Исследование: Почти 80 процентов Поляки ищут в магазинах более дешевые продукты или заменители

Исследование: Почти 80 процентов Поляки ищут в магазинах более дешевые продукты или заменители

Из исследования UCE Research и Blix Group «Инфляционные дилеммы поляков. На чем мы экономим в магазинах? показывает, что из-за роста цен 78,8 проц. потребители ищут более дешевые товары или их заменители.

15,5 процентов опрошенных не делают, 3,5 проц. респондентов не интересует такая практика, а 2,2 проц. респонденты не помнят, что искали замену.

Курица вместо лосося

Как отметил вице-президент BLIX Group Марцин Ленкевич, следствием высоких цен на товары первой необходимости является т.н. переключение продукта. – Некоторые потребители, которые раньше регулярно покупали, например, лосось, теперь выбирают курицу. Подобное поведение наблюдают люди, которые недавно покупали сливочное масло, теперь потянулись к маргарину, – объяснил он. Он добавил, что некоторые производители FMCG быстро заметили эти изменения и начали презентовать свою продукцию как более дешевую альтернативу, например, мясные консервы как вкусную и дешевую замену пакетированного холодного мяса.

По мнению авторов исследования, чтобы замена была интересна полякам, она должна быть дешевле любимого товара. Более 6 процентов отметили снижение цены даже вдвое. респондентов, сэкономив от 30-40 проц. цены на любимый товар указали менее 9 процентов. спросил. Наибольший процент респондентов – более 26 процентов. хотел бы сэкономить 20-30 процентов Меньше чем на 24,5 проц. от 10 до 20 процентов, почти 13 процентов было бы удовлетворительным. респондентов указали диапазон 5-10 процентов. цены, в свою очередь 17, 4 проц. он не может это определить.

СМОТРИТЕ: Инфляция в Польше. Экономисты из Конфедерации Левиатан: может превысить уровень 20 процентов

По словам Ленковича, анализ акций и списков покупок показывает, что скидки составляют 20-30 процентов. чаще всего воспринимаются как самые привлекательные. Потребители часто считают, что такой диапазон может компенсировать им бешеную инфляцию. Это также достаточная скидка, чтобы даже сменить магазин, – оценил эксперт.

Мы не экономим на стимуляторах

Исследование также показывает, что поляки, вопреки видимости, больше экономят не на стимуляторах и алкоголе, а на продуктах питания – 39,8%. показания.

Главный экономист BLIX Group Кшиштоф Лучак отметил, что это очень широкая категория, поэтому относительно легко искать более дешевые альтернативы. – Более дорогие фрукты теперь можно заменить более дешевыми, сезонными. То же касается мяса, отметил он. По его оценке может показаться, что потребители будут экономить в первую очередь на вещах второй потребности.

Каждый восьмой респондент отметил, что пытается экономить на сладостях и закусках, а более 11% потребителей не в состоянии определить конкретную группу товаров. Каждый десятый респондент назвал бытовую химию, 7,4 процента. na – косметика. Это экономит 6,9 процента на покупке одежды. опрошенных об алкогольных напитках – 4,2 проц

СМОТРИТЕ: “Дебата дня”. проф. Витольд Орловский об инфляции: Мы пережили хорошие времена

По словам Ленкевича, экономия на сладостях и закусках может быть связана со здоровым питанием и уходом за внешним видом. – Однако действительно мало поляков ищет более дешевых заменителей в этой категории, что также может означать, что в трудные экономические времена люди не хотят отказываться даже от маленьких удовольствий, таких как бар, – подчеркнул он.

Как добавил эксперт Blix Group, высокая инфляция заставляет поляков искать более дешевые продукты. Дальнейшее повышение процентных ставок, что приведет к увеличению выплат кредитов, дополнительно усугубит эффект ограничения потребления и поиска сбережений. – Это может занять следующие два года, – оценивает Лучак.

Опрос был проведен с помощью метода CAWI (Computer Assisted Web Interview) UCE RESEARCH и Blix Group на выборке из 1269 взрослых поляков, ежедневно совершающих покупки дома.

ВИДЕО: Золотая. Полиция использовала дрон, были билеты

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53