортов, а также в ряде магазинов, арендующих велосипеды.

Рекомендуем к прочтению:

Мазовецкое: Серьезная авария в Очно. Свидетели не желали оказывать помощь пострадавшим
Кольно: мужчина обмазал себя легковоспламеняющимся веществом и поджег. Его доставили в больницу
Swory. Парох поставил на кладбище водонагреватель. "Это высмеивание прихода"
CBŚP задержала банду мотоциклистов. Они переправляли наркотики из Испании на легкомоторном самолете...
Krosno Odrzańskie: Труп 25-летнего у велосипедной дорожки. Мужчину задержали
Рыбник. Автомобиль полиции столкнулся с легковушкой. Милиционер оштрафовал
Кошалин. Отопление подорожало на 79 процентов. На этом повышения не заканчиваются
Годовщина Волынской резни. Анджей Дуда: Это был геноцид
Отравленная Одра. Кризисный штаб местного самоуправления. Дональд Туск: Центральная власть опустил...
Кредитные каникулы. Заявки можно подавать с пятницы
Трагическая авария на трассе S8. Погиб полицейский, находившийся на службе
Погода на длинные выходные. Жарко и бурно

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53