Алан Уайт мертв. Барабанщик принадлежал к рок-группе YES

О смерти Алана Уайта сообщила семья музыканта, которая поделилась сообщением в Facebook артиста. «Алан Уайт, наш любимый муж, папа и дедушка, умер в возрасте 72 лет в своем доме в Сиэтле 26 мая 2022 года после болезни», – читаем.

СМОТРИТЕ: Вангелис мертв. Композитору было 79 лет

“В течение своей жизни и карьеры Алан был рок-звездой, товарищем по группе, джентльменом и другом для всех, кто его встречал”, – простились с Уайтом его родственники Джиджи, Джесси и Касси.

Алан Уайт – биография

Алан Уайт родился в Пелтоне, графство Дарем, Англия, 14 июня 1949 года. Он начал учиться на фортепиано с шести лет, стал играть на барабанах в двенадцать, а выступает на публике с тринадцати лет.

В 1960-х годах Алан оттачивал свой артистизм с разными группами, в т.ч. The Downbeats, The Gamblers, Билли Фьюри, Alan Price Big Band.

В 1968 году Алан присоединился к Ginger Baker’s Airforce, новой группе, созданной бывшим барабанщиком Cream и другими известными музыкантами по английской музыкальной сцене, включая Стива Винвуда, бывшего участника группы Traffic.

Алан Уайт, Джон Леннон и Джордж Гаррисон

В 1969 году Джон Леннон позвонил по телефону Вайту с просьбой присоединиться к группе Plastic Ono Band. «Алан изучил песни в салоне самолета, летевшего в Торонто с Ленноном, Йоко Оно, Эриком Клэптоном и Клаусом Вурманном», – вспоминает семья.

СМОТРИТЕ: Энди «Флетч» Флетчер мертв. Depeche Mode о смерти друга

Алан и Леннон продолжали работать вместе, записывая такие синглы, как Instant Karma и альбом Imagine. Алан играл на барабанах в заглавных песнях “Jealous Guy” и “How Do You Sleep at Night”. Сотрудничество Алана с Ленноном привело к встрече с Джорджем Харрисоном, который попросил его выступить на альбоме All Things Must Pass с синглом My Sweet Lord, выпущенным в 1970 году. Затем Алан сотрудничал с многими артистами для лейбла Apple, в т.ч. с Билли Престоном, Розеттой Хайтауэр и Дорис Трой.

Звезды музыки прощаются с Аланом Уайтом

Алан присоединился к YES 27 июля 1972 года, и, имея всего три дня для изучения их музыки, 30 июля 1972 года он открыл американский тур для 15 000 поклонников в Далласе, штат Техас. С тех пор Алан из YES, и после ухода основателя группы Криса Сквайра в июне 2015 года, он был самым длинным членом группы.

СМОТРИТЕ: Звезда Gang Boys умерла. Рею Лиотти было 67 лет

Музыканты из YES простились с White историей о присоединении барабанщика к группе. «Крис и Джон попросили меня присоединиться к группе, потому что Крис пришел посмотреть, как я играю с Джо Кокером, и ему понравилось то, что я записал. Группа двигалась в этом направлении, потому они пригласили меня играть с ними. После приглашения они сказали: «У нас в понедельник шоу: можно ли выучить все песни за три дня?», — вспоминает рок-группа.

“Алан Уайт был отличным барабанщиком, который был неотъемлемой частью звучания “Imagine”, “Instant Karma” и многих других записей”, – написала Йоко Оно.

Рекомендуем к прочтению:

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53