Нелегальная миграция. Европол: службы раскрыли группу контрабандистов

Нелегальная миграция.  Европол: службы раскрыли группу контрабандистов

На пятничной конференции в штаб-квартире Пограничной службы представитель Европола подчеркнул, что преступные группировки воспользовались моментом роста миграционного давления из Беларуси в ЕС и активизировали свою практику. Правоохранительные органы также активизировали свои действия против кризиса не только на национальном, но и международном уровне.

СМОТРИТЬ: Граница с Белоруссией. Иностранцы попали в Польшу через реку. У них были российские визы

Стопа объяснил, что в 2021 году литовские службы создали в Вильнюсе совместное следственное подразделение, целью которого было содействие сотрудничеству между странами Балтии, Польшей, Финляндией и Германией. В феврале 2022 г. Европол создал рабочую группу по операциям, которая ускорила обмен информацией между этими странами и предоставила аналитические продукты для укрепления доказательств расследований в отдельных странах.

– Благодаря совместным усилиям было выделено 11 основных участников преступных группировок, создающих структуры по перевозке мигрантов из стран Ближнего Востока. Именно эти ключевые лица играли главную роль в уголовном процессе на разных его стадиях. Именно эти люди извлекли наибольшую пользу от такой практики, отметил Стопа.

Из Ирака через Минск в Германию

Как отметил он, один из этих людей был арестован в Великобритании во время операции 13 июля на основании немецкого ордера на арест. Остальные 10 задержала польская полиция и пограничная охрана.

Представитель Европола пояснил, что совместными усилиями служб было обнаружено, как действовали контрабандисты. Злоумышленники организовали выезд мигрантов из Ирака. Сначала мигранты оказались в Минске. – Далее местные водители, нанятые преступниками, перевозили мигрантов в Латвию, Литву, Польшу и, наконец, в ФРГ, – объяснил Стопа.

СМОТРИТЬСЯ: США. Мигранты погибли в раскаленном грузовике. Водитель притворился потерпевшим

Он также отметил, что мигрантов очень часто перевозят в опасных для жизни условиях. Их перевозят в переполненном транспорте и даже в закрытых грузовиках. Цель контрабандистов – уменьшить расходы и избежать обнаружения мигрантов службами.

– Контрабандисты – это люди, которые действуют безжалостно, никоим образом не заботясь о здоровье или жизни людей, которых перевозят, – подчеркнул представитель Европола.

От 10 до 15 тысяч стоимость проезда евро

Стопа пояснил, что именно в рамках указанных мер немецкие службы обнаружили заброшенные тела на польско-германской границе в октябре 2021 года. – Скорее всего, безжалостные контрабандисты оставили истощенного человека в никуда умирать, заботясь только о своих доходах, а эти прибыли, конечно, огромны, – подчеркнул он.

СМОТРИТЬ: Граница с Белоруссией. Группа мигрантов хотела пересечь границу по лестнице

Представитель Европола сообщил, что передача одного человека из Ирака в страны ЕС стоит от 10 до 15 тысяч евро. – Нетрудно подсчитать, что если за последний год правоохранительные органы привлеченных стран зафиксировали в общей сложности 660 нелегальных мигрантов, переправленных этой группой, то ориентировочное финансовое обращение составляет по меньшей мере 7 миллионов евро, – отмечает Stopa.

ВИДЕО: Премьер: Утепляют дома до отопительного сезона. Как это смотрится и сколько стоит?

Рекомендуем к прочтению:

В двойной роли. Директор больницы, ставший медсестрой
Битом. Полицейские проверили зоомагазин в Битоме. Владельцу грозит 5 лет лишения свободы
Тикоцин. Во время ралли на Нареве каноэ опрокинулось. 33-летний мужчина погиб
Длинные выходные в августе. Дешевле всего в палатке
Познань: Приговор о призыве к убийству архиепископа. Едрашевский. Марек М. оправдан
Грозы над Польшей. Потери в Кракове и других городах. Какая погода в воскресенье?
Sierosław. PGNiG обнаружила залежи природного газа вблизи Познани
Милиция проверяет. Акция по всей стране "Каскадное измерение скорости"
Татры. Mięguszowieckie Szczyty. Друзья оставили женщину в горах. TOPR пришлось вмешаться
Прохладное и дождливое воскресенье. В понедельник потеплеет
Вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Есть решение сейма
Симферополь. Пьяный 33-летний мужчина был за рулем трактора. Он ломал заборы и пытался скрыться

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53