Согласно данным, обнародованным Министерством здравоохранения, 2963 случая, зарегистрированных в четверг, 28 июля, являются новыми инфекциями, а 551 – повторными инфекциями. От COVID-19 умерло 12 человек, из них 6 имели сопутствующие заболевания. Сейчас один больной находится на карантине.
За прошедшие сутки проведено 10 671 тестов на наличие коронавируса. С начала пандемии в стране заболели 6061946 человек, выздоровели 5335826, умерли 116547 человек.
Коронавирус в Польше. Запланируйте вторую бустерную дозу
Заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска сообщил, что на прививку от COVID-19 второй бустерной дозой записалось 274 тыс. человек. поляки.
СМОТРИТЕ: Вальдемар Краска: Благодаря прививкам мы избежим госпитализации, даже в случае заражения подвариантами
– Это и много, и мало. Если мы увидим, что подходит 4 миллиона 600 тысяч. это не такая потрясающая цифра. Надеюсь, что таких людей будет больше, тем более что сегодня мы начинаем посылать СМС с поощрением этой группы людей воспользоваться этой вакцинацией, – сказала Краска.
Он указал на исследования, проведённые в Израиле. Средний возраст в группе был 80 лет. Это показывает, что вторая бустерная доза защищает 80% от смерти и 74% от госпитализации».
– Поэтому для тех людей, которые могут проиграть эту борьбу с коронавирусом, я считаю, что это большой бонус, тем более что наши последние данные о смертности в нашей стране за последние две недели – 93 процента. Смертельные случаи в нашей стране составляют люди старше 60 лет, – сказал он.
Усложнение COVID-19. «Может вызвать уменьшение мозга»
Вирусолог, проф. Владимеж Гут подсчитал, что COVID-19 может атаковать прежде всего сосуды головного мозга, и это повлечет за собой определенные изменения. К примеру, общее уменьшение мозга наблюдалось как позднее осложнение после COVID-19.
СМОТРИТЕ: Коронавирус. Кожные мазки могут обнаружить COVID-19.
проф. На вопрос, почему последний ководный вариант не проявляет таких симптомов, как потеря вкуса или обоняния, он подчеркнул, что при многих инфекциях симптомы, достаточно распространенные в начальном периоде, изменяются позже в процессе адаптации вируса. «Я бы не придавал большого значения самому варианту, потому что сейчас таких вариантов уже тысячи», – подчеркнул он.
По словам проф. Вирус Guta является таким же, поскольку он имеет тот же рецептор и тот же путь проникновения, то есть он атакует те же клетки. “Это клетки в первую очередь сосудистой системы, поэтому симптомы очень разнообразны”, – пояснил он.