Люблин. Доктор Попек из Института национальной памяти: 55 тысяч Поляки в ямах смерти на Волыни ждут своего поиска

Врач. Поляки убили на Волыни лишь 3 тыс. имел католическое захоронение. Во время шести эксгумаций, сказал д-р Попек, в настоящее время было выкопано тела около 800 человек.

79-я годовщина Волынского расстрела. Уборка могил на Волыни

– 55 тысяч Поляки до сих пор лежат в ямах смерти и ждут, чтобы их нашли, эксгумировали и похоронили. Мы подсчитали, что на Волыни около 10 тыс. ямы смерти. Еще 60-70 тысяч. человек еще на 10 тыс. Ямы смерти ждут, чтобы их найти, эксгумировать и похоронить в бывших воеводствах Львовском, Станиславовском и Тарнопольском, – сказал историк во время Люблинского национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй польской. Республика.

СМОТРИТЕ: Годовщина Волынской резни. Анджей Дуда: Это был геноцид

Попек рассказал, что с 1990 года убирает могилы на Волыни и сначала заметил большую открытость и доброжелательность со стороны местных украинцев и самой низкой власти. С другой стороны, сотрудничество с центральной властью было другим.

По его мнению, переломным моментом стало начало войны. – Мы были удивлены, что в апреле-мае украинцы начали стихийно убирать польские кладбища, – сказал он. В качестве примера он назвал уборку кладбища защитников Пшебража и могил в Островках. «Только на Волыни таких кладбищ приведено в порядок более десяти», – добавил историк.

«Поиск жертв – это работа на сто лет»

По его словам, украинцы помогают убирать кладбища, потому что видят, как поляки принимают своих соотечественников, бегущих от войны. О трагедии Волыни нужно говорить, потому что переживания, м. Ин. из Бучи и Ирпеня заставляют украинцев лучше понять отношение поляков.

СМОТРИТЕ: 79-я годовщина Волынской резни. Торжества с Президентом

Попек отметил, что меморандум о сотрудничестве в сфере национальной памяти, подписанный 1 июня в Киеве, важен для польско-украинских отношений. В то же время он подчеркнул, что поиски жертв и эксгумации “это работа на 100 лет, на многие поколения”.

– Нет польских городов, нет больше свидетелей – кроме тех, кто давал показания и записывал воспоминания – которые указывали бы ориентиры, где находятся ямы смерти, – сказал историк. Он добавил, что поискам усложняет рельеф местности, резко изменившийся с 1943 года. – Только 10-20 процентов. все работы заканчиваются находкой, – сказал он.

Национальный день памяти жертв геноцида

11 июля отмечается Национальный день памяти жертв геноцида, совершенный украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой.

Праздник связан с годовщиной событий 11 и 12 июля 1943, когда УПА совершила скоординированное наступление на польских жителей около 150 городов Владимирского, Гороховского, Ковельского и Луцкого уездов. В воскресенье, 11 июля люди собрались в церквях. Были убийства в храмах, в т.ч. в Порицком (сегодня Павловка) и Киселине. Около 50 католических костелов на Волыни были сожжены и разрушены.

СМОТРИТЕ: Пшемислав Чарнек о волынской резне: историю нужно показывать такой, какая она есть

Преступления против поляков часто совершались с особой жестокостью: людей сжигали живьем, бросали в колодцы, использовали топоры и вилы, а жертв тщательно пытали перед смертью; женщин насиловали.

Исследователи подсчитали, что в один день, 11 июля, могли погибнуть всего 8 тысяч человек. Поляки – преимущественно женщины, дети и пожилые люди. Акция УПА стала кульминацией убийств и изгнаний поляков из их домов, продолжавшихся с начала 1943 года, в результате которых на Волыни и Восточной Галиции погибли около 100 тыс. человек. поляки.

Исполнителями Волынского преступления были Организация Украинских Националистов – фракция Степана Бандеры, подчиненная ей УПА и украинское население, участвующее в убийствах польских соседей. ОУН-УПА называла свои действия “антипольской акцией”. За этим термином скрывалось намерение убить и изгнать поляков. Роман Шухевич, командир УПА, несет непосредственную ответственность за проведение геноцидных этнических чисток польского гражданского населения Волыни и Восточной Малопольщи.

Рекомендуем к прочтению:

Варшава. Отец избивал сына ортопедической костылем. Тогда он воткнул ему нож в бедро
Быдгощ. Забастовка в МЗК. Ожидается, что президент уйдет в отставку в понедельник
Ченстохова. 38-летний ответит за покушение на убийство. Он напал на таксиста
Бабошево. Похоронила четырех щенков. 66-летний мужчина заявил, что они мертвы
Варшава. Трамвай провез ребенка несколько сотен метров. Парень мертв
Смертельное ДТП в Кобылке. Прокуратура: За рулем автомобиля был варшавский полицейский
Силезия. 40-летний издевался над родственником. Она пыталась подкупить полицейских
Карпач: авария мотоциклиста. 54-летний мужчина скончался
Глава PNA Славомир Броняж требует повышения учителям. Он угрожает протестовать
Прогноз погоды на выходные. Предупреждение о шторме и граде. Когда вернется тепло?
История и настоящее. Учебник одобрен для использования в школах
Кто действующий президент Польши в 2021 году?

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53