Субсидии на угли. Ежи Марковский: Это не решает проблему

В пятницу в Сейма был внесен правительственный законопроект о субсидиях угля. Он предусматривает 3 млрд. злотых на компенсацию продавцам угля по регулируемой цене.

По оценкам MKiŚ, в 2021 году количество домохозяйств, использующих каменный уголь, составило 4,3 миллиона. Министерство предоставляет компенсацию продавцам на продажу по цене не выше 966,60 злотых за тонну брутто твердого топлива, такого как каменный уголь, брикеты или пеллеты, содержащие не менее 85% каменного угля.

Компенсация составляет не более 750 злотых за тонну при продаже не более 3 тонн твердого топлива на одно домохозяйство, – написано в проекте.

«Из этого угля не выйдет»

– Это совершенно специальное решение, которое лишь незначительно поддерживает людей, которые покупают уголь, которые не могут позволить себе платить за этот уголь по рыночной цене, – оценил Ежи Марковский и отметил, что рыночные цены в мире за тонну составляют около трех тысяч злотых.

– Чтобы смягчить «ценовой шок» и дать возможность почти пяти миллионам поляков приобрести уголь для отопления, правительство решило поддержать его в сумме 750 злотых за тонну. Честно говоря, это типично социальное и политическое решение, но оно не полностью решает основную проблему, возникающую в польской экономике, и с особой остротой возникнет в Польше в осенне-зимний период, а именно – дефицит угля. От этого угля больше не будет, – объяснил бывший замминистра.

СМОТРИТЕ: Компенсация за дорогие угли. Правительство работает над решениями

Марковский отметил, что уголь, импортируемый в Польшу, будь то из США, Мозамбика, Мадагаскара или Южной Африки, является пылью, которая оказывается бесполезной в случае печей для отопления домов. – Другими словами: дефицит угля все равно будет, подчеркнул он.

Так как решить проблему с высокими ценами на это сырье? – Нам нужно увеличить добычу угля в Польше, – обратился он.

Он подчеркнул, что из-за предложенного правительством решения госбюджет потеряет финансово около 3-4 млрд. злотых. – Напоминаем, что закрытие шахт финансируется из того же бюджета, – сказал Марковский и добавил, что если отказаться от закрытия двух шахт (стоит 1 миллиард злотых), «уже было бы 4,5 миллиона тонн угля, или 60 процентов дефицита». «Здесь есть о чем поговорить», – сказал он.

Польша осталась без альтернативы

– Весь процесс декарбонизации в Польше проходит таким образом, что мы ликвидируем шахты, но не создаем альтернатив. За последние 20 лет мы прекратили поставки угля из Силезии и заменили его русским. Сейчас у нас ничего нет, потому что мы не создали альтернативу, – сказал Марковский.

– Сегодня возобновляемые источники энергии обеспечивают 12 процентов польской энергосистемы. спрос. Это энергия ветра, солнечная энергия, а по всему балансу нет ядерной энергии, отметил он.

Рекомендуем к прочтению:

Цены на топливо. Аналитики BM Reflex: бензин может подорожать, но возможно снижение цен на дизельно...
Гарантированная цена угля 996 злотых за тонну. Правительство представило пакет помощи
Болгария. Правительство приняло план введения евро с 1 января 2024 года.
Брюссель. До 8 часов ожидания проверки безопасности в аэропорту. Охрана бастует
Курсы франка, доллара и евро растут, рост цен не замедляется. Эксперты: Нам грозит стагфляция
Спор о ценах на топливо. Евродепутат Катажина Лубнауэр перепутала Швецию с Норвегией
Цены на топливо в Польше. Уршула Цешлак: Начало летних каникул приведет к незначительному падению ц...
Новые данные Главного статистического управления Польши. Инфляция в июне превысила 15 процентов.
Италия. Ferrari предвещает революцию. Приближается доминирование электромобилей
Война на Украине. "Газпром" закроет кран Дании. Компания отказалась платить в рублях
Конвенция PiS. "Не все получилось". Ярослав Качиньский о программе Mieszkanie Plus
Топливо Orlen дешевле. Gąsiorowski: Это маркетинговый трюк, который облегчит наш отпуск

Оставьте комментарий

Hochuvpolshu
4.6 / 53