Ольштын. Один священник в семинарии. Из шести претендентов уехала половина

Ольштын.  Один священник в семинарии.  Из шести претендентов уехала половина

Польская церковь уже много лет борется с профессиональным кризисом. Статистика отдельных семинарий показывает, что с каждым годом количество желающих выбрать жизненный путь, которым является священство, уменьшается. Этому есть несколько причин.

По словам настоятеля Ольштына Хосианума, ныне молодежь не думает о священстве, и многие берущиеся за этот вызов быстро сдаются. Цитирует портал olsztyn.wyborcza.pl, ks. Губерт Трик отмечает, что на первый срок обычно больше кандидатов, чем в этом году. На этот раз желающий только один.

«Кризис призванных» или кризис призваний?

По мнению д-ра Пьотра Кота, являющегося главой Конференции ректоров высших семинарий, кандидаты слишком жестко оценивают себя. В интервью KAI он утверждает, что они могут считать себя “недостойными или неспособными к такой жизни”. Это может быть связано с трудным прошлым и личными проблемами. Некоторые также заглушают «голос призвания» созданным в их среде негативным образом Церкви и священства.

СМ.: о. Анджей Дембский наказан архиеп. Юзеф Гуздек. Ему запрещается носить рясу и выполнять какие-либо службы

«Сегодня этот фактор усиливается кризисом сексуального насилия. Если такой молодой человек не занимается глубокой молитвой, не находит духовного наставника или не получает поддержки в каком-то сообществе, живя с энтузиазмом и настоящей верой, он вряд ли сможет ответить на звонок», – говорит Кошка.

Кроме перечисленных факторов, эксперт также называет эгоцентризм, ориентацию на карьеру и самореализацию – в противоположность посвящению жизни другим. «Это всегда приводит к определенной ограниченности, к отказу от собственных стремлений, а порой и к необходимости корректировать образ мышления», – объясняет врач.

Половина кандидатов выбывает

Отсутствие желающих – только одна сторона медали. Второе – увольнение будущих семинаристов. Количество случаев, когда кандидат в священники оставляет дальнейшее обучение в семинарии, достигает 50 процентов.

Первым периодом в жизни будущего священнослужителя является пропедевтический год, который в начале должен ознакомить кандидата с характером служения и обязанностями. Предусматривается время для стажировки, волонтерства и участия в ретритах. Некий «тест» для людей, которые хотят носить ошейник в ближайшее время. В это время они сталкиваются с новой реальностью и начинают думать, выдержат ли они.

СМ.: Котлина. Пьяный священник на похоронах. Есть реакция курии

В семинарию в Ольштыне на вступительный год было принято шесть кандидатов в священники, из которых трое решили продолжить обучение. Впереди у них еще шесть лет, в течение которых они, вероятно, столкнутся со многими периодами сомнений или кризиса веры. Сколько студентов доживет до рукоположения? В Польше в среднем меньше половины.

Они уходят, не говоря ни слова

В Польше появляется все больше «белых пятен», когда речь идет о призвании. Например, Варминская епархия, где не было рукоположено ни одного священника, потому что все священнослужители бросили во время учебы. Такой ситуации не было несколько десятков лет. А. Трик в интервью Wyborcza перечислил, что кандидаты на священники снимутся по нескольким причинам. Это может относиться к семейным, социальным или внутренним делам.

Часть священнослужителей ушла молча, хотя такие случаи единичны. Госианум, ректор семинарии, разводит руками, когда его спрашивают о его попытках убедить отставников. “Они расскажут мне столько, сколько считают нужным”, – говорит он. Правду о своих суждениях они могут открыть во время исповеди, но доступ к ней имеет только духовник, выступающий внутренним воспитателем. Именно в разговоре с ним семинарист обычно принимает окончательное решение.

СМОТРИТЕ: Спор вокруг идеи Солидарной Польши. Партия хочет усилить наказание за оскорбление религиозных чувств

По подсчетам Ольштынского отдела Wybcza.pl, больше всего призваний в Польше было зафиксировано в 1987-88 годах. Тогда семинары посещали около шести тысяч студентов. Повесткой дня был прием десятков желающих вступить в священнослужители. Потом стало только ужаснее. Когда в 2005 году умер Иоанн Павел II, падение призваний усилилось.

Следующий набор на семинар завершится в сентябре.

ВИДЕО: Германия. Ужас остаться без газа. Люди массово покупают дрова и печи. Также в Польше

Рекомендуем к прочтению:

Dęblin: Велосипедистка наклонила голову, чтобы подойти под шлагбаум. Ее ударил турникет. PKP запис...
Прогноз погоды на выходные. Предупреждение о шторме и граде. Когда вернется тепло?
Грозы над Польшей. Затопленные улицы, град и возможные торнадо. Жар тоже не отпускает
Познань: Приговор о призыве к убийству архиепископа. Едрашевский. Марек М. оправдан
Вмешательство. Они развивали рыбоводство, проиграли чиновникам
Dąbrowa Górnicza: авария на железнодорожном переезде. Машинист въехал в поезд
Хелм: Угоняли машины с помощью крана HDS. Среди воров был 16-летний подросток
Краков. Неудача полиции. Они приняли этот шаг за злом
Авария польского автобуса в Хорватии. Другой водитель мертв
Министерство национальной обороны подпишет контракт на покупку оружия с Южной Кореей. Поставки в эт...
Люблинское воеводство. 67-летний парень, обнаруженный в Езержанах, не умер от укусов собак
Мелеть. Проблема кабана. Опрыскивание должно отпугнуть их

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53